Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Новости
ЧМК ждет первых металлургов и энергетиков по программе «Целевой студент» ЧМК ждет первых металлургов и энергетиков по программе «Целевой студент»
Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») принял участие в «Весенней ярмарке вакансий: кадры для высокотехнологичной России» на базе ЮурГУ. Комбинат и вуз уже давно плодотворно сотрудничают в плане трудоустройства выпускников.
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Экс-главу южноуральского села осудили условно за махинации с землей Экс-главу южноуральского села осудили условно за махинации с землей
В Кунашакском районе экс-главу села Усть-Багаряк Эльзу Газизову осудили условно за махинации с землей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 26 мая в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.

Челябинские правозащитники побывали на конференции по ядерной безопасности в Хиросиме

17:56
31 Августа 2010 г.
6 и 9 августа 2010 года исполнилось 65 лет со дня атомной бомбардировки авиацией США японских городов Хиросима и Нагасаки. Именно к этим датам была приурочена международная конференция по ядерному разоружению. В этом году на конференцию в Японию прибыли представители общественных организаций из 32 стран и дипломаты 75 стран мира.
Челябинские правозащитники побывали на конференции по ядерной безопасности в Хиросиме

6 и 9 августа 2010 года исполнилось 65 лет со дня атомной бомбардировки авиацией США японских городов Хиросима и Нагасаки. Именно к этим датам была приурочена международная конференция по ядерному разоружению. В этом году на конференцию в Японию прибыли представители общественных организаций из 32 стран и дипломаты 75 стран мира. В том числе и ядерных: России, США, Франции, Великобритании.

В целом, в течение 10 дней в конференции и в торжественных мемориальных церемониях в пострадавших от атомной бомбардировки городах участвовали более 200 тысяч человек. В конференции участвовали как жители пострадавших городов Японии, так и представители различных островных территорий, где ученые ядерного клуба проводили испытания оружия, а так же делегаты «подветренных» территорий, и стран, на территории которых это оружие производилось.

Единственными участниками конференции от России были члены Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин и Алексей Адушев.

Челябинские правозащитники на пленарной сессии сделали два доклада посвященных непростой экологической ситуации в Челябинской области после аварий 1957 года на ПО «Маяк». А так же юридическим проблемам и коллизиям, с которыми до сих пор сталкиваются местные жители, подвергшиеся хроническому радиационному воздействию вследствие производственной деятельности комбината «Маяк» и продолжающихся и поныне сбросов радиоактивных отходов в Южноуральскую гидрографическую систему.

Алексей Бабин, Председатель Совета ЧГОО «Правосознание» рассказывает: «Достижение челябинских экологических организаций, участвующих в этой международной конференции уже 10 лет, в том, что мы принесли на этот форум уникальный опыт населения пострадавшего от производства ядерного оружия. Наши представители первыми подняли проблему угрозы жизни и здоровья людей от производственных процессов. Это тоже очень большая группа населения в современном мире. Только у нас в Челябинской области - почти полмиллиона пострадавших и погибших. Это примерно столько же, сколько погибло (240 тысяч), и пострадало (160 тысяч) при бомбардировках Хиросимы, а так же в Нагасаки - где погибло еще 100 тысяч человек. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Есть такие пострадавшие и в США, и в Великобритании и Франции».

«Анализируя социальный опыт людей, пострадавших в ядерном противостоянии, мир движется к отказу от ядерного оружия» Именно такой призыв высказал Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун на Всемирной Конференции мирного населения Хиросимы и Нагасаки, пострадавшего от ядерных бомбардировок.

Наталия Миронова, эксперт «Правосознания»: Наше участие в Конференциях в Хиросиме и Нагасаки, начавшееся в 2000 году, а также в обзорной конференции 2010 года по нераспространению ядерного оружия в Нью-Йорке, позволяют нам всем понять, как много жертв на счету ядерной гонки, и почему люди хотят подвести итог и прекратить ее. Политические лидеры должны услышать голоса Наций. Ширится движение «Мэров за Мир». Пан Ги Мун поблагодарил мэра Хиросимы Акибу, сказав, что движение «Мэры за Мир», прокладывает путь к жизни, свободной от ядерных угроз. Большинство населения сегодня живет в городах. Если мэры объединятся, то и весь мир объединится, чтобы
отказаться от ядерного оружия, и наша общая задача, чтобы это произошло еще при жизни пострадавших. К движению «Мэры за Мир», возникшему почти 30 лет назад по инициативе Хиросимы и Нагасаки, уже присоединилось более 4000 городов в 144 странах мира, в том числе 18 городов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Казань, Волгоград: Челябинска там пока нет, а хотелось бы его видеть в этом списке».

Очевидно, что наша страна должна войти в число лидеров движения за безъядерный мир. Недаром рефреном всех выступлений в течение этих 10 дней был призыв Генерального Секретаря ООН: «Давайте будем честны: единственной гарантией безопасности и единственно уверенной защитой от использования ядерного оружия является его уничтожение».

«Трудный путь к честности состоит из каждодневных шагов», - считает Алексей Бабин.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA