С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
«Зеленый марафон» в Челябинске собрал более пяти тысяч человек «Зеленый марафон» в Челябинске собрал более пяти тысяч человек
В минувшее воскресенье в Челябинске прошел «Зеленый марафон» от Сбербанка. В забегах приняли участие более трех тысяч человек, а всего мероприятие собрало более пяти тысяч гостей.
В Челябинске банда мошенников похитила у банков почти 2 млн рублей В Челябинске банда мошенников похитила у банков почти 2 млн рублей
В Челябинске предстанут перед судом шестеро местных жителей, которые мошенническим способом похитили у банков свыше 1,8 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В Ленинском районе Челябинска появилась остановка «Ярмарка» В Ленинском районе Челябинска появилась остановка «Ярмарка»
В Челябинске переименовали остановку по улице Чистопольской в Ленинском районе. Теперь транспорт будет останавливаться на «Ярмарке». Об этом «ЧелябинскСегодня» 29 мая сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
Жителя Кыштыма будут судить за двойное убийство и поджог Жителя Кыштыма будут судить за двойное убийство и поджог
В Кыштыме предстанет перед судом 47-летний местный житель, который убил двоих знакомых и поджег квартиру. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 30 мая в пресс-службе областной прокуратуры.

Челябинские предприятия усилили заботу об экологии

18:55
17 Марта 2017 г.
Не секрет, что многие промышленные компании Южного Урала стали придавать большое значение улучшению экологической ситуации в регионе, вкладывая на эти цели миллионы. «ЧелябинскСегодня» обратился к этим предприятиям с вопросом: какие «зеленые» проекты они реализуют в год экологии, и какие экологические мероприятия запланированы на ближайшую перспективу?
Челябинские предприятия усилили заботу об экологии

Ликвидировать источники

Как сообщили нам на ЧМК, природоохранные мероприятия проводятся там постоянно. В настоящее время, например, металлурги ведут плановые ремонты природоохранных систем по всему производственному циклу. Заменяются фильтры, обновляется оборудование по улавливанию дымовых газов, пыли и других примесей, проводится плановая наладка газоотводящих трактов и газоочисток.

В год экологии «мечеловцы» наметили реализацию нескольких крупных проектов. На заводе «Мечел-Кокс», например, планируется реализовать проект по техническому перевооружению бензольного отделения с закрытием цикла воды конечного охлаждения коксового газа в цехе улавливания № 2. В рамках реконструкции будут построены новая градирня, спиральные теплообменники, новые насосные станции для охлаждения оборотной технической воды.

«Модернизация узла охлаждения с внедрением современных технических решений позволит предприятию полностью ликвидировать один из значимых источников выбросов вредных веществ», - отметила сотрудник пресс-центра ЧМК Оксана Агапова. По ее словам, в текущем году на предприятии также будет модернизирована одна из аспирационных систем в аглодоменном производстве.

Ценные инвестиции

ЧТПЗ традиционно уделяет первостепенное внимание развитию экологических программ. Как рассказали на предприятии, на реализацию природоохранных мероприятий, а  также на содержание корпоративных экологических объектов ежегодно компанией инвестируется десятки миллионов рублей.

Так, за последние несколько лет ЧТПЗ вывел из эксплуатации устаревшие производства: мартеновский и литейный цехи, цех печной сварки труб. В течение пяти лет предприятие построило два новых участка по производству керамического флюса (взамен плавленого), что сделало предприятие одним из крупнейших производителей данного вида продукта в России и Европе. «Преимущество керамического производства, прежде всего, в том, что оно полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду», - сказали «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе ЧТПЗ.

ЧТПЗ стал одним из предприятий, продемонстрировавших экологическую прозрачность: в рамках двустороннего соглашения между ЧТПЗ и администрацией города Челябинска предприятие инициировало установку альтернативного датчика для замера возможных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Новая система начала работу еще в 2012 году. 

А сегодня предприятие планирует реализовать несколько масштабных проектов в области гидрологии. В частности, предполагается строительство  водоочистных сооружений,  предназначенных для снижения возможного негативного влияния на водную среду. Правда, объем финансирования пока не раскрывается - в связи с проведением торгово-закупочных процедур.

Энерготехнологии на страже экологии

Ввод всех новых энергомощностей ОАО «Фортум» происходит с внедрением прогрессивных топливо – и энергосберегающих технологий, использованием технологии высокоэффективного парогазового цикла с соблюдением самых жестких экологических норм. Благодаря новым технологиям выбросы оксида азота на новой ЧГРЭС вдвое меньше, чем на котлах старой части ЧГРЭС, полностью исключены выбросы в атмосферу бензапирена.

Кроме того компания продолжает вывод из эксплуатации устаревших и ненужных объектов. Например, сейчас реализуется поэтапный вывод из эксплуатации оборудования старой части Челябинской теплоэлектроцентрали № 1. Плановый срок полного исполнения этого проекта – 2019 год. В результате полностью будут исключены выбросы золы и диоксида серы в атмосферу, более чем в 2 раза снижены выбросы оксидов азота и оксидов углерода в атмосферу. Мы уйдем от образования и складирования на золошлаковых отходов, а также сбросов сточных вод в озеро Шелюгино.

«Следует заметить, что выбросы на ЧТЭЦ-1 не превышают установленных предельно допустимых норм. Тем не менее, мы хотим полностью уйти от экологических угроз, понимая, что Челябинск должен идти в сторону чистого производства», – рассказала пресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк.

Также в плане мероприятий стоят установка очистных сооружений от железа и нефтепродуктов на Челябинской теплоэлектроцентрали № 3 (планируется завершить в 2019 году) и реконструкция системы промышленной ливневой канализации с установкой очистных сооружений на Челябинской ТЭЦ-2 (завершение ожидается в 2018 году), благодаря которой будут исключены сверхнормативные сбросы нефтепродуктов, взвешенных веществ и фтора в сточных водах в озеро Первое.

Переход на безотходное производство

Как рассказал «ЧелябинскСегодня» начальник управления по связям с общественностью АО «ЧЭМК» Роман Грибанов, программу, посвященную экологической модернизации начали реализовывать на заводе еще в 2010 году. Все мероприятия были разделены на три этапа.

Первый этап, на котором все печи полагалось оснастить газоочистительными комплексами, уже завершен.

«В СССР все печи были без газоочисток, но после того, как ЧЭМК начал работать в РФ, более 50% продукции стало уходить на экспорт. Европейское законодательство более жесткое в плане экологических норм, поэтому европейские партнеры потребовали, чтобы продукция ЧЭМК соответствовала этим всем нормам», – объяснил Грибанов.

Сейчас на предприятии практически не осталось труб, потому что теперь вся пыль улавливается специальными тканевыми фильтрами, осаживается и не попадает в воздух. А сами эти отходы, представляющие собой микрокремниезем, отправляют на экспорт в Японию и Арабские Эмираты, где их используют в производстве.

Второй этап, во время которого предприятие перейдет на безотходное производство, планируют завершить в апреле, когда запустят экструдер ( прибор для брикетирования пыли). После этого отходы производства станут сырьем.

В рамках третьего этапа на ЧМЭК собираются решить вопрос с рекультивацией промзоны, где с 1931 года складировался шлак. Пыление в этот случае не имеет места поэтому свалка не представляет опасности, но сами отходы пригодны для переработки. Предприятие намерено переработать шлак, после чего пройдут мероприятия по рекультивации свалки. Данный проект будет разработан до конца года. Его реализацию планируют начать с 2018 года.


Фото предоставлено ОАО «Фортум».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA