М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Экология
Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе Проект по ликвидации Коркинского угольного разреза презентовали на экологическом конгрессе
Русская медная компания представила проект рекультивации угольного разреза «Коркинский» на VIII Невском международном экологическом конгрессе «Экологическое просвещение – чистая страна».
Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов Введение квот на выбросы поддержали большинство южноуральских экспертов
Челябинская область станет пилотным регионом для обкатки новой системы по квотированию промышленных выбросов. Количество противников и сторонников этой инициативы среди экспертного сообщества оказалось почти равным. Это показали результаты экспертного опроса, проведенного специалистами Челябинского филиала РАНХиГС, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив В Металлургическом районе Челябинска высадили более 150 ив
Масштабная акция по озеленению прошла на территории «Мечел-Кокс» (ООО «Мечел-Кокс», входит в Группу «Мечел») в Металлургическом районе. На производственной площадке высадили более 150 молодых ив.
При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее При режиме НМУ челябинские улицы будут поливать интенсивнее
В качестве дополнительных мер для улучшения ситуации в Челябинске при неблагоприятных метеоусловиях планируется усилить полив городских улиц. Такую инициативу в рамках экологического совета обсудили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, сообщили «ЧелябинскСегодня» 18 мая в пресс-службе главы региона.

Борьба с гололедом и фон городской пыли

14:00
14 Октября 2010 г.
Накануне приближающейся аномально холодной зимы самое время выяснить, не будут ли где-нибудь на улицах городов Челябинской области использоваться противогололедные реагенты, по химическому составу не соответствующие установленным нормативам? Не будут, ли необоснованно увеличены на обледенелых дорогах допустимые объемы антигололедных смесей?
Борьба с гололедом и фон городской пыли

Накануне приближающейся аномально холодной зимы самое время выяснить, не будут ли где-нибудь на улицах городов Челябинской области использоваться противогололедные реагенты, по химическому составу не соответствующие установленным нормативам? Не будут, ли необоснованно увеличены на обледенелых дорогах допустимые объемы антигололедных смесей?

С 60-х годов прошлого века основным противогололедным реагентом у нас остается пескосоляная смесь, состоящая из 92% песка и 8% технической соли. Это один из самых дешевых способов
борьбы с гололедом. Однако весной скопившийся на дорогах песок основательно забивает водостоки. Он остается на дорогах и тротуарах, загрязняет газоны, и весной коммунальным службам приходится тратить значительные средства, чтобы очистить от него город и вывести песок на свалку.

В последние годы на смену речному песку в смесях неоправданно пришла еще более дешевая дресва. Дресва́ — это мелкие от 2 до 20 миллиметров угловатые обломки рыхлых осадочных горных пород, добываемые в карьерах. Автомобилисты не любят дресву за то, что крупные острые фрагменты, вылетая из под колес встречных машин секут борта встречным автомашинам. В связи, с чем все чаще задаются вопросы о том, не собираются ли городские власти вообще отказаться от использования при антигололедной обработке дресвы и перейти на реагенты по аналогии с Москвой. Пусть они и дороже, но скольких затрат по уборке дресвы с дорог и прочистки коллекторов можно избежать весной.

И самое главное, в городах резко уменьшится уже доставшая всех запыленность. Многие эксперты отмечают, что мелкая крошка, которую дорожники сыплют в течение нескольких лет на дороги, никуда не девается. Ее только сносит ветром, и потом она откладывается на обочине дорожного полотна в виде минерализованной грязи, что приводит к дополнительному истиранию дорожного покрытия. Да и сама рыхлая дресва тоже достаточно быстро истирается в пыль. Загрязняя все вокруг. Причиняя существенный вред здоровью людей.

К тому же в последнее время перед социально активными людьми все чаще встает очень серьезный вопрос: а нужно ли учитывать фон городской пыли при нормировании вредных выбросов городских предприятий в атмосферу? Тем более, что города Урала перенасыщены металлургическими и металлообрабатывающими предприятиями.

Подобный вопрос неизбежно встанет, когда, к примеру, Вам понадобится опротестовать разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферу южноуральских городов, выданные Ростехнадзором.

Думаем, не надо пояснять, что для сохранения здоровья населения важно фон учитывать, тогда допустимые выбросы соответствующего вещества ограничиваются меньшей величиной. А предпринимателям, наоборот, выгоднее о наличии фона забывать или использовать в проектах нормативов ПДВ его минимальные значения, тогда можно больше вредностей выбрасывать в воздух на вполне законном
основании. Извечный конфликт интересов - экономика против экологии.

И как ни странно, даже нормативные документы, призванные
устанавливать однозначные правила игры, кое в чем противоречат
друг другу. Ситуацию надо распутывать, хотя заранее предчувствуем гневные возгласы тех, чьи концепции придется подвергнуть критике.
Сначала несколько выдержек из нормативных документов.

Согласно Федеральному закону "Об охране атмосферного воздуха" (статья 1), предельно допустимый выброс - это "норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии непревышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов".

 А вот согласно Санитарным правилам СанПиН 2.1.6.1032-01 (п. 2.1) "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест", гигиенические нормативы - это "предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и
биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его
проживания. Для отдельных веществ допускается использование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ), для которых
устанавливаются сроки их действия".

Далее, в п. 2.3 СанПиН 2.1.6.1032-01 дается определение двух видов ПДК, используемых в целях охраны атмосферного воздуха и
здоровья населения: "Предотвращение появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением максимальных разовых ПДК (ПДК_мр). Предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье населения при длительном поступлении атмосферных загрязнений в организм обеспечивается соблюдением среднесуточных ПДК (ПДК_сс)".

И здесь необходимо отметить, что в практике нормирования выбросов используется только один гигиенический норматив – максимальные разовые ПДК, период осреднения для которых 20 минут. Имеется только одна нормативная методика (так называемая ОНД-86), по которой можно расчетным путем определить, какой будет приземная концентрация вредного вещества (в мг/куб.м) в зависимости от мощности
выброса (в граммах в секунду). При этом учитываются параметры источника выброса (высота и диаметр трубы, температура и скорость выходящего потока), атмосферные особенности, рельеф местности. Предполагается, что оборудование работает с полной загрузкой, а сочетание метеофакторов - наихудшее, потому что ПДК_мр не должна превышаться в любом случае, даже при самом неблагоприятном сочетании факторов.

Что же касается городской пыли, ее приземная концентрация определяется по Методике ОНД-86 с применением соответствующих поправочных коэффициентов (от 1 до 3) в зависимости от скорости оседания частиц. Комбинированное влияние вредных веществ однонаправленного действия учитывается с помощью установления групп суммации. Суммируются относительные безразмерные концентрации (отнесенные к ПДК), а сумма их не должна превышать единицу (в некоторых случаях 0,8).

Но важно помнить, что разные виды пыли, содержащейся в воздухе, групп суммации не образуют. По крайней мере, так говорится в Гигиенических нормативах. И нам, придется пока, сделав небольшое усилие, поверить Главному санитарному врачу
страны.

Отметим также, что фоновая концентрация городской пыли (называемой обычно взвешенными веществами), определяется весовым методом, путем 20-минутной аспирации (прокачивания) заданного объема воздуха через специальный тканевый фильтр. Увеличение массы фильтра после аспирации фиксируется с помощью аналитических весов.

А теперь обратимся к нормативному документу НИИ "Атмосфера", подведомственного Ростехнадзору, под названием "Методическое руководство по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух" (СПб., 2005, разработчики - группа специалистов под руководством В. Б. Миляева). В пункте 2.4.2.1 содержится любопытное утверждение: "Фоновые концентрации пыли, определяемые весовым методом на стационарных постах Росгидромета, характеризуют суммарную концентрацию всех твердых веществ, поступающих в атмосферу. Для такой суммарной концентрации
пыли гигиенический критерий качества атмосферного воздуха отсутствует. Поэтому значения фоновой концентрации пыли, измеряемой на постах Росгидромета, не используются при нормировании выбросов".

То есть, по мнению уважаемого НИИ и Ростехнадзора, даже если пыль в воздухе имеется, причем всё равно в каких количествах, ее
вредное действие учитывать не нужно из-за отсутствия критерия.
Таким образом, Ростехнадзор сам для себя отменил действие ст. 1 федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" (в части,
касающейся выбросов пыли). Но на самом деле указанный гигиенический критерий существует. В Гигиенических нормативах ГН 2.1.6.1338-03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г. и зарег. в Минюсте РФ 11 июня 2003 г. (рег. № 4679) имеется поз. 109 "Взвешенные вещества" (недифференцированная по составу пыль (аэрозоль), содержащаяся в воздухе населенных пунктов. ПДК взвешенных веществ не распространяется на аэрозоли органических и неорганических соединений (металлов, их солей, пластмасс, биологических, лекарственных препаратов и др.), для которых устанавливаются соответствующие ПДК)". ПДК этой пыли равна 0,5 мг/куб.м (кстати, это самая мягкая ПДК из всех видов пыли).

Представим себе такую ситуацию. Фон городской пыли, измеренный весовым методом, почти равен ПДК. Но
предприятию загрязнителю, тем не менее, выдано разрешение на выбросы дополнительной пыли без учета фона городской пыли, согласно документу НИИ "Атмосфера". Предприятие начинает работать,
производимая пыль появляется в воздухе, смешиваясь с обычной городской пылью. Весовое измерение показывает, что суммарная концентрация опять же недифференцированной по составу пыли переваливает за ПДК, хотя разрешенный выброс не превышен. Естественно, люди тоже дышат этой смешанной пылью запредельной концентрации, подвергая опасности свое здоровье. И как после этого скажите относиться к явной нелепице в "Методическом руководстве", которое является настольной книгой государственного эколога-нормировщика? К счастью, вышеуказанные Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338-03, зарегистрированные в Минюсте, имеют большую юридическую силу, чем внутренний документ Ростехнадзора, и в спорных ситуациях должны применяться именно они.

То есть в расчетах выбросов пыли предприятий взвешенные вещества городской пыли все-таки подлежит учету (тем более что
гигиенические нормативы для обоих этих видов пыли совпадают - 0,5 мг/куб.м.), потому что после смешивания промышленной пыли с городской
пылью в результате получается также недифференцированная по составу пыль, суммарная концентрация которой не должна превышать 0,5
мг/куб.м.

Главное все же необходимость не забывать о выбросах промышленной пыли, теряющей свою "особость" после смешивания с обильной городской пылью, и соответственно о фоновой концентрации недифференцированной по составу городской пыли. Которую надо обязательно учитывать, если помнить о смысле нормирования токсичных выбросов - о сохранении чистоты воздуха и здоровья населения южноуральских городов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA