Поиск

Уполномоченные заключат соглашение о сотрудничестве с судебными приставами

Состоялась рабочая встреча уполномоченных по правам человека Маргариты Павловой, по правам ребенка Ирины Буториной и по защите прав предпринимателей Александра Гончарова с главным судебным приставом Челябинской области Альбиной Сухоруковой. Участники встречи договорились о продолжении взаимодействия и в ближайшее время подпишут соглашения о сотрудничестве.
Уполномоченные заключат соглашение о сотрудничестве с судебными приставами
Альбина Сухорукова доложила о количестве поступивших от уполномоченных обращений о рассмотрении фактов неисполнения судебных решений, изложенных в жалобах граждан за 2015 год. Главный судебный пристав отметила, что количество таких обращений остается стабильно высоким. Так, в 2015 году от Уполномоченного по правам человека получено 74 обращения (в 2014 году - 77). При этом обращения поступали по вопросам неисполнения судебных решений о выплате заработной платы, о предоставлении жилья, возмещении имущественного ущерба и другие. В три раза по сравнению с прошлым годом (2014 - 12; 2015 - 36) выросло количество обращений от Уполномоченного по правам ребенка по вопросам взыскания алиментных обязательств, списания денежных средств со счетов, на которые перечисляются детские пособия, и др.

IMG_8047.jpg

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Одним из самых острых вопросов по-прежнему остается значительный объем неисполненных судебных решений о предоставлении жилья гражданам. В бюджетах муниципалитетов необходимо предусматривать денежные средства на исполнение судебных актов. Возможные пути решения проблемы - замена способа исполнения решения суда на выплату денежной компенсации, эквивалентной стоимости жилья. Данный вопрос, несомненно, должен быть согласован между взыскателем и должником. В любом случае, необходимость правового просвещения по данной проблеме бесспорна».

IMG_8054.jpg

Уполномоченные и судебные приставы договорились о взаимодействии и приступили к проработке двусторонних соглашений. Одним из главных направлений работы является проведение совместных с приставами приемов граждан. Практика таких приемов показала свою эффективность. Следующим направлением станет совместная работа по правовому просвещению населения Челябинской области. На сайтах Уполномоченных и судебных приставов будут размещены веб-баннеры, ссылки на «Банк данных исполнительных судебных производств» и другую правовую информацию, к выпуску готовятся просветительские брошюры и памятки для граждан.