За медалями – с вышки. В Челябинск впервые в истории приехали сильнейшие российские прыгуны в воду («Губерния»)
Глава областного Минсельхоза Алексей Кобылин: «Аграриям потрясения не нужны» («Южноуральская панорама»)
Блоги и Каналы
Панические атаки и реальный контроль Панические атаки и реальный контроль
Президентская кампания - бесспорно, главное политическое событие года. Естественно, оно не могло не сопровождаться «большим хайпом» и сопутствующим ему резким приступом панической атаки - в ожидании очередной русской весны с ее традиционными массовыми обострениями. Логика понятна. И народ-то уже не тот, и скрепы ржавеют под действием санкций и прочих кризисных явлений, и на выборы то он не пойдет. Потому как нет уже того энтузиазма.  Не миновала чаша сия и Южный Урал. Особенно подверженными приступам истерии оказались отдельные представители журналистского сообщества. Ну так им по долгу службы положено, да и вообще люди творческие, с воображением.
Митинг собрал около 1 - 1,5 тысяч человек Митинг собрал около 1 - 1,5 тысяч человек
(Оценки полиции еще скромнее) Не больше чем обычно. Николай Сандаков был красноречив, но все происходящее скорее может говорить о том, что он своим участием не увеличит общее число активистов и митингующих. Просто потому, что у СтопГОКа и у нового образования Николая Дмитриевича - одна и та ж база поддержки.
Сегодня на Российском инвестиционном форуме состоялось подписание соглашения о строительстве универсальной крытой ледовой арены "Высота" в Озерске Сегодня на Российском инвестиционном форуме состоялось подписание соглашения о строительстве универсальной крытой ледовой арены "Высота" в Озерске
Соглашение заключили правительство Челябинской области, Группа ЧТПЗ и ГК "РОСАТОМ". Документ подписали Глава Озерского городского округа Евгений Щербаков и представитель АНО «Дирекция социальных и спортивных проектов» Михаил Иванов в присутствии министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, председателя совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрея Комарова.
Справедливым быть выгодно. Несправедливость разрушает Справедливым быть выгодно. Несправедливость разрушает
Может это звучит несколько высокопарно, но быть справедливым выгодно. Многие скажут - это чушь, мир полон несправедливости, вокруг ложь, обман, корысть, и другие пороки. Согласен, зачастую бывает легче обмануть, сделать подлость, наговорить и достичь результата.

Стратегия-2035 и инерция системы госуправления

15:19
12 Февраля 2018 г.
Вчера принял участие в очередной встрече из графика совещаний по согласованию проекта Стратегии-2035 с отраслевыми министерствами - на площадке Минэкономразвития обсуждали с Минсельхозом раздел стратегии, посвященный агроэкспорту.
Стратегия-2035 и инерция системы госуправления

На каждой из таких встреч, в целом, диалог конструктивный, хотя и получаем много обоснованных возражений. Аргументы отраслевых министерств рациональны, юридически точны и лаконичны. Возразить, порой, очень трудно. И можно было бы со всем согласиться, если бы не риск за красотой формы упустить суть стратегического управления.

Если разобраться, в пожеланиях большинства госорганов есть три характерные общие черты:
1) цели и задачи переформулируются для максимального соответствия уже сложившейся обыденной практике работы ведомств;
2) предлагаются “процессные” формулировки задач из серии “надлежащей реализации полномочий”, вместо целевых - достижения конкретных слагаемых необходимого результата;
3) вместо умеренно амбициозного целевого сценария с высокими темпами роста экономики, обосновывается необходимость поставить целью консервативный инерционный сценарий с минимальным ростом.

С одной стороны, это вполне можно понять. В системе госуправления нашей страны все чиновники предельно перегружены текущими функциями и документооборотом - я подробно рассказывал об этом в прошлых публикациях. Поэтому стремление встроить новые задачи в существующий распорядок с минимальными издержками - это нормальное управленческое решение. Как и желание избежать лишнего риска, выбрав инерционный сценарий развития.
Но с другой стороны, постановка задач по вариациям формулы “ходить на работу и хорошо работать” к качественно новым стратегически важным результатам привести не может.

Проиллюстрирую сказанное на упрощенном примере из тематики вчерашней встречи.
Развивать село и АПК очень важно - это всем очевидно. Эту благую цель в стратегии можно отразить по-разному, например в следующих двух вариантах:

1) “Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий” - комфортная среда для сельчан, школы, больницы, дороги, досуг, плюс всевозможные программы поддержки и льготы для сельхозпроизводства. Всем понятная, удобная, ёмкая, системная и красивая формула. Которая включает очевидные задачи для органов государственной власти, которые они уже выполняют сегодня, соразмерно получаемому финансированию.

2) “Развитие агроэкспорта” - странная и однобокая формулировка. Казалось бы, где здесь гармоничное развитие нашего села, и зачем нам стремиться накормить голодных граждан иностранных государств? К чему эти непонятные, новые и крайне трудоёмкие задачи с большим риском не достичь желаемого?

Первая формулировка хороша во всём и всегда, за исключением случаев крайнего дефицита ресурсов. Много ли ресурсов в бюджете сегодня? Ответ очевиден.
Предположим, что на развитие АПК выделен бюджет ...2 млн.руб. 
Много ли можно сделать на 2 млн.руб., согласно первой цели? 
Ну, можно построить в 20 селах 20 детских площадок - на большее и не хватит. Детские площадки - это хорошо, сельчане и их дети будут рады. Средства направлены на достижение заявленной цели - все отчитались, стратегия выполняется. 
Каков результат этих затрат для бюджета и для экономики региона? Минус 2 млн.руб. И всё. 
Но если, при этом, плановые цифры стратегии были рассчитаны по инерционному сценарию, обычная нормальная работа отрасли сама собой принесет “выполнение” всех укрупненных экономических показателей.

Второй вариант постановки цели рассматривает инерционный сценарий лишь в качестве отправной точки для дальнейшего роста - отрасль работает как и прежде, но для её развития нужно наладить новые каналы сбыта продукции на внешние рынки.
Если действовать согласно второму варианту, то на 2 млн.руб. в год можно нанять двух специалистов, которые вникнут в тонкости таможенного регулирования и зарубежной сертификации, и проведут за руку наших сельхозпроизводителей через все пограничные тернии. И в результате обеспечат им дополнительный сбыт, к примеру, на 200 млн.руб. 
Из выручки в бюджет будет уплачено, к примеру, 4 млн.руб., из которых 2 млн.руб. пойдет на зарплату специалистов на будущий год, а еще 2 млн.руб. - на строительство тех самых 20 детских площадок.

Понятна разница? Пример намеренно очень упрощенный, хотя и не столь далекий от сути, причем по всем отраслям Стратегии-2035.
Первая формулировка - это “размазывание каши по тарелке” с целью сделать вид, что все сыты и довольны.
Вторая формулировка - четкий приоритет, концентрирующий усилия и ресурсы на перспективной точке экономического роста. В нём есть неопределенность, есть риск, не всё задуманное может получиться. Но потенциал большой, шансы хорошие - агроэкспорт полтора года назад был заявлен федеральным приоритетом экономического развития, формируются специальные условия и программы поддержки, совершенствуются торговые соглашения с иностранными государствами. И нашему региону есть смысл вписаться в этот федеральный тренд.

Да, Стратегия-2035 ставит перед госорганами очень неудобные задачи. Но всё-таки, если мы действительно хотим чего-то достичь - министерствам придется перестраивать работу, выделять проектные команды в своих структурах, изыскивать резервы, оптимизировать функции и документооборот. Минэкономразвития уже может поделиться первым успешным опытом такого внутреннего реформирования - перехода на проектное управление. 
А с Минсельхозом диалог у нас состоялся, взаимопонимание по ключевым пунктам достигнуто, двигаемся дальше.

27858702_1543535905699735_3162432729638877903_n.jpg

27654760_1543536005699725_6529998214905052788_n.jpg


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: