Поиск

Странные какие-то впечатления от фильма "Курск"

28.06.2019 15:38
Автор: Cтас Смирнов
Может, потому что сняли Бельгия и Люксембург? Непонятно. Хотя подход, казалось бы, серьезный: форма похожая, сопки похожие, архитектура такая же унылая, как в Мурманской области.
Странные какие-то впечатления от фильма "Курск"

Ну да, жены моряков могли бы выглядеть более аутентичными, если бы их не одели в лубочные платья, но бог с ними. Одну из жен играет Леа Сейду, которая орет на русских морских начальников: "Хватит врать! В Баренцевом море нет такой глубины, да и вода прозрачная!". А одной тетке, особенно разбушевавшейся, моряки руки скручивают, вкалывают какого-то успокоительного и уносят прочь. Ироды. Еще есть Колин Фирт в роли британского моряка, который готов прям сию секунду пригнать свою технику и высококвалифицированных водолазов, но русские в лице Макса фон Сюдова говорят, типа, мы сами работаем, когда надо будет - позовем.

Колин Фирт делает свое мелодраматичное лицо еще более жалостливым и объясняет коллегам, что русские боятся за свои морские секреты. При этом русские особо не драматизируют, ибо некогда - они же пытаются вытащить подводников. Аж три попытки делают, но пристыковаться так и не получается. Судя по всему, техника говенная. А у иностранцев техника хорошая, но их просят подождать.

Подводники тем временем дубасят по стенкам железками и постепенно замерзают, называя друг друга исключительно "Лев", "Александр", "Константин" и так далее. Чтобы окончательно не замерзнуть, устраивают пирушку из остатков провианта и нахваливают галеты, мол, хоть что-то наш морфлот делает хорошо. В конце, когда поймут, что жить осталось две минуты, они еще песню споют хором на иностранном языке.

Потом траурный финал: родственники и моряки соберутся в церкви, где Леа Сейду толкнет красивую речь за упокой (ну вроде как на Западе, когда они там выходят по очереди и говорят перед гробом), а малолетние сыновья погибших откажутся пожимать руку Макса фон Сюдова. Они же понимают, что вот этот старый морщинистый хрыч во всем и виноват. Кстати, про Путина в "Курске" ничего нет, хотя в слогане что-то там за правду втирается. Тенденция, не находите? В общем, странное кино. А ведь оно еще и в прокат угодило каким-то образом.

64575600_2264648913582585_2319592616867397632_n.jpg