ШОС-2020: 2,5 года работы в авральном режиме
Президент Владимир Путин подписал Указ о назначении Челябинска местом проведения в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС. Несомненно, это огромная победа Губернатора Бориса Дубровского и экономического блока Правительства Челябинской области!

Но радоваться этому факту времени нет. На преображение облика Челябинска отведено всего 2 года - крайне сжатый срок, по меркам масштабных строек.
И начиная с сегодняшнего дня, нужно включать авральный режим во всех процессах подготовки к саммиту. Ведь если раньше все проекты и дорожные карты существовали лишь как намерение, как некая вероятность, то вчера вечером каждый пункт этих планов приобрел высочайшую личную ответственность руководства области и города перед Президентом нашей страны. Никакого права на ошибку в этой работе нет и быть не может.
Предстоит выполнить огромное количество задач по следующим направлениям:
1) Строительство основных объектов - конгресс-холл, аэропорт, отели, включая:
- оставшиеся отдельные земельные и имущественные вопросы,
- завершение подготовки проектно-сметной и разрешительной документации,
- инженерные коммуникации,
- подготовительные работы, строительство объектов, благоустройство.
На каждом из этих пунктов обычные стройки могут буксовать годами, поэтому необходимо установить очень жесткий контроль.
2) Финансирование строительства и прочих мероприятий, включая:
- выделение средств регионального бюджета,
- установление взаимоотношений с инвесторами,
- получение средств федерального бюджета (как предусмотренных вчерашним Указом, так и в части рекультивации свалки, строительства общежития ЮУрГУ и пр.).
Предстоит множество формальных процедур бюджетного процесса, плюс возможна некоторая неопределенность со стороны инвесторов - они нередко переоценивают свои силы, в надежде на господдержку или будущие продажи.
3) Благоустройство городских пространств: набережные, русло реки, дороги, тротуары, скверы, фасады, пешеходные зоны, места отдыха и т.п.
В отличие от основных объектов, проработка проектов пространственного развития сегодня может находиться в самой начальной стадии.
4) Событийная подготовка, досуговые объекты и мероприятия (включая реконструкцию театров и музеев).
5) Экология города.
6) Недострои в центре города.
Вся эта работа уже в текущем году повлечет оживление строительной отрасли в нашем регионе, новые рабочие места, усиление деловой активности, а к 2020 - преображение городской среды, улучшение экологии, развитие туризма, новые возможности для малого бизнеса и т.п. В случае успешного проведения саммитов и запуска масштабных инвестиционных и инфраструктурных проектов, можно ожидать выход экономики нашего региона на новый уровень на горизонте 2025-2030.
Иными словами, саммит ШОС-БРИКС 2020 выгоден абсолютно каждому жителю Челябинска и области, за исключением целенаправленной “оппозиции”. Хорошо бы нам всем как-то сплотиться вокруг этой масштабной общей цели. И вспомнить, что нашему областному правительству, вообще-то, было бы гораздо проще выбрать традиционный чиновничий путь - то есть всего этого не делать, не искать этот вызов, не брать на себя эти риски, эту огромную ответственность.



