Блоги и Каналы
Очередное воскресное утро встречает нас уральской прохладой и традиционной рубрикой Гордость Челябинска: сюжеты о людях, известных по всей стране, и они наши - челябинцы Очередное воскресное утро встречает нас уральской прохладой и традиционной рубрикой Гордость Челябинска: сюжеты о людях, известных по всей стране, и они наши - челябинцы
Очередное воскресное утро встречает нас уральской прохладой и традиционной рубрикой Гордость Челябинска: сюжеты о людях, известных по всей стране, и они наши - челябинцы.
Технологии Майдана Технологии Майдана
При всей местной специфике майданные бунты, если они осуществляются технологично (методика Джина Шарпа и др.), всегда имеют один и тот же ряд ключевых эпизодов в сценарии, а именно:
В Челябинской области медицинские учреждения, работающие как госпитальные базы по лечению ковидных больных, постепенно начинают возвращаться к работе по своему основному профилю В Челябинской области медицинские учреждения, работающие как госпитальные базы по лечению ковидных больных, постепенно начинают возвращаться к работе по своему основному профилю
Все они будут надлежащим образом подготовлены, в них будет проведена полная и тщательная дезинфекция, а также ряд других необходимых профилактических мероприятий.

Прошлогодний пост в ЖЖ...

17:24
16 Сентября 2019 г.
Надо же к дню города хоть что-нибудь да "раскрыть", а то в архивных материалах закопался, а широкой общественности ничего практически в последнее время не прдъявляю.
Прошлогодний пост в ЖЖ...
Так вот оно, раскрытие!
Люди, интересующиеся историей или культурой, или и тем и другим дореволюционного Челябинска знают, что была такая типография Бреслина, где печаталась, помимо прочего, газета "Голос Приуралья". Все мы традиционно полагали, что типография, как и редакий газеты, располагалась в одной из построек на дворе Лии Берковны Бреслиной. Чтобы было понятнее - дом Бреслиных сегодня занимает Камерный театр. Но помимо этого дома в усадьбе был еще большой каменный одноэтажный дом. Вот в нем мы обычно и "помещали" типографию.

Оказалось, что типография Бреслина в действительности занимала оба этажа дома Беляевского по ул. Сибирской. Сегодня это здание по ул. Труда, 89.

Было известно, что помимо этого дома, в усадьбе располагался еще пивоваренный завод, который долгое время арендовал Венцель. Сам дом считался жилым. Но, опираясь на материалы, найденные в Государственном архиве Оренбургской области, можно уверенно говорить, что дом с самого начала строился не совсем как жилой, или же был потом дополнительно укреплен - есть план своеобразного "свайного поля" в подвале здания, да и на разрезе хорошо видны колонны, поддерживающие пол первого этажа. Иначе говоря, дом был построен с расчетом, что на первом этаже нагрузка на пол будет значительно превышать обычную. Не могу сказать, что его построили специально для размещения типографии, поскольку не располагаю такой информацией, но то, что это оказалось не лишним при установке на первом этаже типографских машин, это точно. Первый этаж практически не разделялся на отдельные помещения, выгорожена была только переплетная, очевидно, грохот керосинового двигателя и печатных машин должен был стоять изрядный... Распределительный вал крепился кронштейнами к деревянным столбам, которые, скорее всего, выполняли еще и функцию несущих конструкций для перекрытия, поскольку выше располагался еще второй этаж.

Это здание сохранилось до наших дней, хоть и в несколько изменившемся виде. Фото здания Ю.В. Латышев

70002503_2643062295738557_7186126021656051712_n.jpg

70428937_2643091162402337_783735977087598592_n.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: