Блоги и Каналы
Челябинские "номера" Челябинские "номера"
Челябинск начала XX века напоминал улей. Тысячи людей приезжали сюда, пытались что-то продать и купить, сколачивали капиталы и разорялись, город рос на глазах, строительная горячка овладела им, но жилья катастрофически не хватало.
О ветре перемен О ветре перемен
Впервые за последние пару лет получил официальное приглашение на серьёзное деловое мероприятие в здании Правительства области. Давненько не был в знакомом до каждого кабинета и закоулка, по прежней чиновничьей работе, здании на улице Цвиллинга, 27.
Конгресс-холла, так нужного каждому челябинцу, не будет Конгресс-холла, так нужного каждому челябинцу, не будет
Как и следовало ожидать, конгресс-холл на набережной за 1,5 года построить невозможно. Даже в теории. Однако власти не унывают и настаивают, что этот исключительно имидживый проект который строился под саммиты ШОС и БРИКС, все равно нужен каждому челябинцу, ведь в городе уже и так все есть и не хватает только конгресс-холла. Тем более 3 млрд рублей и все равно в бюджете без дела.
Первую пресс конференцию и.о. губернатора А. Текслера предваряют беспрецедентный интерес и столь же беспрецедентные надежды Первую пресс конференцию и.о. губернатора А. Текслера предваряют беспрецедентный интерес и столь же беспрецедентные надежды
Показательно в этом смысле и количество аккредитованных журналистов, и использование ими плакатов как на пресс конференциях В. Путина.

Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

09:21
12 Сентября 2018 г.
За интерес, кофе и вкусный пирожок с яблоками. Благодарю тех, кому тоже не всё равно. Дмитрий Довбня, Андрей Бодрягин, Dmitry Chudinovskikh, Сергей Ермаков, Юрий Зацепилин.
Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

Проще всего написать "посидели, потрендели, разошлись". Сложнее - подбить итог такого разговора в конструктивном ключе.

Сейчас напишу, каким у меня в голове вышел этот итог, а коллеги, если захотят, напишут свои версии. Не про вообще, а конкретно про сегодня. Сухой остаток.

У города есть "коллективный хозяин". Группы интересов, которые получают ренту с территории. Сейчас такие группы это "чиновники", "промышленники", "строители", "транспортники", "коммунальщики", "силовики". Изменяется расклад сил в "коллективном хозяине" - меняется траектория развития города.

Вопросы к стратегии города: 
- Какая группа интересов должна проявиться или усилиться в "коллективном хозяине", чтобы город начал развиваться (перестал деградировать)?
- В ответ на какой вызов она, эта группа, проявится?
- С помощью кого она проявится?

Угроза дальнейшей маргинализации города - мой личный вызов, то, что заставит меня действовать. Если бы эта проблема была вызовом для нынешних "хозяев", ставку нужно было бы делать на образование. Делать группу "образование" еще одним хозяином города, активным действующим лицом. Тут бы сгодилась рожденная в областной стратегии идея "школы жизни".

Беда в том, что угроза маргинализации - не проблема ни для одного из нынешних "хозяев" Челябинска. Им в основном норм, свою ренту они и с маргиналов получат. Так что вопросы пока без ответа.

PS. Фото из презентации Роман Золин про город Старая Русса. Презентация хорошая и интересная. Но "старорусская дестинация" - звучит как шутка, если выдрать из контекста. Забавно и привлекает внимание. Надеюсь, Роман простит мне эту невинную шалость. :)



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: