Блоги и Каналы
Основные сценарные развилки губернаторских выборов в Челябинской области, по версии свердловских аналитиков Основные сценарные развилки губернаторских выборов в Челябинской области, по версии свердловских аналитиков
Развилка №1: утверждение кандидатуры Дубровского президентом / смена губернатора Челябинской области. Вероятность: 50% / 50%
Кажется, уже можно разбирать "казус Студенникова", который из хозяина одного из самых растущих бизнесов страны превратился в миноритария московских мажоров Кажется, уже можно разбирать "казус Студенникова", который из хозяина одного из самых растущих бизнесов страны превратился в миноритария московских мажоров
Вредные советы от "КБ": 1. Просто зарабатывай деньги в американской безжалостной парадигме - у нас ведь капитализм и демократия, тебе никто за это слова не скажет.
На торрент-трекерах среди кучи необязательного проходняка засветился фильм "Европа" Себастьяна Кордеро На торрент-трекерах среди кучи необязательного проходняка засветился фильм "Европа" Себастьяна Кордеро
Семилетней давности, снят по мотивам романа Артура Кларка "2010: Одиссея Два" о международной космической экспедиции к спутнику Юпитера, планете под названием Европа, где предполагается наличие жизни.
Свежая социология от челябинского РАНХиГС Свежая социология от челябинского РАНХиГС
Почти каждый второй челябинец (41,7%) заметил в 2018 году позитивные изменения в благоустройстве территорий города (озеленение, парки, скверы, детские площадки и т.д.).

Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

09:21
12 Сентября 2018 г.
За интерес, кофе и вкусный пирожок с яблоками. Благодарю тех, кому тоже не всё равно. Дмитрий Довбня, Андрей Бодрягин, Dmitry Chudinovskikh, Сергей Ермаков, Юрий Зацепилин.
Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

Проще всего написать "посидели, потрендели, разошлись". Сложнее - подбить итог такого разговора в конструктивном ключе.

Сейчас напишу, каким у меня в голове вышел этот итог, а коллеги, если захотят, напишут свои версии. Не про вообще, а конкретно про сегодня. Сухой остаток.

У города есть "коллективный хозяин". Группы интересов, которые получают ренту с территории. Сейчас такие группы это "чиновники", "промышленники", "строители", "транспортники", "коммунальщики", "силовики". Изменяется расклад сил в "коллективном хозяине" - меняется траектория развития города.

Вопросы к стратегии города: 
- Какая группа интересов должна проявиться или усилиться в "коллективном хозяине", чтобы город начал развиваться (перестал деградировать)?
- В ответ на какой вызов она, эта группа, проявится?
- С помощью кого она проявится?

Угроза дальнейшей маргинализации города - мой личный вызов, то, что заставит меня действовать. Если бы эта проблема была вызовом для нынешних "хозяев", ставку нужно было бы делать на образование. Делать группу "образование" еще одним хозяином города, активным действующим лицом. Тут бы сгодилась рожденная в областной стратегии идея "школы жизни".

Беда в том, что угроза маргинализации - не проблема ни для одного из нынешних "хозяев" Челябинска. Им в основном норм, свою ренту они и с маргиналов получат. Так что вопросы пока без ответа.

PS. Фото из презентации Роман Золин про город Старая Русса. Презентация хорошая и интересная. Но "старорусская дестинация" - звучит как шутка, если выдрать из контекста. Забавно и привлекает внимание. Надеюсь, Роман простит мне эту невинную шалость. :)



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: