Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Блоги и Каналы
Евгений Савченко: С начала года органы полиции, благодаря автоматическим средствам фиксации нарушений пдд, вынесли 984 916 Постановлений о привлечение виновных к административной ответственности Евгений Савченко: С начала года органы полиции, благодаря автоматическим средствам фиксации нарушений пдд, вынесли 984 916 Постановлений о привлечение виновных к административной ответственности
Подразделения ГИБДД, на основании анализа аварийности, определяют места установки передвижных комплексов фиксации нарушений пдд.
Всеобщая дедолларизация: четыре шага для России Всеобщая дедолларизация: четыре шага для России
Россия всерьез и надолго намерена отказаться от доллара, к чему уже идет, начав использовать расчеты с Китаем в национальных валютах. А теперь настало время ускорить этот процесс. К тому же есть и практические соображения, как эффективней осуществить дедолларизацию — план в несколько шагов был предложен главой ВТБ Андреем Костиным.  
Почему сетевая эмигрантская "оппа" не стоит внутри России ломаного гроша? Почему сетевая эмигрантская "оппа" не стоит внутри России ломаного гроша?
Гляжу на иные аккаунты и понимаю, что иные свалить - свалили, но продолжают учить жизни тех, кто остался в стране.
Программное интервью Голицына Программное интервью Голицына
Интересная беседа журналиста Айвара Валеева с политическим вице-губернатором Евгением Голицыным с прицелом на выборную кампанию-2019.

Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

09:21
12 Сентября 2018 г.
За интерес, кофе и вкусный пирожок с яблоками. Благодарю тех, кому тоже не всё равно. Дмитрий Довбня, Андрей Бодрягин, Dmitry Chudinovskikh, Сергей Ермаков, Юрий Зацепилин.
Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

Проще всего написать "посидели, потрендели, разошлись". Сложнее - подбить итог такого разговора в конструктивном ключе.

Сейчас напишу, каким у меня в голове вышел этот итог, а коллеги, если захотят, напишут свои версии. Не про вообще, а конкретно про сегодня. Сухой остаток.

У города есть "коллективный хозяин". Группы интересов, которые получают ренту с территории. Сейчас такие группы это "чиновники", "промышленники", "строители", "транспортники", "коммунальщики", "силовики". Изменяется расклад сил в "коллективном хозяине" - меняется траектория развития города.

Вопросы к стратегии города: 
- Какая группа интересов должна проявиться или усилиться в "коллективном хозяине", чтобы город начал развиваться (перестал деградировать)?
- В ответ на какой вызов она, эта группа, проявится?
- С помощью кого она проявится?

Угроза дальнейшей маргинализации города - мой личный вызов, то, что заставит меня действовать. Если бы эта проблема была вызовом для нынешних "хозяев", ставку нужно было бы делать на образование. Делать группу "образование" еще одним хозяином города, активным действующим лицом. Тут бы сгодилась рожденная в областной стратегии идея "школы жизни".

Беда в том, что угроза маргинализации - не проблема ни для одного из нынешних "хозяев" Челябинска. Им в основном норм, свою ренту они и с маргиналов получат. Так что вопросы пока без ответа.

PS. Фото из презентации Роман Золин про город Старая Русса. Презентация хорошая и интересная. Но "старорусская дестинация" - звучит как шутка, если выдрать из контекста. Забавно и привлекает внимание. Надеюсь, Роман простит мне эту невинную шалость. :)



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: