Молодые челябинцы разработали аудиогид для главной пешеходной улицы города («Вечерний Челябинск»)
Как избежать безденежья на пенсии. Советы челябинских экспертов по финансовой грамотности («Южноуральская панорама»)
Блоги и Каналы
Сегодня национальное единство россиян испытывает на прочность юбилей комсомола Сегодня национальное единство россиян испытывает на прочность юбилей комсомола
Одни хвастаются причастностью к подвигам освоителей целины, другие своим хипстерским нонконформизмом. Комсорги стыдливо отмалчиваются, постаревшие стиляги упражняются в остроумии.
В Челябинской области разворачивается большая информационная кампания против губернатора и его окружения В Челябинской области разворачивается большая информационная кампания против губернатора и его окружения
Точнее сказать, это её новый виток — с учетом открывающегося окна возможностей весной следующего года (принятие кадровых решений и плановые встречи Президента с переназначаемыми на новый срок губернаторами обычно проходят в апреле-мае).
А все же почему Дубровский назначил именно Евгения Редина вести свою выборную кампанию? А все же почему Дубровский назначил именно Евгения Редина вести свою выборную кампанию?
Ведь очевидно же, что это не самый опытный политический и медиаменеджер. Ответы очевидны.
А я, если бы меня кто-то спрашивал, конечно, предложила бы назвать аэропорт в честь - ну разумеется! - врача А я, если бы меня кто-то спрашивал, конечно, предложила бы назвать аэропорт в честь - ну разумеется! - врача
В честь хирурга Льва Новокрещенова. Да, он не родился в Челябинске. Но он здесь жил, учился, работал. Здесь посвятил целую жизнь (больше 60 лет!) детской хирургии.

Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

09:21
12 Сентября 2018 г.
За интерес, кофе и вкусный пирожок с яблоками. Благодарю тех, кому тоже не всё равно. Дмитрий Довбня, Андрей Бодрягин, Dmitry Chudinovskikh, Сергей Ермаков, Юрий Зацепилин.
Посвятила три часа жизни стратегии Челябинска

Проще всего написать "посидели, потрендели, разошлись". Сложнее - подбить итог такого разговора в конструктивном ключе.

Сейчас напишу, каким у меня в голове вышел этот итог, а коллеги, если захотят, напишут свои версии. Не про вообще, а конкретно про сегодня. Сухой остаток.

У города есть "коллективный хозяин". Группы интересов, которые получают ренту с территории. Сейчас такие группы это "чиновники", "промышленники", "строители", "транспортники", "коммунальщики", "силовики". Изменяется расклад сил в "коллективном хозяине" - меняется траектория развития города.

Вопросы к стратегии города: 
- Какая группа интересов должна проявиться или усилиться в "коллективном хозяине", чтобы город начал развиваться (перестал деградировать)?
- В ответ на какой вызов она, эта группа, проявится?
- С помощью кого она проявится?

Угроза дальнейшей маргинализации города - мой личный вызов, то, что заставит меня действовать. Если бы эта проблема была вызовом для нынешних "хозяев", ставку нужно было бы делать на образование. Делать группу "образование" еще одним хозяином города, активным действующим лицом. Тут бы сгодилась рожденная в областной стратегии идея "школы жизни".

Беда в том, что угроза маргинализации - не проблема ни для одного из нынешних "хозяев" Челябинска. Им в основном норм, свою ренту они и с маргиналов получат. Так что вопросы пока без ответа.

PS. Фото из презентации Роман Золин про город Старая Русса. Презентация хорошая и интересная. Но "старорусская дестинация" - звучит как шутка, если выдрать из контекста. Забавно и привлекает внимание. Надеюсь, Роман простит мне эту невинную шалость. :)



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: