Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Блоги и Каналы
Евгений Савченко: С начала года органы полиции, благодаря автоматическим средствам фиксации нарушений пдд, вынесли 984 916 Постановлений о привлечение виновных к административной ответственности Евгений Савченко: С начала года органы полиции, благодаря автоматическим средствам фиксации нарушений пдд, вынесли 984 916 Постановлений о привлечение виновных к административной ответственности
Подразделения ГИБДД, на основании анализа аварийности, определяют места установки передвижных комплексов фиксации нарушений пдд.
Всеобщая дедолларизация: четыре шага для России Всеобщая дедолларизация: четыре шага для России
Россия всерьез и надолго намерена отказаться от доллара, к чему уже идет, начав использовать расчеты с Китаем в национальных валютах. А теперь настало время ускорить этот процесс. К тому же есть и практические соображения, как эффективней осуществить дедолларизацию — план в несколько шагов был предложен главой ВТБ Андреем Костиным.  
Почему сетевая эмигрантская "оппа" не стоит внутри России ломаного гроша? Почему сетевая эмигрантская "оппа" не стоит внутри России ломаного гроша?
Гляжу на иные аккаунты и понимаю, что иные свалить - свалили, но продолжают учить жизни тех, кто остался в стране.
Программное интервью Голицына Программное интервью Голицына
Интересная беседа журналиста Айвара Валеева с политическим вице-губернатором Евгением Голицыным с прицелом на выборную кампанию-2019.

Как улучшить инвестклимат?

09:18
12 Сентября 2018 г.
Региональный инвестклимат – важнейший вектор сегодняшней экономической политики Минэкономразвития РФ и Правительства Челябинской области. Как привлечь инвестиции к нам в регион? Как сделать условия максимально благоприятными для инвесторов?
Как улучшить инвестклимат?

С этими вопросами я встретился с директором Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексеем Бобовым.

Алексей из Тюмени, работал там заместителем директора аналогичного агентства. В рейтинге инвестклимата АСИ Тюменская область занимает первое место. Поэтому главная задача, поставленная перед Алексеем при его назначении губернатором Борисом Дубровским – внедрить у нас все лучше практики.

Понятно, что к идеалу нужно стремиться, но в условиях ограниченности ресурсов есть смысл поговорить именно о приоритетных шагах. Чего именно не хватает у нас регионе в первую очередь? При том, что в целом наши институты развития, объединённые в «Территорию бизнеса», по мнению Алексея Бобова, созданы и действуют на очень достойном уровне.

Во-первых, недостает прозрачности и подконтрольности ситуации в сфере инвестиционного развития. Проблемы и препятствия, которые создаются для новых инвестпроектов на уровне муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций, далеко не всегда попадают в поле зрения областной власти.

В Тюмени эта задача решена посредством создания единого областного реестра всех инвестпроектов с упрощенным порядком вхождения в этот реестр и с минимальным порогом необходимого объема инвестиций.

К примеру, в отличие от нашего региона, в Тюменской области для включения в реестр инвестпроектов не требуется предоставлять в АИР подробный бизнес план – достаточно трудный и непривычный документ для многих предпринимателей, работающих только на собственном капитале. Действующий у нас минимальный порог инвестиций в 50 млн.руб. Алексей также считает слишком высоким.

Чтобы реестр стал действенным инструментом, его необходимо дополнить серьезным административным воздействием. В Тюменской области для этого потребовались несколько знаковых отставок на муниципальном и ведомственном уровне за незаконные препятствия бизнесу.

Всю эту практику Алексей Бобов намерен внедрить и у нас. Так что если у кого-нибудь из потенциальных инвесторов есть серьёзные нерешенные проблемы – самое время снова о них заявить.

Во-вторых, по мнению Алексея, у нас недостаёт проактивности в поиске инвесторов на муниципальном уровне, а также в вовлечении наших внутренних инвесторов (из числа действующих в регионе предприятий) в потенциально возможные новые инвестпроекты, основанные на формировании дополнительных заказов. 

Муниципальные команды – это важный ресурс, нужно их обучать, объединять усилия. 
Дополнительный спрос на продукцию наших предприятий за счёт производственной кооперации и импортозамещения материалов и комплектующих имеет огромный потенциал, который пока не востребован. Собственно это полностью совпадает с мнением Станислав Твердохлеб, эксперта и яркого энтузиаста в данной сфере. Так что у Станислава теперь есть новый единомышленник в лице директора АИР области.
Наряду с обучением муниципальных команд, Алексей Бобов намерен совместно с Центром кластерного развития создать отраслевые экспертные площадки для выявления цепочек кооперации и импортозамещения. Все, у кого есть достаточные компетентенции и желание – подключайтесь к этой работе.

В-третьих, нам необходимо наверстать некоторое отставание по созданию и заполнению индустриальных парков. Алексей готовит ряд предложений по данной задаче.

Резюмируя встречу, скажу, что планы обновлённого АИР области включают очень важные и нужные задачи. Главное теперь – чтобы слова не разошлись с делом. 
Активисты от деловых общественных объединений – подключайтесь, нужна ваша помощь.

41505282_1793914627328527_8547348475136704512_n.jpg



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: