Блоги и Каналы
Челябинские "номера" Челябинские "номера"
Челябинск начала XX века напоминал улей. Тысячи людей приезжали сюда, пытались что-то продать и купить, сколачивали капиталы и разорялись, город рос на глазах, строительная горячка овладела им, но жилья катастрофически не хватало.
О ветре перемен О ветре перемен
Впервые за последние пару лет получил официальное приглашение на серьёзное деловое мероприятие в здании Правительства области. Давненько не был в знакомом до каждого кабинета и закоулка, по прежней чиновничьей работе, здании на улице Цвиллинга, 27.
Конгресс-холла, так нужного каждому челябинцу, не будет Конгресс-холла, так нужного каждому челябинцу, не будет
Как и следовало ожидать, конгресс-холл на набережной за 1,5 года построить невозможно. Даже в теории. Однако власти не унывают и настаивают, что этот исключительно имидживый проект который строился под саммиты ШОС и БРИКС, все равно нужен каждому челябинцу, ведь в городе уже и так все есть и не хватает только конгресс-холла. Тем более 3 млрд рублей и все равно в бюджете без дела.
Первую пресс конференцию и.о. губернатора А. Текслера предваряют беспрецедентный интерес и столь же беспрецедентные надежды Первую пресс конференцию и.о. губернатора А. Текслера предваряют беспрецедентный интерес и столь же беспрецедентные надежды
Показательно в этом смысле и количество аккредитованных журналистов, и использование ими плакатов как на пресс конференциях В. Путина.

Как улучшить инвестклимат?

09:18
12 Сентября 2018 г.
Региональный инвестклимат – важнейший вектор сегодняшней экономической политики Минэкономразвития РФ и Правительства Челябинской области. Как привлечь инвестиции к нам в регион? Как сделать условия максимально благоприятными для инвесторов?
Как улучшить инвестклимат?

С этими вопросами я встретился с директором Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексеем Бобовым.

Алексей из Тюмени, работал там заместителем директора аналогичного агентства. В рейтинге инвестклимата АСИ Тюменская область занимает первое место. Поэтому главная задача, поставленная перед Алексеем при его назначении губернатором Борисом Дубровским – внедрить у нас все лучше практики.

Понятно, что к идеалу нужно стремиться, но в условиях ограниченности ресурсов есть смысл поговорить именно о приоритетных шагах. Чего именно не хватает у нас регионе в первую очередь? При том, что в целом наши институты развития, объединённые в «Территорию бизнеса», по мнению Алексея Бобова, созданы и действуют на очень достойном уровне.

Во-первых, недостает прозрачности и подконтрольности ситуации в сфере инвестиционного развития. Проблемы и препятствия, которые создаются для новых инвестпроектов на уровне муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций, далеко не всегда попадают в поле зрения областной власти.

В Тюмени эта задача решена посредством создания единого областного реестра всех инвестпроектов с упрощенным порядком вхождения в этот реестр и с минимальным порогом необходимого объема инвестиций.

К примеру, в отличие от нашего региона, в Тюменской области для включения в реестр инвестпроектов не требуется предоставлять в АИР подробный бизнес план – достаточно трудный и непривычный документ для многих предпринимателей, работающих только на собственном капитале. Действующий у нас минимальный порог инвестиций в 50 млн.руб. Алексей также считает слишком высоким.

Чтобы реестр стал действенным инструментом, его необходимо дополнить серьезным административным воздействием. В Тюменской области для этого потребовались несколько знаковых отставок на муниципальном и ведомственном уровне за незаконные препятствия бизнесу.

Всю эту практику Алексей Бобов намерен внедрить и у нас. Так что если у кого-нибудь из потенциальных инвесторов есть серьёзные нерешенные проблемы – самое время снова о них заявить.

Во-вторых, по мнению Алексея, у нас недостаёт проактивности в поиске инвесторов на муниципальном уровне, а также в вовлечении наших внутренних инвесторов (из числа действующих в регионе предприятий) в потенциально возможные новые инвестпроекты, основанные на формировании дополнительных заказов. 

Муниципальные команды – это важный ресурс, нужно их обучать, объединять усилия. 
Дополнительный спрос на продукцию наших предприятий за счёт производственной кооперации и импортозамещения материалов и комплектующих имеет огромный потенциал, который пока не востребован. Собственно это полностью совпадает с мнением Станислав Твердохлеб, эксперта и яркого энтузиаста в данной сфере. Так что у Станислава теперь есть новый единомышленник в лице директора АИР области.
Наряду с обучением муниципальных команд, Алексей Бобов намерен совместно с Центром кластерного развития создать отраслевые экспертные площадки для выявления цепочек кооперации и импортозамещения. Все, у кого есть достаточные компетентенции и желание – подключайтесь к этой работе.

В-третьих, нам необходимо наверстать некоторое отставание по созданию и заполнению индустриальных парков. Алексей готовит ряд предложений по данной задаче.

Резюмируя встречу, скажу, что планы обновлённого АИР области включают очень важные и нужные задачи. Главное теперь – чтобы слова не разошлись с делом. 
Активисты от деловых общественных объединений – подключайтесь, нужна ваша помощь.

41505282_1793914627328527_8547348475136704512_n.jpg



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: