Блоги и Каналы
Челябинские "номера" Челябинские "номера"
Челябинск начала XX века напоминал улей. Тысячи людей приезжали сюда, пытались что-то продать и купить, сколачивали капиталы и разорялись, город рос на глазах, строительная горячка овладела им, но жилья катастрофически не хватало.
О ветре перемен О ветре перемен
Впервые за последние пару лет получил официальное приглашение на серьёзное деловое мероприятие в здании Правительства области. Давненько не был в знакомом до каждого кабинета и закоулка, по прежней чиновничьей работе, здании на улице Цвиллинга, 27.
Конгресс-холла, так нужного каждому челябинцу, не будет Конгресс-холла, так нужного каждому челябинцу, не будет
Как и следовало ожидать, конгресс-холл на набережной за 1,5 года построить невозможно. Даже в теории. Однако власти не унывают и настаивают, что этот исключительно имидживый проект который строился под саммиты ШОС и БРИКС, все равно нужен каждому челябинцу, ведь в городе уже и так все есть и не хватает только конгресс-холла. Тем более 3 млрд рублей и все равно в бюджете без дела.
Первую пресс конференцию и.о. губернатора А. Текслера предваряют беспрецедентный интерес и столь же беспрецедентные надежды Первую пресс конференцию и.о. губернатора А. Текслера предваряют беспрецедентный интерес и столь же беспрецедентные надежды
Показательно в этом смысле и количество аккредитованных журналистов, и использование ими плакатов как на пресс конференциях В. Путина.

Инвестировала полдня единственной жизни

15:47
30 Ноября 2018 г.
Это много. Хочу максимальной пользы от этой инвестиции, поэтому решила написать свою версию того, что мы сегодня вместе с ребятами надумали для родного Челябинска.
Инвестировала полдня единственной жизни

За нашим столом нужно было родить альтернативный концепт развития, позиционирование, отличное от индустриального, социального, экологического и цифрового вариантов, над которыми работали другие группы.

Родилось вот что. Излагаю свою версию, возможно она отличается от презентации группы, с которой я уже вынуждена была убежать из-за цейтнота.

Что в числе полномочий муниципалитета? Что так или иначе опирается на долгосрочные тренды России и мира?

Школьное образование и городская среда.

Школьное образование - сильная сторона Челябинска. У нас есть топ школ, которые весьма сильны на федеральном уровне.

Городская среда - беда Челябинска. То, что можно улучшить.

Наша гипотеза - сделать Челябинск городом лучших школ и передового опыта в улучшении городской среды. Городом сильных общественных движений и самоуправления. Городом молодых руководителей.

Один из важных трендов времени - смена за жизнь нескольких городов. Наше поколение так меняло квартиры, нынешнее - города.

Челябинск должен стать городом для семей, где родители - профессионалы в возрасте 25-40 лет (Света, прости, я все равно не согласна на 50, зови меня эйджистом), а дети - школьники.

Пусть они приедут сюда на 10 лет всей семьёй, а когда дети окончат школу - двигаются дальше, и не будем горевать об их отъезде. На их место приедут другие.

Вот 5 изменений, которые нужно сделать, чтобы это заработало.

1) По максимуму освободить ведущие школы города от госрегулирования. Они сами знают, как учить. Пусть учат.

2) Дать им возможность создавать коммерческие филиалы, возможно - на условиях государственно-частного партнерства с бизнесом. Почему бы не создать филиал 31 лицея совместно с Эмерсоном, например? Пусть таких примеров будет пара десятков.

3) Создать программу обеспечения жильём для молодых учителей. Пусть приезжают семьями из других регионов и получают беспроцентную ипотеку и грант на подъем.

4) Сделать управление архитектуры и городского хозяйства городской администрации территорией молодых и образованных. Тех, чей мотив - показать быстрый результат. Сфокусироваться на быстрых тактических изменениях.

5) Всячески поддерживать общественные движения, направленные на улучшение городской среды и качества жизни. Пусть выходят с инициативами, участвуют в принятии решений, обеспечивают обществеенный контроль. Тем самым не просто создать впечатление, что городом управляют горожане, а реально добиться этого.

Что получим в итоге?

Город, куда едут на работу профессионалы, будучи уверенными, что хорошо выучат там детей, и сами заработают. Новый средний класс - молодые высоковалифицированные специалисты. А чем они решат заниматься, или на что их привезет местный бизнес - он сам определится.

Школы и благоустройство. Вот альтернатива.

Ребята, подключайтесь. Там были еще ценные мысли, я наверняка что-то упустила, пока написала на бегу, по горячим следам.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: