Поиск

Фотопост о почти секретном путешествии. Сашка и Озёрск

05.06.2017 14:39
Автор: Алексанлр Петраков
Ровно неделю назад я вернулся из первой в этом году поездки по городам родного Южного Урала. В прошлом году все мои весенне-летние вояжи накрылись и отменились из-за кризиса, здоровья и гнутой кармы. Так что планы на этот год ударные и наполеоновские.
Фотопост о почти секретном путешествии. Сашка и Озёрск

Первая майская вылазка – в Озёрск. Для тех френдов кто не знает. Оз – это ЗАТО, «запретка». Закрытый (пускают только по пропускам) научный и промышленный центр атомной промышленности России. Но не только и не «просто». Озёрск (в прошлом Челябинск-40 или сороковка как говорят местные) – это место рождения и точка отсчёта советского, а теперь и российского атомного проекта. Первый реактор, первое радиохимическое производство, первый оружейный плутоний, без которого было бы невозможно создание первого советского «ядрён-батона» - всё это Озёрск и озерчане. Он же самое первое ЗАТО – все остальные закрытые города строились по следам и с учётом полученного здесь опыта и наработок.

Более подробно можно узнать в википедии или, например, вот здесь http://www.libozersk.ru/pages/index/236 и тут http://www.ozerskadm.ru/city/history/. Ну и просто погуглите в яндексе, кому интересно: только аккуратнее, а то постучатся однажды вечером ответственные товарищи и поинтересуются, а вы с какой, собственно, целью, проявляете интерес – шутка. :D

Теперь о впечатлениях и личном.

Первое – несмотря на регулярную и часто справедливую критику местных жителей, сороковка очень, нет, непередаваемо красива! Едва ли красота окружающей природы была главным и решающим фактором при выборе места расположения будущего города и Комбината (нынешний ФГУП «ПО «Маяк»), но вряд ли можно было найти и выбрать более красивое место на Южном Урале. Город расположен практически на полуострове между четыремя аж крупными водоёмами (отсюда и название, кстати). Набережных всяческих тут – как фантиков за баней!

И ещё, в Озёрске нет чёткой границы между природой и городом (при том что тут нет ни разу ничего «деревенского»). Зеленью увиты даже застроенные многоэтажками районы, а уж «старый город» - улицы и дома первого поколения, ядро жилой части сороковки – буквально утопают в зелени и часто кажется, что ты идёшь не по городским улицам, а по большому парку и как-то вписанным между деревьями домам и улицам.

Природу в городе берегут. Вообще, в регионе это ЗАТО несправедливо считается чуть ли не ядерной помойкой. Те, кто знает о городе понаслышке и от так называемых «правозащитников-экологов», только что детей им не пугают и всё из-за печально знаменитой аварии на «Маяке» в 1957 году. Вот только той аварии более полувека уже и все следы её вместе с печально знаменитым озером Карачай давно засыпаны и ликвидированы. Сегодня если и есть что-то в Озёрске идеальное и не вызывающее нареканий – так это экология. Воздух тут хрустальный, им после Челябинска и любого другого «неядерного» моногорода буквально не надышишься. А теперь представьте себе ещё, что вы идёте по паркоулице и дышите таким вот воздухом, приправленным ароматом цветущих яблонь и сирени… Этот пьянящий коктейль потом вспоминается ещё долго, а местное население привыкло и не обращает внимания.

Я так лично пока меня фоткали люди добрые не столько фоткался, сколько дышал.

Изнутри Озёрск кажется безразмерным. Правда, он сам по себе не маленький – население около ста тысяч, не считая пригородных посёлков – но вот как-то так построен, что при всей своей реальной зажатости между озёрами и «огороженности по круговой», что кажется едва ли не бесконечным. Широкие проспекты и набережные в новой его части сменяются бесконечным лабиринтом утопающих в деревьях улочек старого города, а ещё есть огромный по всяким меркам парк культуры и отдыха с его знаменитой на весь регион ротондой на очередном и котором по счёту удивительно красивом берегу озера Иртяш (хотя озёрская ротонда отнюдь не уникальна – это вообще фирменная фишка всех закрытых атомных городов) и множество мини и микро парков по городу, плюс своего рода спальный район сороковки – Заозёрный… И вот таких районов, частей города несколько и у каждой своё лицо, свой архитектурный ландшафт и география, но каким-то образом вместе они как бы дополняют друг друга и попутно снимают ощущение ограниченности пространства.

Озёрск представляет из себя одну большую прогулочную зону. Гулять тут можно в любом месте и из любого, а вот ехать куда-то даже при наличии транспорта не хочется вообще. И дело не столько в природных уже красотах, а скорее в неторопливой атмосфере вокруг. Потому что первое впечатление от города – красота, второе и окончательное – покой, спокойствие. Тут живут в особом темпе: деловом, но неторопливом - без суеты. Даже в выходные можно идти по улицам старого города и долго не встретить ни одного пешехода, при этом количество автомобилей на улицах значительно выше привычного для уральской глубинки. Ещё много молодёжи на велосипедах, что тоже бросается в глаза очень быстро.

Ещё об атмосфере и людях. Люди в Озе, конечно, разные. Отношение к urbi et orbi у них колеблется в диапазоне от здоровой и законной гордости до оттенков некоторого высокомерия.

При том что если полвека, даже тридцать назад там, как и в остальных закрытых городах – жила действительно научная, инженерная и трудовая элита страны, то сейчас, увы, там появилось своё быдло, своя «золотая молодёжь», криминал и люмпены. И хотя уровень безопасности в Озёрске даже визуально и по поведению горожан значительно выше чем на «большой земле» (как там называют лежащий вокруг них неогороженный большой мир и страну), драками, ограблениями и даже убийствами озерчан, увы, почти уже или совсем не удивишь.

Но по большому, гамбургскому, счёту, в городе и живущих там людях осталось в среднем больше советского (не путать с тем самым «совком», который в числе прочего и погубил ИМХО ту большую страну). Больше доверия к людям, ощущения общей цели в жизни, больше настоящего и правильного патриотизма – когда Родину большую и малую любят делами, а не на словах, больше человеческой глубины и желания делать добро да и той самой доброты чуть-чуть, может быть, но больше чем за периметром и колючкой. При том что обратного там тоже хватает и в этом смысле хорошо лишь там, где нас нет.

Но в этом как раз и состоит, на мой взгляд, как ни парадоксально, главная проблема Озёрска и ему подобных закрытых городов в большей или меньшей мере.

Темная сторона Луны (и грустная, теневая сторона сороковки) – в том, что она медленно ветшает, чахнет и даже при наличии успешного и востребованного производства, немалого числа активных глубоких и талантливых людей остаётся скорее тенью своего великого без кавычек прошлого. Озёрск банально не может найти себя в современной России. А ей, большой стране, которой этот город много десятилетий отдавал всего себя буквально, он сейчас по сути не нужен. Точнее с ним и с такими же осколками той самой сверхдержавы просто не знают что делать. Ту свою, ядерную, задачу они выполнили, но и открывать их теперь нельзя: не считая множества закрытых и буквально секретных объектов (в том же Озёрске до сих пор в очень многих местах нельзя вести фото и видеосъёмку даже местным жителям) внутри ЗАТО сложилась своя оранжерейная, что ли, социальная и общественная инфраструктура – открыть её, значит, погубить и её, и людей, и город. Так и живём – мы и они – откладывая окончательное решение на будущее.

Ведь знаете почему, на мой взгляд, в Озёрск и в другие ЗАТО нельзя пускать людей с большой земли массово и свободно?! Нет, не только из-за атомных и прочих секретов, не по причине той самой национальной безопасности. Вот едешь ты по красивому и невероятно, на века добротно и продуманно, основательно сделанному городу. И вдруг понимаешь, что вот это всё буквально за 10-20 лет из ничего, на голом месте возвела потерявшая двадцать семь миллионов жизней только убитыми, с миллионами квадратных километров разоренной территории, с разрушенными городами, сёлами, дорогами, полуголодная страна! И это не считая всего остального, что та страна, та власть и то поколение строили и создавали повсюду от Бреста до Камчатки!!!

И после увиденного в Озёрске насколько смешными и нелепыми, жалкими и высосанными из пальца смотрятся все эти бодрые сообщения наших российских СМИ об очередном (вот ведь новость-то!) построенном заводике или квартале! Да что там, у нас сдача нового дома или школы зачастую становится событием регионального масштаба! А тогда, пятьдесят-семьдесят лет назад ежегодно строили и сдавали не кварталами – городами: десятки и сотни школ и детских садов ежегодно, миллионы, десятки миллионов квадратных метров жилья, не считая дорог, которые не рассыпались «почему-то» и не покрывались ямами ежегодно. И от знания этой главной «гостайны» людей наших и правда лучше поберечь, а то как бы они чего не подумали!

Вот такие «несекретные» мысли пост фактум, а для себя я получил два дня потрясающих прогулок, личного очень общения с друзьями и близкими, множество светлых и ярких воспоминаний и ощущение щемящей грусти по возвращении в привычный и обжитой большой мир.

1.jpg

2.jpg

3.jpg