Если челябинцы массово покидают город, почему численность населения растет? Эксперты: проблемы Челябинска сильно политизируются (Губерния)
У властей Миасса дошли руки до главной городской площади, которую не ремонтировали больше 30 лет. Подробности (Миасский рабочий)
Блоги
Премия им. Ирины Моргулес Премия им. Ирины Моргулес
Важно.
Моя мама, Ирина Моргулес - наверное, одна из самых известных журналистов в истории Челябинской области. Она отдала нашей профессии больше пятидесяти лет, и много для нее сделала.
В день памяти Виктора Цоя решила попробовать спеть одну из его песен В день памяти Виктора Цоя решила попробовать спеть одну из его песен
Уже после того как записалась, услышала как она звучала у автора, причем впервые.  
Целесообразность защиты коммерческих организаций со стороны государства сомнительна Целесообразность защиты коммерческих организаций со стороны государства сомнительна
Глава коллегии адвокатов «Экономическая» Андрей Коршунов в своей новой колонке рассуждает о взаимоотношениях банков и малого бизнеса. Поводом стали недавние события вокруг ряда российских банков.
В Челябинской области в 2017 году газифицируют 10 тысяч квартир и домов В Челябинской области в 2017 году газифицируют 10 тысяч квартир и домов
По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина на Южном Урале к газу подключат две деревни в Красноармейском муниципальном районе. Средства на газификацию были выделены по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета.

Экология или бизнес?

13:37
21 Апреля 2017 г.
Сегодня в Правительстве Челябинской области состоялся круглый стол «Проблемы сохранения зеленых насаждений на территории г. Челябинска». Организатором мероприятия выступила Общественная палата региона.
Экология или бизнес?
Проблема вырубки зеленых насаждений в городе – одна из наиболее острых экологических проблем Челябинска, и, к сожалению, в последнее время она приобрела глобальный масштаб. Вырубка сквера на ул. Захаренко, вырубка деревьев на ул. Братьев Кашириных, уничтожение аллеи на ул. Б. Хмельницкого – наиболее резонансные, но далеко не единичные случаи уничтожения зеленых насаждений.

В заседании круглого стола приняли участие члены и эксперты Общественной палаты региона, экологи, представители органов местного самоуправления, специалисты правоохранительных и надзорных органов. Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он обратил внимание собравшихся на то, что в ходе «Дорожной революции» город лишился множества зеленых насаждений, и сегодня тенденция не утешительна – экологии Челябинска угрожают незаконные вырубки деревьев.

Ситуация с вырубкой аллеи в Металлургическом районе на ул. Б. Хмельницкого вызвала возмущение жителей города и массу вопросов у экологов, общественников и депутатов. Представители Администрации Металлургического района настаивают на том, что осуществляли санитарную рубку.

Феликс Панов, член Общественной палаты Челябинской области, лидер экологического движения «Время Че»: «В Металлургическом районе произошел вопиющий случай – более 50 деревьев спилены якобы в рамках работы по санитарной рубке. Это первый подобный случай в моей практике, я выезжал к месту рубки, общался с жителями района, они крайне возмущены – люди обращались к районным депутатам, проводили собрания, однако их мнение Администрация района не услышала. Согласно заключению лесопатологической экспертизы, деревья были здоровы, но их срубили под корень».

Чиновники районной администрации не поставили в известность о вырубке аллеи и депутатов.

Юрий Панов, депутат Челябинской городской Думы: «Администрация района не поинтересовалась ни мнением жителей, ни мнением депутатов о предстоящей вырубке деревьев. Мы узнали об этом постфактум. Более того, рядом с вырубленной аллеей стоят точно такие же деревья - красивая аллея здоровых деревьев, это вызывает вопросы о рациональности «санитарной» рубки. Когда вырубались деревья, все было сделано очень быстро – за наделю, рабочие мгновенно вывозили спиленные деревья».

Константин Калашников, помощник прокурора г. Челябинска: «По выявленным фактам незаконных вырубок насаждений и обращениям граждан мы проводим проверки и направляем материалы на возбуждения уголовных дел. В этом вопросе нужно добиваться неотвратимости наказания – искать непосредственных исполнителей, расследовать каждый случай. Вопрос вырубки насаждений должен рассматриваться комплексно, в марте мы вынесли представление по факту отсутствия инвентаризации. Что касается информации, озвученной в ходе работы круглого стола, каждый из этих случаев мы держим на контроле».

Олег Дубровин: «Множество вопросов вызывает не только сама вырубка, но также организация процесса компенсационных посадок. Все мы понимаем, если вырубить деревья в центре города, а высадить в районе Шершней, экологическая ситуация не улучшится. Необходимо грамотное планирование высадки. Сколько деревьев посажено в рамках компенсационных посадок? Действительно ли они компенсируют вырубленные деревья? Какова приживаемость саженцев? Как выстроена система контроля за компенсационными посадками? Все эти вопросы требуют ответа».

Общественная палата Челябинской области запросила в Управлении экологии и природопользования Администрации г. Челябинска карту компенсационных посадок. В ближайшее время общественники и волонтеры проведут проверку и выяснят, в каких объемах проводятся данные посадки деревьев, и проводятся ли в принципе. Кроме того, участники круглого стола отметили важность скорейшей инвентаризации зеленых насаждений города.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA