Блоги и Каналы
Реализацию концепции семейной и демографической политики на Южном Урале обсудили с коллегами на комитете по социальной политике Реализацию концепции семейной и демографической политики на Южном Урале обсудили с коллегами на комитете по социальной политике
Демографическая ситуация в области остается непростой. В 2018 году на свет появилось 37,8 тысяч южноуральцев, что на 6,2% (2,4 тыс.) меньше, чем в 2017 году. На десятые доли процента (0,2%), но выросла смертность. В результате, с учетом роста миграции, население региона уменьшилось на 7,8 тысяч человек.
Послание-2019, Стратегия-2035 и классическая ошибка менеджмента Послание-2019, Стратегия-2035 и классическая ошибка менеджмента
На прошлой неделе Президент России выступил перед Федеральным собранием с обновленной программой развития страны. Послание прозвучало весьма оптимистично, обозначены яркие социальные, демографические, экономические и экологические приоритеты.
Сообщают, что на проходящем заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Челябинска Сообщают, что на проходящем заседании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Челябинска
кандидат Золотаревский (руководитель штаба Навального) сначала вызвал полицию, потому что ему не было слышно выступлений других кандидатов, затем в отведенное ему время отказался соблюдать установленный комиссией порядок (не представил программу, не дал комиссии задать вопросы). Тем не менее, конкурсный процесс не вышел из рабочего русла.

День выпускной памяти и скорби

19:21
02 Июля 2018 г.
Буквально несколько дней назад по всей России прошли торжества для выпускников – это в общем банальность. Небанальностью является то, что в двух по крайней мере городах Челябинской области – родном моём Южноуральске и в Верхнем Уфалее – местные чиновники додумались провести выпускные 22 июня.
День выпускной памяти и скорби

Читаем южноуральскую прессу: «В пятницу, 22 июня, на центральной площади Южноуральска состоялось главное событие лета для всех учащихся выпускных классов — одиннадцатиклассников собрали на прощальный бал. В этот день им говорили напутственные слова и желали удачи в поступлении.» http://xn----8sbef8axpew9i.xn--p1ai/archives/71941. Теперь читаем интернет прессу Верхнего Уфалея: «В Верхнеуфалейском городском округе сегодня, 22 июня 2018 г., администрация округа проводит общегородской выпускной, торжественная часть которого пройдет в Городском дворце культуры. В программе торжества будут вручение медалей и награждение наиболее отличившихся выпускников школ. После торжественной части 158 выпускников, бывших одиннадцатиклассников, сдавших ЕГЭ, пойдут по традиции праздновать окончание со школой в уфалейские кабаки и веселье до утра гарантировано.» http://ufaleyka.ru/news/society/the-best-day-for-prom/.

При этом надо отдать должное, верхнеуфалейские журналисты обратили внимание на «своеобразно» выбранную дату мероприятия.

22 июня – День памяти и скорби. Самый без преувеличения и пафоса страшный и горький день в истории нашей страны. Дело не только в том, что почти никто из парней-выпускников сорок первого года не вернулся с войны (статистики по судьбам выпускниц, к сожалению, нет, но уверен она тоже была бы горькой и страшной). Это вечная годовщина первого дня Великой Отечественной войны и да так случилось, что выпускные вечера в сорок первом году состоялись 21 июня. Гримаса судьбы, после которой проведение выпускных линеек, торжеств и балов в самый длинный день в истории стало негласным табу. Нельзя беззаботно веселиться на крови убитого поколения. Нельзя радоваться в день поминовения павших. Нельзя в один и тот же день пускать в небо воздушные шарики и зажигать поминальные свечи. Они умерли, чтобы мы могли жить, и мы и наши потомки обязаны хотя бы один этот день жить и вести себя достойно того, что сделали и чем пожертвовали выпускники сорок первого года и все те мальчишки и девчонки, которые навсегда остались в тылу и на поле боя, все нерождёнными ими; все оставшиеся в живых, но потерявшие детство и молодость, дом и семью.

Но у идиотов в двух муниципалитетах не хватило совести, памяти и мозгов подумать. Впервые если честно на моей памяти.

Что поразило и резануло даже больше, что в том же Вуфике нашлись защитники этого, на мой взгляд, не имеющего оправдания решения. Тезис: «ну и что – зачем раздувать скандал на пустом месте?» оставлю без комментариев. Нашлись те, кто написал «железный» аргумент: так нет же официального траура и зачем, мол, журналисты и прочие тогда «придираются». Верно, траура нет – а он правда нужен? 22 июня наш тест на умение помнить и поступать по-человечески. Ведь каждая семья в той войне кого-нибудь да потеряла. В двух городах чиновники, учителя, родители этот тест провалили. Третьи писали и доказывали, что ничего страшного не случилось и всё вполне уместно: сначала были минута молчания, правильные речи… ну да, всё верно, а потом была искренняя радость выпускников, цветы, улыбки, те самые шарики, красивый бал и обязательная пьянка в качестве современного аттестата зрелости вчерашней школоты.

Я не хочу думать и понимать, чем руководствовались те «мудрые» люди, которые предложили и озвучили эту дату в каждом из городов. Официально, кстати, обосновывается тем, что дескать не хотели совмещать праздник школьников с Днём молодёжи и вообще так было удобнее педагогам. Только вот почему-то в Челябинске, в Екатеринбурге, в соседних Кыштыме, Снежинске, Озёрске, Каслях… подумать и перенести выпускные на более позднюю дату оказалось и «удобным», и уместным. Другие не менее «мудрые» чиновники из управлений образований, директора школ и учителя не стали возражать вышестоящему начальству… Но родители! Чёрт возьми, почему ни одному отцу или матери не пришло в голову спросить себя: что мы вообще творим? Почему никто не обратился к учителям и директора своих школ и не сказал, что так поступать нельзя, что это не по-человечески. Почему никто не обратился в областной минобр – уверен, достаточно было одного звонка в министерскую приёмную, и «умники» на местах за несколько часов переиграли бы даты и нашли, что проводить выпускной в любой другой день гораздо правильнее и «удобней». По крайней мере при всём моём цинизме мне хочется думать, что хоть в этом я прав.

И я знаю, что кто-то обязательно скажет, напишет или подумает, что ничего страшного не случилось и не нужно нагнетать и обострять. Что никто ничего «такого» не имел в виду. Только вот какая штука: именно из Уфалея и Южноуральска в последние год-два приходят сообщения о молодых ребятах, уродующих памятники Великой Отечественной войне, совершающих акты вандализма и непотребства у Вечного огня. И, разумеется, это не имеет никого отношения к тому как относятся к памяти о той войне взрослые дяди и тёти – наделённые местечковой властью и многие рядовые горожане, их родные и родители – которые с правильными лицами вышагивают в колоннах на 9 мая, произносят штампы о патриотизме и необходимости помнить войну, чтить подвиг того поколения, а потом спокойно веселившихся вместе с детишками в выпускной вечер 22 июня 2018 года.

Всё верно, считайте также и дальше. Ибо блажен кто верует. Но тот, кто забывает уроки истории, обречён обязательно их повторить.

36280153_10209693905623379_1811520981005500416_n.jpg

36088382_10209693905663380_5813568518121062400_n.jpg

36439054_10209693906303396_712203163628732416_n.jpg



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: