Спасибо саммитам. Челябинцы выяснили, как Уфа распорядилась «шосовским» капиталом («Южноуральская панорама»)
Эксперты: «Открытие медресе на Южном Урале – это прорыв, который еще недооценен современниками» («Губерния»)
Блоги и Каналы
О дне металлургов, не рассерженных горожанах, новых предвыборных альянсах и их перспективах О дне металлургов, не рассерженных горожанах, новых предвыборных альянсах и их перспективах
Угораздило меня давеча оказаться на дне металлурга в почти одноимённом районе города Челябинска.
Обеспечить единство власти: 5 тезисов о пенсионной реформе Обеспечить единство власти: 5 тезисов о пенсионной реформе
В этих тезисах я попытался прежде всего систематизировать ранее высказанные мной соображения по этой теме. Но - не только.
Я же практически ничего за чемпионат мира по футболу за это время не говорил, но сейчас выскажусь Я же практически ничего за чемпионат мира по футболу за это время не говорил, но сейчас выскажусь
Знаете, кто реально подбешивают? Все эти бывшие футболисты, на спортивной пенсии заделавшиеся аналитиками и старым аршином неуклюже измеряющие новый спортивный мир.
Некоторые впечатления от расулевских чтений Некоторые впечатления от расулевских чтений
Впервые принял участие в этой всероссийской конференции, хотя она проводится уже в седьмой раз. В этом году событие особенно знаменательное - после 99-летнего перерыва, вновь открыто медресе «Расулия», основанное в 1884 г. выдающимся духовным наставником, суфием Зайнуллой Расулевым. Медресе восстановлено по поручению губернатора Бориса Дубровского и является единственным мусульманским учебным заведением в УрФО.

День выпускной памяти и скорби

19:21
02 Июля 2018 г.
Буквально несколько дней назад по всей России прошли торжества для выпускников – это в общем банальность. Небанальностью является то, что в двух по крайней мере городах Челябинской области – родном моём Южноуральске и в Верхнем Уфалее – местные чиновники додумались провести выпускные 22 июня.
День выпускной памяти и скорби

Читаем южноуральскую прессу: «В пятницу, 22 июня, на центральной площади Южноуральска состоялось главное событие лета для всех учащихся выпускных классов — одиннадцатиклассников собрали на прощальный бал. В этот день им говорили напутственные слова и желали удачи в поступлении.» http://xn----8sbef8axpew9i.xn--p1ai/archives/71941. Теперь читаем интернет прессу Верхнего Уфалея: «В Верхнеуфалейском городском округе сегодня, 22 июня 2018 г., администрация округа проводит общегородской выпускной, торжественная часть которого пройдет в Городском дворце культуры. В программе торжества будут вручение медалей и награждение наиболее отличившихся выпускников школ. После торжественной части 158 выпускников, бывших одиннадцатиклассников, сдавших ЕГЭ, пойдут по традиции праздновать окончание со школой в уфалейские кабаки и веселье до утра гарантировано.» http://ufaleyka.ru/news/society/the-best-day-for-prom/.

При этом надо отдать должное, верхнеуфалейские журналисты обратили внимание на «своеобразно» выбранную дату мероприятия.

22 июня – День памяти и скорби. Самый без преувеличения и пафоса страшный и горький день в истории нашей страны. Дело не только в том, что почти никто из парней-выпускников сорок первого года не вернулся с войны (статистики по судьбам выпускниц, к сожалению, нет, но уверен она тоже была бы горькой и страшной). Это вечная годовщина первого дня Великой Отечественной войны и да так случилось, что выпускные вечера в сорок первом году состоялись 21 июня. Гримаса судьбы, после которой проведение выпускных линеек, торжеств и балов в самый длинный день в истории стало негласным табу. Нельзя беззаботно веселиться на крови убитого поколения. Нельзя радоваться в день поминовения павших. Нельзя в один и тот же день пускать в небо воздушные шарики и зажигать поминальные свечи. Они умерли, чтобы мы могли жить, и мы и наши потомки обязаны хотя бы один этот день жить и вести себя достойно того, что сделали и чем пожертвовали выпускники сорок первого года и все те мальчишки и девчонки, которые навсегда остались в тылу и на поле боя, все нерождёнными ими; все оставшиеся в живых, но потерявшие детство и молодость, дом и семью.

Но у идиотов в двух муниципалитетах не хватило совести, памяти и мозгов подумать. Впервые если честно на моей памяти.

Что поразило и резануло даже больше, что в том же Вуфике нашлись защитники этого, на мой взгляд, не имеющего оправдания решения. Тезис: «ну и что – зачем раздувать скандал на пустом месте?» оставлю без комментариев. Нашлись те, кто написал «железный» аргумент: так нет же официального траура и зачем, мол, журналисты и прочие тогда «придираются». Верно, траура нет – а он правда нужен? 22 июня наш тест на умение помнить и поступать по-человечески. Ведь каждая семья в той войне кого-нибудь да потеряла. В двух городах чиновники, учителя, родители этот тест провалили. Третьи писали и доказывали, что ничего страшного не случилось и всё вполне уместно: сначала были минута молчания, правильные речи… ну да, всё верно, а потом была искренняя радость выпускников, цветы, улыбки, те самые шарики, красивый бал и обязательная пьянка в качестве современного аттестата зрелости вчерашней школоты.

Я не хочу думать и понимать, чем руководствовались те «мудрые» люди, которые предложили и озвучили эту дату в каждом из городов. Официально, кстати, обосновывается тем, что дескать не хотели совмещать праздник школьников с Днём молодёжи и вообще так было удобнее педагогам. Только вот почему-то в Челябинске, в Екатеринбурге, в соседних Кыштыме, Снежинске, Озёрске, Каслях… подумать и перенести выпускные на более позднюю дату оказалось и «удобным», и уместным. Другие не менее «мудрые» чиновники из управлений образований, директора школ и учителя не стали возражать вышестоящему начальству… Но родители! Чёрт возьми, почему ни одному отцу или матери не пришло в голову спросить себя: что мы вообще творим? Почему никто не обратился к учителям и директора своих школ и не сказал, что так поступать нельзя, что это не по-человечески. Почему никто не обратился в областной минобр – уверен, достаточно было одного звонка в министерскую приёмную, и «умники» на местах за несколько часов переиграли бы даты и нашли, что проводить выпускной в любой другой день гораздо правильнее и «удобней». По крайней мере при всём моём цинизме мне хочется думать, что хоть в этом я прав.

И я знаю, что кто-то обязательно скажет, напишет или подумает, что ничего страшного не случилось и не нужно нагнетать и обострять. Что никто ничего «такого» не имел в виду. Только вот какая штука: именно из Уфалея и Южноуральска в последние год-два приходят сообщения о молодых ребятах, уродующих памятники Великой Отечественной войне, совершающих акты вандализма и непотребства у Вечного огня. И, разумеется, это не имеет никого отношения к тому как относятся к памяти о той войне взрослые дяди и тёти – наделённые местечковой властью и многие рядовые горожане, их родные и родители – которые с правильными лицами вышагивают в колоннах на 9 мая, произносят штампы о патриотизме и необходимости помнить войну, чтить подвиг того поколения, а потом спокойно веселившихся вместе с детишками в выпускной вечер 22 июня 2018 года.

Всё верно, считайте также и дальше. Ибо блажен кто верует. Но тот, кто забывает уроки истории, обречён обязательно их повторить.

36280153_10209693905623379_1811520981005500416_n.jpg

36088382_10209693905663380_5813568518121062400_n.jpg

36439054_10209693906303396_712203163628732416_n.jpg



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: