Поиск

Бухарские калачи Троицка

Город Троицк, первая треть XIX века. Для гостей города из Средней Азии, которых называли для единообразия просто "бухарцами" существовавл специальный сервис - "калачи", испеченные специально для них. В 1822-1827 годах харчевню, где пекли эти "калачи" держали Габдулхамит Салимов и Фаткулла Альмухамметев.
Бухарские калачи Троицка
Они получали от Челябинской городской думы свидетельство на право выпечки калачей для бухарцев и "прочих людей маглметанского закону". Всем прочим печь "бухарские калачи" запрещалось.

Я не знаю, что имелось в виду под "калачами" - лепешки, испеченные в тандыре, или еще какой вариант хлеба. Но сам факт примечателен.
Напомню, что рядом с Троицком, на другом берегу реки Уй располагался Меновой двор - место, где с мая по октябрь шла торговля всем и вся. Приезжали купцы из Средней Азии, некоторые из них оставались здесь на зиму, чтобы продать привезенные товары. Поэтому клиенты у харчевни были. Да и для Салимова с Альмухамметевым не было бы резона получать каждые два года новое разрешение и тратить деньги на уплату акциза, если бы это занятие не приносило им прибыли.

фото: troitsk74.ru