Поиск

Китайский мышьяк

24.06.2009 00:00
Автор: Антонина Кулаева
В Челябинске разгорается скандал по так называемому делу о «китайском мышьяке». Несколько дней назад местные органы санитарного надзора обнаружили в продукции, производимой китайскими фермерами на территории Челябинской области, четырехкратное превышение нормы по содержанию мышьяка.
Китайский мышьяк*
не наше

В Челябинске разгорается скандал по так называемому делу о «китайском мышьяке». Несколько дней назад местные органы санитарного надзора обнаружили в продукции, производимой китайскими фермерами на территории Челябинской области, четырехкратное превышение нормы по содержанию мышьяка. Это дало старт кампании областных властей по «наведению порядка в сфере незаконного использования мигрантов из-за рубежа в сельском хозяйстве региона».

Тему «китайского мышьяка» моментально подхватили официальные областные СМИ. Они массово растиражировали мысль о том, что китайцы подсыпают всевозможные нитраты и пестициды в почву, на которой выращиваются овощи. После этого на всех рынках Челябинска начался массовый психоз среди покупателей. Самый популярный вопрос минувшей недели в любом продуктовом магазине – а у вас огурцы не китайские?

Вот тут неплохо бы вспомнить удивительно похожие истории, когда российские санитарные врачи уже выносили приговор минеральной воде «Боржоми», грузинским и молдавским винам, белорусскому молоку… Едва ли кто-то из наших здравомыслящих соотечественников поверил тогда доктору Онищенко в том, что эти продукты опасны для здоровья и хуже российских аналогов. Ведь надзорные органы выносили такие заключения именно в период обострения политических отношений с соседними странами. И скорее всего именно эти обострения и были истинной причиной такого «санитарного эмбарго».

Что же заставило региональные власти и местные надзорные органы развязать войну китайским фермерам? Очевидно, что здесь нет никакой политики или расовой неприязни. Здесь, вероятно, причины скорее экономические. Китайцы - обрушают цены на продовольствие. И некоторым областным чиновникам, нежно опекающим известные агрохолдинги, низкие цены на продовольствие в области ни к чему. 

Ну не может быть так, чтобы на соседних «русских» полях мышьяка не было, а через пять метров у китайцев его уже четыре ПДК. Ведь его же никто не использует ни как пестицид, ни как удобрение. Очень уж это токсичное вещество. И купить его не так просто, особенно китайцу-нелегалу. Откуда же тогда взялся мышьяк? А вот это никто и не поясняет. Допускаю, что токсические вещества на поля нашей области скорее всего попадают в избытке из воды используемой для полива. Спускаясь с карабашских гор миасские воды собирает не только мышьяк, но и всю таблицу Менделеева. Об этом кстати сравнительно недавно много писали в «Российской газете». Но областные власти привычно утверждают, что в Карабаше все уже чисто. Но это не правда.

Есть и еще одна причина, чтобы отдельные заинтересованные чиновники надрывались. Китайцы в отличие от русских и башкир селятся очень замкнутыми и сплоченными коммунами. Они не признают ушлых местных чиновников, привыкших «стричь оброк». А это подает «плохой пример» для наших крестьян. Так можно и вообще без «маржи» остаться. А еще национальные диаспоры создают очаги сопротивления для аграрных гигантов, которые опекаются областными чиновниками. Они не желают вливаться в них, не желают банкротиться и переходить за бесценок к новым хозяевам. 

Вероятно, что именно это и есть основная причина массовой истерики на тему «китайского мышьяка». Кое-кому надо срочно решить «китайскую проблему» пока трудолюбивые гости из Поднебесной не начали строить в Челябинской области свои птицефабрики и животноводческие фермы, пока не завалили местные рынки действительно дешевыми и вкусными продуктами. Необходимо срочно «поддержать местного производителя». Как обычно - в ущерб «местному потребителю».