Южноуральские ветераны рассказали молодежи о тяжелых военных и заводских буднях

14.08.2014 19:03
Автор: Служба информации
В Челябинске 14 августа состоялся второй круглый стол в рамках проекта «Они создавали Челябинскую область». В этот раз о промышленности региона в годы Великой Отечественной войны ветераны рассказали в музее ЧТЗ. Встречу организовали в самом большом зале музея, но все равно, но и он не смог вместить всех пришедших. Пока школьники одного из учебных заведений, приглашенные на мероприятие, сидели в своих гаджетах, живые участники страшных событий 41-45 годов рассказывали о войне, своих товарищах и пели песни, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня»
Южноуральские ветераны рассказали молодежи о тяжелых военных и заводских буднях*
В годы войны на Южный Урал эвакуировали свыше 40 заводов. Естественно, вместе с ними переправляли и коллективы рабочих, которым надо было дать крышу над головой. Вот что рассказывает бригадир комсомольской молодежной бригады Тракторного завода Иван Гаврилович Грабарь.

«Жить негде было. Когда мы приехали, нас поселили в отделе кадров. Потом в 20-й дом, там сразу 98 человек набралось, стояли двухъярусные кровати. Но самая беда была в том, что – проходной двор. Вот снял я гимнастерку, полотенце повесил, пока умывался – нет полотенца! И на заводе было нелегко, потому что вы же видели танки. До этого к нам они поступали уже заправленные, особых проблем не было. А сюда приехали – бочки везде стоят, не пройти. Оказалось, что заправлять танки нужно будет самим. А чтобы его заправить нужно было 100 бочек влить, топлива, воды» - рассказывает ветеран.

Ему вторит бывший работник ЧМЗ, Лазарь Михайлови Заславский, который в 16 лет приехал в Челябинск из Сталинграда.

«Всю нашу группу поселили в землянки в районе коксохима. Почти сразу отправился работать на завод. Надо сказать, что оттуда я и мои товарищи многие не выходили, ночевали прямо в здании, далеко было идти до землянок. Да и самого завода не было почти, еще крышу даже не покрыли, а мы уже выдавали металл. Я горжусь тем, что мы не зря свою молодость отдали», – рассказывает Лазарь Михайлович, которому стукнуло уже 89 лет. Также мужчина признался, что очень любит петь. Для пришедших он исполнил печальную песню «Журавли».

Работали над победой не только мужчины. Наравне с ними трудились и женщины, тогда еще совсем девчонки. Многие из них, будучи в тылу, работали в госпиталях, выхаживали раненых. На территории Челябинской области таких госпиталей было около 90. Благодаря заботе медсестер, из них на фронт возвратилось 170 солдат. Вот что рассказывает Дина Владимировна Кузнецова, которая начала работать в одном из челябинских госпиталей в 15 лет:

«Сначала мы мотали бинты, а раненые нам помогали втихоря. Ну, можете представить, 14-15-летние девчонки, и не менее молодые солдаты – всем было весело в общем. Тут надо заметить, что школьники не прекращали занятий, то есть до 4 утра мы трудились, а потом к 7 утра шли в школу. А потом к нам в госпиталь начали привозить танкистов, которые горели в танках. Это до ¾ ожогов тела и вот представьте, 15-летние девчонки такими занимались, меняли бинты, обмывали. Иногда картина была ужасной – снимаешь бинт, а там не то что вши — личинки уже завелись», – рассказывает женщина.

Не все могли такое выдерживать. Но кто мог, тот стойко продолжал выхаживать раненых. По словам Дины Владимировны, директор госпиталя очень ругался, когда узнал, что у него «работают» такие молодые девчушки. Сама Дина признается, что за ней быстро закрепилось звание «железной», то есть, очень стойкой девушки, но ужасы войны шокировали и ее.

«В госпитале были особые палаты, куда нас, молодых, не пускали. В этих палатах лежали солдаты без рук и ног, инвалиды. И так случилось, что медсестра, на которой была одна их палат, заболела. Раненых поручили кормить мне. Я, конечно, и до этого понимала, как ужасна война, но то, что я увидела в этой палате меня особенно поразило. Я захожу в палату, а они все улыбаются, шутят, смеются. Понимаете, я плачу на них глядя, а они смеются, подбадривают меня. Я потом заметила, что такое странное настроение было у всех тяжелораненых, через 3-4 дня после того, как мы их выхаживали», – делится воспоминаниями ветеран.

Но не только «тыловики» присутствовали в зале. Николай Агеевич Бех, который на себе испытал легендарные южноуральские Т-34, рассказал, что это были уникальные танки.

«На первом своем «Т-34 я воевал под Москвой, потом была Курская дуга, освобождение Украины. На танке мы дошли аж до Румынии. Вот там-то в мой танк и попала бомба из самолета. Но Т-34 меня все равно сохранил, а потом, уже в Белоруссии, я получил свой второй Т-34. Вот он уже у меня горел, но опять все обошлось. Не зря Т-34 называли лучшими танками за все время Великой Отечественной войны, это так и было. Будь я в другом танке, мне бы, возможно, не повезло выжить. Да и еще и дважды».

Не только воспоминаниями делились ветераны, вот еще один фронтовик, ракетчик, выступавший на «Катюше», Ваганов Григорий Иванович поделился даже своим секретом молодости.

«Я вот всю войну прошел, потому больше двадцати лет работал на заводе, ушел на пенсию только когда мне уже руководство сказало «Хватит». А знаете, почему я до сих пор в форме? Потому что я всю жизнь занимаюсь спортом!», - отметил ветеран и тоже спел залу. Только на этот раз выбрал веселую песню «Эй, вратарь».

Все ветераны, пришедшие на круглый стол получили от совета ветеранов и руководства ЧТЗ коллекцию памятных медалей с изображением всех танков, которые делал ЧТЗ.

Бывших работников ЧТЗ поддержали нынешние. Так начальник цеха новых технологий ЧТЗ рассказал, что производство осовременивается, на завод приходят новые, молодые кадры. Однако он отметил, что все равно не хватает специалистов-технологов.

«Если еще не выбрали направление будущей деятельности, обратите свое внимание на машиностроение. Очень обидно бывает, когда мы не можем принять человека, который хочет у нас работать, только из-за того, что у него в дипломе стоит «менеджер», – дал совет подрастающему поколению мужчина.