Южноуральские школьники поборются за студенческие билеты МГУ

21.03.2014 18:36
Автор: Служба информации
Сегодня, 21 марта, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла презентация проекта «Покори Воробьевы горы!». В этом году олимпиаде, ставшей реальным шансом для талантливых детей получить столичное образование независимо от социального статуса родителей, исполнилось 10 лет. Почему именно этот проект московские педагоги считают честным, сколько победителей олимпиады получат шанс учиться в столице, какие предметы предстоит сдать будущим студентам МГУ — читайте в материале «ЧелябинскСегодня».
Южноуральские школьники поборются за студенческие билеты МГУ*
Уже завтра, 22 марта, 150 одаренных детей из разных регионов пройдут на Южном Урале очный тур олимпиады «Покори Воробьевы горы!». Победители получат льготы при поступлении в любой вуз страны, в том числе и в МГУ. При этом не важно, какой социальный статус у родителей одаренного ребенка — финансовую сторону вопроса (оплату проживания и дороги на период проведения олимпиады) берет на себя один из организаторов проекта — еженедельник «Московский комсомолец».

По словам руководителя проекта Ольги Жаровой, олимпиада «Покори Воробьевы горы!» проходит уже в 10-й раз. Главная идея проекта — дать талантливым школьникам из любого города страны, в том числе и из глубинки, шанс стать студентом МГУ. При этом организаторы проекта планировали разбить стереотип о том, что стать студентом одного из самых престижных вузов страны могут только москвичи. Получилось не сразу, но проект стал реальным шансом для одаренных детей покорить Воробьевы горы. Олимпиада набирала обороты огромными темпами.

«Мы оплачиваем и проживание, и проезд детей, - продолжает Ольга Жарова. - Человек должен показать только знания. И, надо сказать, нам порой встречаются такие жемчужины, ради которых мы готовы работать. Эти дети просто поражают нас своими знаниями. Кстати, у этих детей еще и очень сильная мотивация. Они действительно хотят учиться. За все время существования проекта не отчислили ни одного студента, который попал в вуз благодаря этой олимпиаде».

По словам профессора механико-математического факультета МГУ Юрия Садовничего, главная цель проекта, а именно его очного этапа, - это отбор детей, умеющих мыслить нестандартно. По данным главного редактора «МК-Урал» Дарьи Лукашевской, от Челябинской области в очном туре проекта примет участие 21 человек. Представительная делегация приедет из Свердловской области — 28 участников. Также на Южном Урале за шанс стать студентом МГУ поборются дети из Кургана, Перми, Тюмени, Новосибирска. Кстати, по результатам предыдущих олимпиад студентами одного из самых престижных вузов страны стали дети из Челябинска, Магнитогорска и Снежинска.

У еженедельника «МК» своя заинтересованность в освещении проекта. «Наши читатели — это люди с активной жизненной позицией в возрасте примерно 25-50 лет, - рассказывает Дарья Лукашенко. - Часть из них — родители, которым не безразлично, какое образование будет у их ребенка. Не зря говорят, что быть одаренным ребенком тяжело, но быть родителями одаренного ребенка труднее вдвойне. И здесь олимпиада «Покори Воробьевы горы!» - это честная возможность для всех детей попытаться стать студентом МГУ без затрат для семьи».

Кстати, как утверждают участники пресс-конференции, какое-либо поступление в вуз «по блату» здесь невозможно: работы проходят процедуру шифровки. В результате преподаватели не знают, чью именно работу они проверяют. Воспользоваться мобильными телефонами на олимпиаде также не получится — их нужно будет сдать. Девушкам предстоит еще и убрать волосы в хвост, чтобы не спрятать за ними наушники. Все, что будет у ребенка в борьбе за студенческий билет МГУ, - это бумага и ручка.

Очный этап олимпиады продлится два дня — 22 и 23 марта. Школьники будут сдавать литературу, биологию, физику, обществознание, математику, иностранный язык, историю. По словам Юрия Садовничего, шансы стать студентами самых престижных вузов России получат все победители олимпиады.

Олег Колесников, депутат Государственной думы РФ:

Очень приятно, что такого рода олимпиада, причем 10-летняя, юбилейная, организованная ведущим вузом страны – МГУ имени Ломоносова - проходит именно в Челябинске, в одном из крупнейших индустриальных центров страны.

Человеческий потенциал, человеческий ресурс, становится главным при определении статуса страны, ее перспектив. На сырьевом поприще уже не добиться того, что можно сделать с помощью новых технологий, инновационных подходов. Так что образование – это главное, что формирует будущую конкурентоспособность страны в целом и отдельного региона. Поэтому меценаты, конечно, должны поддерживать образование наших школьников и студентов.

Вообще, одна из основных задач, которые нужно решать и власти, и нашей интеллигенции, и в целом элите, - это продвигать Челябинскую область как один из самых мощных в стране образовательных центров. Одна из визитных карточек области – наш Южно-Уральский государственный университет. В нем действительно сосредоточен огромный потенциал. По уровню этого университета мы находимся в десятке самых крупных, самых мощных образовательных центров нашей страны. И если добавить внимания, в том числе в части финансирования, то, я считаю, мы могли бы получить в обозримой перспективе свой, уральский аналог Массачусетского технологического университета.