Поиск

Южноуральские наркополицейские отчитались о борьбе с торговцами смертью

19.12.2013 16:30
Автор: Олег СИНИЦЫН
Наркополицейские Южного Урала рассказали об итогах своей работы. Отчет о результатах борьбы с торговцами смертью был озвучен на общественном совете управления ФСКН по Челябинской области. Заседание общественного совета  УФСКН по Челябинской области прошло вчера, 18 декабря. На нем обсудили не только итоги работы управления, но и напомнили о том, чем занимается антинаркотический совет, а также выдвинули лауреатов для награждения ежегодной премией «Золотой Орел». Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Южноуральские наркополицейские отчитались о борьбе с торговцами смертью*
не наше
В общественный совет вошли люди не просто компетентные в своих направлениях, но, как правило, в основном — первые лица. Например, комиссию по взаимодействию со средствами массовой информации возглавил директор МАУ «ИГ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин, комиссию по взаимодействию с физкультурно-спортивным учреждениями - заместитель министра спорта Олег Строганов, комиссию по взаимодействию с молодежными объединениями — председатель аналогичной комиссии при Общественной палате Челябинской области Артем Худяков.

До сегодняшнего дня в составе общественного совета числились 12 человек. 19 декабря совет пополнился новым членом — юристом Максимом Филатовым (ЗАО «Инюрконсультация»).

По словам помощника начальника УФСКН подполковника Виталия Лобанова, за 11 месяцев нынешнего года в управление поступило 1825 обращений граждан. Проверка информации помогла выявить 90 преступлений и около 200 правонарушений, в том числе пресечь деятельность 36 наркопритонов. Начальник управления Евгений Савченко прокомментировал, что в целом было закрыто около ста притонов, а конкретно по заявлениям граждан — 36. Поступившая в этом году информация граждан способствовала ликвидации на территории Челябинской области 88 устойчивых наркогруппировок. При этом 141 лидер этих групп, не считая нескольких тысяч их пособников, привлечен к уголовной ответственности.

14-2.jpg

Благодаря обращениям южноуральцев наркополицейские зарегистрировали 130 сообщений о фактах содержания наркопритонов. Все злачные квартиры были проверены, а их постояльцы привлечены к уголовной и административной ответственности.

Самостоятельно и с помощью муниципальных властей и волонтеров выявлено и уничтожено свыше 600 настенных объявлений рекламы наркотиков. Борьба с торговцами смертью развернулась и в сети - силами Роскомнадзора  заблокировано около 400 сайтов и страниц Интернета, к созданию которых имеют отношение «клиенты» наркоконтроля. Также дважды в год наркополицейские проводят акцию «Сообщи, где торгуют смертью».

Как отметили на общественном совете, региональные и муниципальные власти, СМИ помогают наркоконтролю чаще доводить до граждан контакты, с помощью которых на условиях полной анонимности каждый желающий может оставить свою информацию. На телефоне доверия территориальных органов проводятся дополнительные прямые линии, где люди могут получить консультации специалистов здравоохранения, образования, культуры по вопросам профилактики наркомании, включая диагностирование, реабилитацию и ресоциализацию зависимых лиц. За 20 дней проведения акции (10 дней в марте и 10 - в ноябре) в Челябинской области на телефоны доверия и сайт управления поступило 472 сообщения. Сотрудники оперативных подразделений областного наркоконтроля и межрайонных отделов выявили 180 правонарушений, а также возбудили 115 уголовных дел.

Помимо данной акции, информация о способах приема сигналов от населения распространяется ежедневно и повсеместно. Телефоны и веб-адреса озвучиваются на профилактических и культурно-массовых мероприятиях,  на вокзалах, распространяются на листовках и рекламных конструкциях и так далее. Всероссийский интернет-урок антинаркотической направленности «Имею право знать» одной из своих главных задач ставит именно доведение до граждан данных об информационных ресурсах и способах связи как с органами наркоконтроля, так и с иными субъектами профилактики.

Благодаря содействию комиссии по взаимодействию со СМИ под руководством Сергея Филичкина в самых популярных СМИ регулярно публикуются информационные модули с телефоном доверия и электронным адресом управления.

Во втором полугодии 2013 года в рабочем режиме продолжено проведение горячих линий с участием членов правления совета. В третьем и четвертом кварталах всего проведено девять линий, на которые поступило 36 звонков. 20 звонков содержали информацию о фактах незаконного оборота наркотиков, восемь вопросов граждан имели отношение к сфере профессиональной деятельности дежуривших, четыре обращения касались вопросов немедицинского наркопотребления и реабилитации наркозависимых, два - фактов незаконной рекламы, в одном из вопросов прозвучала просьба о личной встрече с сотрудниками наркоконтроля. Один из звонивших задал вопрос, не относящийся к компетенции органов наркоконтроля. Больше всего звонков традиционно касалось фактов незаконного оборота наркотиков. Из 20 сообщений, поступивших по данной теме, подтвердились шесть, не подтвердились 11, еще три в данный момент проверяются. 10 из 20 позвонивших сообщили о фактах содержания притонов, девять – о фактах сбыта, один – о фактах употребления наркотиков.

31 октября на прямую линию с участием Артема Худякова (комиссия по взаимодействию с  молодежью) обратилась жительница поселка Нижний Уфалей, родственники которой употребляют наркотики. Женщина рассказала о том, кто сбывает в поселке наркотики, а также сообщила и о точке сбыта. После проверки Снежинским МРО информация подтвердилась. Сейчас ведется работа по выявлению и документированию преступной деятельности всех участников наркоцепочки.

Два сигнала, полученные общественниками от граждан, касались информации, уже имеющейся в работе оперативной службы. Оба раза речь шла о деятельности притонов.

К примеру, 25 июля Сергей  Филичкин принял от жителя города Карталы информацию о содержании наркопритона. Звонивший добавил, что уже обращался на телефон доверия наркоконтроля, но притоносодержатель продолжил свою деятельность. После оформления заявления выяснилось, что данный адрес уже находится под наблюдением Карталинского МРО.

В случаях, когда сигналы о фактах сбыта наркотиков не подтверждаются, но имеют место иные правонарушения, наркополицейские направляют информацию в отделы внутренних дел.

Значительно увеличилось количество обращений граждан по вопросам, касающихся профессиональной деятельности членов общественного совета. Это значит, что граждане не только следят за анонсами горячих линий в СМИ, но и знакомятся с работой общественников. Так, 5 декабря на прямой линии с руководителем комиссии по взаимодействию с религиозными конфессиями и национальными диаспорами Ильей Аносовым в первые же минуты поступили два звонка от жителей области по вопросам вовлечения их близких в секты - «Орда» и свидетелей Иеговы.

Участники совета также отметили что тема качественного лечения, реабилитации, ресоциализации наркобольных и в регионе, и в России в целом стоит крайне остро. В нашей стране недопустимо высокий уровень наркомании, поэтому России необходима активная государственная политика, направленная на снижение спроса на наркотики. Важнейшим компонентом такой политики станет развитие системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которая поможет отказавшимся от наркотиков вернуться к полноценной жизни.  В 2013 году по поручению президента РФ ФСКН России разработан проект Государственной межведомственной программы.

По оценкам спецслужб, у нас в стране насчитывается полтора миллиона героиновых наркозависимых. Им требуются две дозы ежедневно. Это значит, что полтора миллиона человек ежедневно добывают три миллиона доз. Это порядка миллиарда в год. Таким образом, только героиновые наркоманы обеспечивают астрономическое число фактов розничного сбыта наркотиков. Нечто подобное происходит и в среде потребителей марихуаны, гашиша и синтетических наркотиков.

Государственная программа в случае ее утверждения обеспечит реабилитацию 100 и более тысяч наркопотребителей ежегодно, то есть позволит предотвратить не менее 100 миллионов фактов сбыта. Ее внедрение, по прогнозам ФСКН России, позволит сократить уровень фактической преступности и декриминализацию молодёжной среды на 15 %, снизить молодёжную смертность на 10 %. В перспективе программа снижает экономический ущерб, позволяя сэкономить до 300 миллиардов рублей за семь лет. Пока программа находится на согласовании в правительстве РФ, решается вопрос о ее финансировании. В обсуждении и корректировке программы участвовали и специалисты Челябинской области на совещаниях, проводимых в формате видеоконференций. Так, 11 декабря на базе управления действовала площадка всероссийской видеоконференции под председательством В.П. Иванова  о мерах по развитию региональной системы комплексной реабилитации.

О целях и задачах создания антинаркотического совета общественных объединений и движений рассказала и.о. начальника ОМВП управления капитан полиции Анастасия Осипенко. Помощь правоохранительным органам общественными объединениями в выявлении наркопреступлений и правонарушений, так и в их профилактике — неотъемлемая часть противодействия распространению наркомании, сказала она. Для реализации этой задачи создан антинаркотический совета общественных (некоммерческих) объединений и движений (так называемых АОС). Главная цель — консолидация сил гражданского общества, организация и проведение действенных форм профилактики наркомании, опираясь на результаты ежегодно проводимого мониторинга наркоситуации.

Социальное партнерство АОС и органов власти, включая ФСКН, планируется реализовывать по восьми направлениям: первое — информационная поддержка общественных объединений и движений АОС о развитии наркоситуации, факторах наркотизации и эффективных формах профилактики, о формах господдержки антинаркотических движений посредством грантов, субсидий, целевых программ и т. д.; второе — оказание содействия и методической помощи общественникам в оформлении заявок на участие в антинаркотических проектах, конкурсах, грантах; третье — совместная работа по выработке и принятию мер нормативного характера, направленных на совершенствование форм антинаркотической работы по снижению спроса и предложения на наркотики; четвертое — организация и проведение совместных мероприятий в рамках реализации оперативно-профилактической направленности; пятое — участие общественных движений в работе по осуществлению комплексной реабилитации больных наркоманией и их близких, повышению мотивации потребителей психоактивных веществ для обращения за квалифицированной помощью по избавлению от наркотичекой зависимости; шестое — оказание содействия общественных объединений органам власти по выявлению и пресечению коррупционных проявлений; седьмое — использование ресурса Совета для общественной экспертизы областной и муниципальных программ социальной антинаркотической направленности; восьмое — поощрение лиц, движений, внесших существенный вклад в реализацию антинаркотических мероприятий правами федеральных, областных и муниципальных органов власти, общественной палаты России и общественных фондов и движений.

Рассказав об основных целях антинаркотического совета, Анастасия Осипенко подчеркнула, что совет представляет собой добровольную консолидированную социально значимую деятельность объединений и движений Челябинской области. Координатором волонтерского движения стал председатель Челябинской региональной общественной организации по профилактике асоциальных явлений «Наш город» Олег Чернышов.

В состав областного АОС входят уполномоченные главами муниципальных образований области руководители (лидеры) общественных движений, консолидирующие и координирующие усилия местных организаций и движений. Следующий этап — создание муниципальных антинаркотических советов общественных объединений и движений, в состав которых планируется включить организации занимающиеся вопросами формирования среди подростков и молодежи здорового образа жизни, воспитания социально активной, нравственно устойчивой, психически и физически здоровой личности.

14-1.jpg

10 декабря текущего года в стенах управления ФСКН России по Челябинской области при поддержки правительства региона собрались делегаты от всех муниципальных образований области для создания антинаркотического общественного совета.

Доклад вызвал оживленное обсуждение присутствующих. Создавать так называемые АОСы было решено на всех уровнях муниципалитетов.

Немаловажным вопросом повестки дня общественного совета стало утверждение списка лауреатов ежегодной награды «Золотой орёл-2013». Список предоставила капитан полиции Ольга Кирдяшкина. «Золотой орёл» присуждается лицам, не находящимся на службе в органах УФСКН, но вносящих неоценимый вклад своими действиями в дело борьбы против наркотиков. Номинаций определено положением совета — 13, а номинантов было выдвинуто свыше 60. Совет после продолжительных обсуждений кандидатур выдвинул на награду действительно достойных людей с активной жизненной  позицией, действия которых в конечном итоге сохраняют жизнь россиян. Но сегодня было решено сохранить интригу и не разглашать имена лауреатов. Так как награждение «Золотым орлом-2013» состоится в марте 2014 года, то и мена лауреатов будут объявлены тогда же.