Поиск

Юревич принял участие в запуске Михеевского ГОКа

17.12.2013 18:38
Автор: Служба информации
Сегодня, 17 декабря, губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в запуске самого крупного инвестпроекта в регионе, реализуемого группой «Русская медная компания», - Михеевского горно-обогатительного комбината. Теперь на Южном Урале осуществляется полный цикл производства меди - от добычи до готовой продукции. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Юревич принял участие в запуске Михеевского ГОКа*
не наше
Напомним, Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области — одно из самых больших в России, оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Его особенность  — значительные запасы меди наряду с низким содержанием металла в руде. Ожидаемая производительность – 18 млн. тонн медной руды в год. Сумма инвестиций в проект составила 25 млрд. рублей. По словам Михаила Юревича, который пристально следил за процессом возведения промышленного гиганта с момента закладки первого камня, запуск ГОКа - это событие не регионального, а федерального масштаба.

«В России и на территории постсоветского пространства это крупнейшей предприятие по добыче меди. Комбинат больше Гайского и Учалинского ГОКов, хотя это крупнейшие месторождения. Михеевский ГОК будет сопоставим со знаменитым монгольским Эрденетом и Норникелем. Объект построен в кратчайшие сроки – за два года. Здесь открытая добыча меди и установлено самое современное экономичное оборудование. Содержание меди в 0,4% когда-то считалось непригодным для разработки, а сегодня это считается очень богатым месторождением. Его хватит на 40-50 лет. Приблизительно будет выдавать от 50 до 60 тонн меди в готовом эквиваленте», – рассказал губернатор.

Со времени последнего визита  главы региона на объект значительно расширился карьер, добыто 5,3 млн. м3 горной массы. Закончен монтаж металлоконструкций магистрального рудного конвейера, соединяющего открытый рудник с обогатительной фабрикой. Кроме того, завершена сборка технологического оборудования. Смонтированы стальные строительные конструкции здания дробильной установки. Закончена сборка и монтаж технологического оборудования обогатительной фабрики. Приведена в порядок инфраструктура: построены системы водоснабжения и канализации, запущена котельная, отопление появилось во всех зданиях, в столовой завершен ремонт и установлено оборудование. На сегодняшний момент выполнено благоустройство территории: уложен асфальт, оформлены газоны.

«Русская медная компания» переходит к строительству Томинского ГОКа, уже заказали оборудование, проектно-сметная документация готова. Комбинат по проекту будет больше Михеевского в два раза.  Сейчас решаем последний вопрос: будем ли мы пустой породой заполнять Коркинский разрез. Так мы наполовину его засыпем за несколько лет и он перестанет нести угрозу», – добавил Михаил Юревич.  

Приблизительная сумма инвестиций в возведение Томинского ГОКа  – 32 млрд. рублей. Русская медная компания и дальше планирует развивать производства на территории Челябинской области.  «В плане строительства мы начинали с нуля. Михаил Валериевич нам очень помогал,  мы на всех этапах ощущали административную поддержку, все возникающие вопросы решались моментально. Мы и дальше планируем развивать производства на территории Челябинской области и инвестировать средства именно сюда. К строительству Томинского ГОКа мы приступим уже в апреле следующего года», — прокомментировал председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

После запуска оба предприятия – Михеевский и Томинский ГОКи – будут интегрированы в производственную цепочку, включающую в себя полный цикл – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции: медных катодов и катанки. Раньше концентрат закупали в Казахстане.

«Готовый концентрат с ГОКов будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат, где, кстати, идет реконструкция. Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году он перейдет сразу же на выпуск качественной меди. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет уже непосредственно производить электролиз, то есть извлекать золото и все сопутствующие металлы и изделия из меди, в том числе катанку.  По прогнозам, спрос на медь будет большой, старые месторождения истощаются, а сейчас все электроприводы изготавливаются из меди», – уточнил Михаил Юревич.

Губернатор добавил, что запуск комбината даст толчок для развития и становления смежных производств. В частности, сейчас рассматривается вопрос по строительству завода по изготовлению комплектующих — брони для мельниц и помолочных шаров, которые по технологии необходимо менять каждые 4 месяца. Пока эти детали заказываются из-за границы.

Кроме того проект позволил создать около тысяч высокооплачиваемых рабочих мест для жителей ближайших территорий — Варненского и Карталинского районов.

«Ориентировочно здесь работает тысяча человек в сутки. Зарплата хорошая, созданы все  условия, кормят нас 4 раза в день. Для рабочих построено общежитие, где есть все необходимое: тепло, горячая вода, телевидение. Очень много сотрудников пришли из Варненского и Карталинского районов. При приеме на работу проверяется, подходит ли сотрудник по опыту и уровню образования. Если не хватает квалификации, то проводится дообучение. Конечно, для жизни Варненского района, откуда я родом,  комбинат играет огромную роль, очень много желающих сюда устроиться, потому что оплата высокая»,– рассказал сотрудник комбината Рафаил Ягудин.

Добавим, планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 млрд. рублей.