Новости
Первая бизнес-конференция по экспорту без границ пройдет в Челябинске Первая бизнес-конференция по экспорту без границ пройдет в Челябинске
В Челябинске 23 декабря пройдет первая пресс-конференция по внешнеэкономической деятельности «Экспорт без границ». Регистрация на это мероприятие уже стартовала.
В Челябинске трое голодных безработных отобрали у курьера суши В Челябинске трое голодных безработных отобрали у курьера суши
В Челябинске полицейские задержали троих нигде не работающих молодых людей 20,19 и 18 лет, которые забрали у курьера два набора суши. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 8 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Копейске задержали мужчину с героином В Копейске задержали мужчину с героином
В Копейске сотрудники полиции задержали 40-летнего мужчину с героином. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 8 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием Борис Дубровский поздравил Сергея Обертаса с избранием
Сегодня, 8 декабря, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем региональной избирательной комиссии. Стороны обсудили векторы дальнейшей работы облизбиркома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

ВПЕРВЫЕ! В ледовом городке Челябинска будет устроен настоящий Рождественский вертеп

09:26
24 Декабря 2010 г.
Еще один секрет, связанный со строительством ледового городка на главной площади Челябинска, приоткрылся незадолго до его открытия. Впервые не только в области, но и в целом на Урале в центр новогоднего городка будет помещен Рождественский вертеп – специально изготовленная скульптурная композиция, изображающая знаменитую библейскую сцену рождения Иисуса Христа.
ВПЕРВЫЕ! В ледовом городке Челябинска будет устроен настоящий Рождественский вертеп

Еще один секрет, связанный со строительством ледового городка на главной площади Челябинска, приоткрылся незадолго до его открытия. Впервые не только в области, но и в целом на Урале в центр новогоднего городка будет помещен Рождественский вертеп – специально изготовленная скульптурная композиция, изображающая знаменитую библейскую сцену рождения Иисуса Христа.

Изготовленная челябинскими художниками-керамистами Александром Волковым и Эльвирой Шарафутдиновой, композиция представляет авторскую интерпретацию событий того времени.

Святое семейство занимает центральное место. Дева Мария восседает на троне, младенец с благословляющим жестом - у нее на коленях. Рядом с ними – застывший в задумчивости Иосиф, который нарек малыша Иисусом.

Слева от семьи стоят волхвы – Бальтазар, Мельхиор и Каспар. Они пришли с востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу. По авторской задумке они воплощают идею отношения людей к вере. Один из трех волхвов – центральный – уверенный, спокойный, верующий. Он знал, куда шел. Мудрец справа – сомневающийся, неверующий. Он пришел, чтобы лично убедиться в происходящем.  Мудрец слева – удивленный, покоренный  и уверовавший. Он – путник, который как будто и не собирался быть здесь, но оказался на этом месте по велению свыше.

Еще один герой композиции – осел. Считается, что Мария и Иосиф на нем приехали в Вифлеем. Так как все гостиницы в городе были заняты, путешественникам пришлось остановиться в хлеву. Рядом с Марией и Иосифом стадо ягнят. Ягненок – символ христианского жертвенного агнца. Агнцем символически называют самого Иисуса Христа, который отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха. Сено символизирует хлеб причастия – один из двух элементов евхаристии.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются: Рождественский вертеп появится и на детской елке Губернатора Челябинской области, которая состоится 7 января в театре оперы и балета.

Скульптурная композиция изготовлена в художественно-промышленной мастерской «Сфера» Миасса. В этой композиции будут представлены три основные фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф, выполненные в полный человеческий рост. Кроме того, в композиции есть фигура ягненка. Над композицией работали 10 человек: 4 скульптора, портной, художник, столяры, литейщик.

Самая сложная и ответственная работа – изготовление керамических частей фигур – головы и рук. Работая над одеждой персонажей, художник по костюмам старался восстановить одежду того времени.

После Рождественской елки Губернатора М. Юревича Рождественский вертеп переедет в Свято-Троицкую церковь Челябинска, где все желающие смогут его увидеть до праздника Крещения Господня.

Презентация уникальных Рождественских вертепов для журналистов состоится 25 декабря 2010 г. в 14 часов по адресу: г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 62 – 133 а (мастерские) и 27 декабря во время открытия Ледового городка на площади Революции в Челябинске. Впрочем, уже сейчас один из вертепов можно увидеть в атриуме резиденции Губернатора Челябинской области, куда композиция помещена на временную экспозицию.

 

Из истории

Вертеп в старину – это переносной кукольный театр, в котором представлялась мистерия Рождества Христова. Эти театры были похожи на  большие ящики в рост человека. Они были обтянуты материей или оклеены разноцветной бумагой. Были как двухъярусные, так и одноярусные вертепы.

В вертепе разыгрывались различные сцены:  поклонение пастухов и волхвов, бегство в Египет. После первой, духовной части спектакля, следовала вторая – развлекательная. Куклы были устроены довольно просто. Вырезались они обычно из дерева и одевались в одежды из разноцветных лоскутков.

На святках вертепы носили по домам, торговались о цене и показывали спектакли. Посмотреть домашний вертеп было дорогим удовольствием. В европейской части России вертепы можно было увидеть и на ярмарках. Билет на ярмарочный вертеп был дешевле. Спектакли играли до масленицы.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA