Новости
Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске
В это воскресенье, 11 декабря, в Челябинске пройдет благотворительная новогодняя ярмарка «Добрый Челябинск». Гости ярмарки смогут купить теплые рукотворные подарки для семьи и друзей, создавать 3D-изображения прямо в воздухе, поучаствовать в мастер-классах.
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение
24-летнему жителю Челябинска Николаю Ефименко предъявлено обвинение в совершении убийства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 9 декабря в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Ветер, яхта и вода — наши лучшие друзья

17:00
07 Июня 2012 г.
Челябинская область вновь впереди всей страны. В очередной раз на территории нашего региона прошли соревнования, уровень организации которых соответствовал самым высоким стандартам.
Ветер, яхта и вода — наши лучшие друзья

Челябинская область вновь впереди всей страны. В очередной раз на территории нашего региона прошли соревнования, уровень организации которых соответствовал самым высоким стандартам.

3 июня завершилась всероссийская отборочная регата: «Кубок Федора Конюхова в классе Оптимист», которая проходила на Южном Урале, в городе Миасс на озере Тургояк. В регате приняли участие 82 юных яхтсмена из 16 регионов России.

На сей раз блестяще справились с задачей хозяева «Золотого пляжа» на озере Тургояк, где с большим размахом прошла парусная регата. А присутствие великого путешественника придало соревнованиям еще больший статус и колорит.

Федор Конюхов здесь был нарасхват. Юные спортсмены то и дело оставляли все свои дела, жали руку великому путешественнику, просили автографы и сфотографироваться на память. Тот отвечал им взаимностью, проявил терпение и уделил внимание всем. Надо было видеть счастливые глаза и улыбки детей.

Своего кумира и образца для подражания они до сих пор видели по телевизору, восхищались им, слушая новости о покорении им новой вершины или рекорда. А тут представилась возможность не только увидеть великого путешественника своими глазами, но и пообщаться. Наверняка много для себя нового узнали и открыли приезжие юные спортсмены и тренеры. Например, то, что на территории нашей страны есть замечательная база для занятий парусным спортом. Но самое главное – она находится в живописнейшем месте на берегу замечательного озера Тургояк.

Здесь все располагает к хорошему настроению, тем более если принимающая сторона сделала все возможное, чтобы гости соревнований чувствовали себя как дома. Всех спортсменов, тренеров и представителей команд разместили рядом, на базе «Золотого пляжа», в уютных коттеджах.

Скучать не приходилось никому – прекрасная природа, близость к озеру и обширная культурная программа давали возможность с пользой для тела и души провести время.

- Дети – это самое дорогое, что есть у каждого из нас, - по окончании соревнований хозяин «Золотого пляжа», президент национального парка «Тургояк» Олег Сиротин не скрывал своего удовлетворения. – И мы всегда будем охотно принимать участие в социальных проектах, приглашать детей и устраивать для них соревнования, относиться к ним с большим вниманием и стараться сделать так, чтобы им у нас понравилось.

В следующем месяце на нашей базе мы откроем для них детский клуб «Школу путешествий Федора Конюхова», где детей будут учить жизни и жизненным навыкам.

После открытия соревнований состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: Федор Филиппович Конюхов – путешественник, писатель, художник (3000 картин, 9 книг) Священник Русской Православной Церкви; Олег Юрьевич Сиротин - Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк»; Николай Георгиевич Денисенко - заместитель генерального директора ООО «СЕЙХО-МОТОРС»; Давыдов Денис Валерьевич – Председатель Федерации парусного спорта по Челябинской Области; Оскар Федорович Конюхов – исполнительный директор Всероссийской Федерации парусного спорта. Скворцов Вячеслав Николаевич – председатель Общественной палаты Челябинской области.

Что касается самих соревнований, то в них приняли участие дети от 9 до 15 лет, которые состязались в детском классе судов «Оптимист». Все они прошли сито отборочных турниров, а прошедший старт служил последним этапом отбора на первенство России, который пройдет в августе в Санкт-Петербурге.

- Эта регата исключительно детская, - рассказывает председатель парусного спорта Челябинской области Денис Давыдов. – Класс «Оптимист» широко популярен и распространен во всем мире. Он является как бы стартовым и базовым для начинающих спортсменов, наиболее безопасным. Конечно, тон здесь задают те ребята, которые имеют большой опыт соревновательной практики и имеют возможность заниматься парусным спортом круглогодично, выезжая на международные старты.

Но и наши, южноуральские спортсмены в целом выглядели на общем фоне достойно, боролись и сражались за высокие места до конца. Не могу не отметить и общий уровень организации соревнований. Ко мне подходят многие представители команд, которые здесь оказались впервые и все они в восторге от увиденного, сравнивают акваторию Тургояка с Байкалом, отмечают прекрасные условия размещения, все инфраструктуру базы и, конечно же, прекрасную, живописную природу. Не скрою, очень приятно слышать так много лестных отзывов и оценок. Отмечали высокий уровень организации соревнований и представители других команд. Единственное, несколько подвела погода, точнее, ветер. Он был не сильным, и юным спортсменам приходилось прилагать максимум усилий, чтобы поймать свою волну, выбрать правильный маршрут и поймать порывы ветра.

«Трудности закаляют характер, - резюмировал один из участников соревнований. – А как без них? Надо быть ко всему готовым».

Победили те, кто сумел быстрее приноровиться к таким условиям, более опытные и искушенные спортсмены. Разумеется, соревнования на то и проводятся, чтобы выявить сильнейших, но ей-богу, результаты в эти дни ушли на второй план. Куда важнее было выйти на старт этой гонки, вкусить всю прелесть парусного спорта, обрести новых друзей и знакомых, хорошо отдохнуть и с пользой провести время в компании единомышленников. Возвращаясь к спортивной составляющей регаты, по результатам соревнования были определены призеры и победители в индивидуальных и командных зачетах.

Лидеры командного зачета:

1 место: Команда «Самара – Тольятти. СДЮСШОР №1 г.Самары». Кривобоков Семен, Теняков Максим, Ермакова Екатерина.

2 место: Команда «Миасс – Омск». Соломатов Андрей, Васильев Дмитрий, Чумачева Дарья.

3 место: Команда «Сызрань» (Самарская область). Османова Анна, Сазонова Светлана, Мельников Никита.

Команда, занявшая первое место, получила переходящий «Кубок Федора Конюхова». Кубок выполнен в бронзе. Состоит из нескольких элементов: стилизованные крылья-паруса символизируют свободу.

«Кубок Федора Конюхова» проводился впервые. По замыслам организаторов, есть планы сделать эту парусную регату традиционной. Следующая регата «Кубок Федора Конюхова в классе Оптимист» пройдет с 28 по 31 мая 2013. Оргкомитет благодарит всех участников, тренеров, родителей за доверие и поддержку нашей регаты. Надеемся увидеть вас в 2013 году на акватории озера Тургояк.

Любопытно

Федор Конюхов родился и вырос в Запорожье, на Украине. А вот ответить на вопрос где живет не представляется возможным – великий путешественник всегда в разъездах. Но среди всех своих маршрутов, Челябинская область занимает особое место в его жизни. Десять лет назад при поддержке автомобильного завода «Урал» и предоставленной им лодке пересек в одиночку Атлантический океан за 46 суток. Покорив Эверест, путешественник вновь прибыл к своим друзьям, генеральному директору ООО «СЕЙХО-МОТОРС» Сергею Ерёменко и президенту национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олегу Сиротину, которые занимаются подготовкой проведения нового международного проекта «Тихий океан». Суть его заключается в пересечении Фёдором Филипповичем Тихого океана на весельной лодке в одиночку, по маршруту континент-континент.

P. S. В ближайших номерах «Вечерки» читайте интервью с Федором Конюховым, удивительным и неординарным человеком, совершившим шесть кругосветных плаваний, покорителем Эвереста, отца трех детей и деда пяти внуков.

Фото Игорь ГАРАЕВ


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA