Новости
Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки» Студента челябинского колледжа будут судить за наркотические «закладки»
В суд Советского района Челябинска направили уголовное дело в отношении 19-летнего парня. Молодого человека будут судить за попытку сбыть наркотики. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 декабря сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
В общежитии ЮУрГУ произошел пожар из-за ноутбука В общежитии ЮУрГУ произошел пожар из-за ноутбука
В одном из общежитий Южно-Уральского государственного университета произошел пожар. По предварительным данным, причиной стал загоревшийся ноутбук. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Челябинской области.
 Южноуралец украл у сожительницы золотые украшения Южноуралец украл у сожительницы золотые украшения
40-летний житель Южноуральска украл у своей сожительницы золотые украшения. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 7 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Челябинскому наркосбытчику грозит 20 лет тюрьмы Челябинскому наркосбытчику грозит 20 лет тюрьмы
В Челябинске сотрудники полиции изъяли у наркосбытчика крупную партию «дури» - свыше 48 граммов «синтетики». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

В краеведческом музее открылась выставка игрушечных мишек

16:41
07 Июня 2012 г.
Маленькие и большие, плюшевые и железные, сделанные трудящимися Советского Союза и загнивающего Запада... Такие разные, но все вызывают одинаковое желание их потискать и засюсюкать, несмотря на преклонные года и высшее образование. Необычная экспозиция будет интересна не только детям, но и ностальгирующим взрослым.
В краеведческом музее открылась выставка игрушечных мишек

Маленькие и большие, плюшевые и железные, сделанные трудящимися Советского Союза и загнивающего Запада... Такие разные, но все вызывают одинаковое желание их потискать и засюсюкать, несмотря на преклонные года и высшее образование. Необычная экспозиция будет интересна не только детям, но и ностальгирующим взрослым.

Медвежонок – одна из самых популярных игрушек во всем мире. В России их традиционно называют мишками, как героя многих народных сказок о животных, а в Европе и Америке – Тедди по имени президента США Теодора Рузвельта, однажды на охоте отказавшегося пристрелить медведя. В Перми существует музей плюшевых мишек, а в Челябинске теддимания только набирает обороты. Экспонатов (их всего около двухсот) на целый музей не хватило, а вот на выставку – вполне.
Инициаторами ее организации выступил творческий коллектив рукодельниц, работающих над авторской игрушкой.

– Кукла обязана быть в интерьере, – рассказывает куратор выставки Елена Зосим. – А мишка всегда с тобой, его можно погладить, с ним можно лечь спать, взять в дорогу. Современные мишки тедди делаются из мохера, трикотажа, флиса...

Кроме авторских медвежат, в экспозиции представлены игрушки и из фондов краеведческого музея, еще 60-х годов: большие, неуклюжие, с торчащими розовыми язычками. Можно здесь увидеть и деревянную богородицкую игрушку: традиционного «Медведя и кузнеца», мишку на велосипеде, мишку, бьющего в барабан. Представлено каслинское литье 30-40-х годов: могучий хозяин тайги здесь в виде пресс-папье, чернильницы, подсвечника.

Отдельная витрина посвящена Олимпийскому мишке – символу игр-80 в Москве. Он и в виде фарфоровых статуэток, выпущенных в Южноуральске, и на многочисленных предметах посуды.

В качестве оформления экспозиции использованы старинные фотографии детей с любимыми игрушками. Правда, снимок с медвежонком только один – четырехлетняя челябинка Вера Гаврилова стоит на стуле в белом платьице и крепко обнимает фирменного медвежонка Штайф, отличавшегося от собратьев клипсой в ухе.

Выставка друзей детства будет работать в Западной башне музея до 31 августа.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA