В Челябинске появится первый в России памятник советскому разведчику

03.04.2015 11:53
В столице Южного Урала увековечат память еще одного знаменитого жителя региона. Около дворца пионеров и школьников имени Крупской появится памятник разведчику, руководителю советской агентуры в Соединенных Штатах Америки во время ВОВ Исхаку Ахмерову. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
В Челябинске появится первый в России памятник советскому разведчику *
Долгое время информация об Ахмерове была засекречена, но теперь, в честь 70-летия Великой Победы, было решено почтить его память. С инициативной об установке монумента выступил военно-спортивный фонд «Урал».

«Об этом храбром замечательном человеке я узнал от челябинских ветеранов-чекистов. Я был впечатлен его судьбой и его заслугами перед нашей страной. И еще тем, что о нем на его Родине почти ничего не известно, потому что до недавнего времени информация об Ахмерове была засекречена. Председатель попечительского совета фонда Александр Кретов предложил открыть памятник разведчику на людном месте, где бывает много молодежи», — рассказал председатель фонда Денис Девяткин.

Инициативу поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Служба внешней разведки РФ и управление ФСБ РФ по Челябинской области. По поручению главы региона, в Челябинске была создана рабочая группа по увековечиванию памяти Исхака Ахмерова.

Памятник появится 16 апреля в сквере между тремя корпусами челябинского Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Это будет первый в стране городской памятник, установленный разведчику. Уже известен автор скульптуры. Им стал Народный художник России, президент союза художников России, лауреат премии Службы внешней разведки Андрей Ковальчук.
Одновременно с этим событием в свет выйдет книга об Исхаке Ахмерове, в которой можно будет узнать рассекреченные факты его биографии.

Биография:

Исхак Абдулович Ахмеров, один из видных советских разведчиков–нелегалов, родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Челябинской области.

В органах госбезопасности Ахмеров служил с 1930 года, во внешней разведке — с 1932 года. До 1934 года работал с нелегальных позиций в Турции и Китае, а затем выведен на нелегальную работу в США. В 1942 году возглавил нелегальную резидентуру. В итоговых документах о работе советской внешней разведки в 1941–1945 годах указывалось: «Особенно успешно в годы войны действовал резидент нелегальной резидентуры в США И.А. Ахмеров».

После возвращения на Родину в 1946 году был назначен заместителем начальника нелегальной разведки.
За выполнение специальных заданий полковник Ахмеров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета», нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».

Скончался 18 июля 1976 года.