Поиск

Управляющие компании Южного Урала обяжут пройти лицензирование

16.09.2014 17:07
Автор: Служба информации
Южноуральцев, которые задолжали за коммунальные услуги, могут принудительно выселить из жилья, или ограничить им выезд за границу. Кроме того, некоторые дома с января следующего года могут остаться без управляющих компаний, если их представители не смогут получить лицензию на деятельность. Об этом представители управляющий компаний Челябинска и городского управления ЖКХ рассуждали на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Управляющие компании Южного Урала обяжут пройти лицензирование*
Как отметил уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ Анатолий Вершинин, сейчас собственников жилья поставили в такие условия, когда им самим надо все контролировать и все решать. Однако далеко не все южноуральцы имеют для этого достаточно знаний.

С ним согласна и председатель председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова. Она рассказала, что иногда жильцы отдают все на откуп управляющей компании, а потом вымещают на представителей этой компании все свое недовольство.

«У нас 40% собственников — должники, взять с них деньги не можем, войти в жилье, естественно, тоже, а поставщикам коммунальных услуг все деньги платим в полном объеме. Средства берем из тех, что входят в статью «Содержание и текущий ремонт», потом когда необходимо будет еще что-нибудь сделать, швы потекут, например, у нас может уже не быть денег, а увеличивать плату по этой статье собственники не хотят», — рассказывает Галина Топычканова.

На это заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Челябинска Александр Кочерещенко заметил, что есть разные способы борьбы с неплательщиками.

«МУП «ПВВ» уже некоторое время применяет новую технологию, когда на неуплату должникам перекрывают воду в квартире. Заметьте, не всему подъезду, а только одной конкретной квартире. Вернее, вода-то у них есть, а вот слить ее никак не получится, разве что только носить ведрами на улицу», — рассказывает Александр Кочерещенко.

Однако такой метод не нашел поддержки у Анатолия Вершина.

«Во-первых, такое перекрытие воды решается народным средством — вантузом. Во-вторых, многие неплательщики являются асоциальными элементами, которым все равно, что у них все льется на пол. В итоге от антисанитарии страдают не только жильцы, но и их соседи», — выразил свою точку зрения омбудсмен в сфере ЖКХ.

Он обозначил свое решение проблемы: асоциальные элементы необходимо выселять по решению суда, а вполне платежеспособным жильцам «задуматься» поможет запрет на выезд за границу.

«По моим наблюдениям, многие должники — вполне себе активные люди, любят отдыхать вне территории России, поэтому на них это может повлиять», — заявил Анатолий Вершинин.

Но это пока просто предложение. Вместе с тем, с января этого года в сфере ЖКХ произойдет изменение уже на уровне законодательства: с 1 января 2015 все управляющие компании должны получить лицензию на деятельность. Для того, чтобы получить необходимое разрешение, УК необходимо доказать, что вверенные дома содержатся в соответствии с требованием закона, а работника управляющей компании надо сдать специальный экзамен. Проверкой УК и выдачей лицензий займется Государственная жилищная инспекция Челябинской области.

Как отметил Александр Кочерещенко, администрация Челябинска, чтобы облегчить работу инспекторам, уже составила список компании, которые предварительно могут получить лицензию. В этот список вошли порядка 300 УК, а 10% от всех фирм были «отбракованы» как недостаточно хорошо работающие. Планируется, что первые лицензии управляющие компании, подтвердившие свою благонадежность, получат уже в мае 2015 года.

Те дома, УК которых откажут в получении лицензии, будут выставлены на конкурс.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в июне в Челябинске прошел форум «ЖКХ – новое качество» под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Мероприятие заслужило высокую оценку председателя правительства. На нем было озвучено много проблем в сфере ЖКХ, прежде всего в части ограничения роста платежей граждан за коммунальные услуги уровнем годовой инфляции.