Новости
Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске
В это воскресенье, 11 декабря, в Челябинске пройдет благотворительная новогодняя ярмарка «Добрый Челябинск». Гости ярмарки смогут купить теплые рукотворные подарки для семьи и друзей, создавать 3D-изображения прямо в воздухе, поучаствовать в мастер-классах.
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение
24-летнему жителю Челябинска Николаю Ефименко предъявлено обвинение в совершении убийства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 9 декабря в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Три килограмма истинного метеорита

15:01
23 Августа 2013 г.
Пока метеорит, пронесшийся над головами челябинцев в феврале этого года, не поднят со дня озера, искатели космических артефактов обошли всю территорию в районе его падения в поисках осколков. И вот ученые ЧелГУ подтвердили подлинность самого крупного фрагмента метеорита — хозяин камня весом в 3,4 кг Алексей Усенков получил сертификат подлинности осколка.
Три килограмма истинного метеорита

Пока метеорит, пронесшийся над головами челябинцев в феврале этого года, не поднят со дня озера, искатели космических артефактов обошли всю территорию в районе его падения в поисках осколков. И вот ученые ЧелГУ подтвердили подлинность самого крупного фрагмента метеорита — хозяин камня весом в 3,4 кг Алексей Усенков получил сертификат подлинности осколка.

Фрагмент был найден зимой жителем Челябинской области в районе поселка Тимирязевский. Чтобы удостовериться в космическом происхождении находки, он решил отдать ее на исследования в ЧелГУ. «Сейчас камень весит чуть меньше, чем 3,4 килограмма, — рассказал директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУАндрей Кочеров. — Специальным промышленным алмазным кругом, предназначенным для резки твердых горных пород, был сделан срез в несколько сантиметров. Мы провели рентгеноструктурный анализ фрагмента, сравнили элементный состав с аналогичными, найденными в эллипсе рассеивания, фрагментами, которые имеются в коллекции университета. Наблюдаются небольшие колебания элементного состава образца вследствие его неоднородности, но в целом можно говорить, что исследуемый объект является фрагментом метеорита «Челябинск».  

Большой осколок метеорита останется в руках его владельца, а вот фрагмент, по которому проводился анализ, пополнит уникальную коллекцию Челябинского госуниверситета. В скором времени в музее вуза откроется постоянная экспозиция. «Мы отобрали 20-30 кусочков разных типов, чтобы посетители увидели, насколько разнообразен челябинский метеорит по составу и форме, — поделился планами доцент кафедры теоретической физики ЧелГУСергей Замоздра. — К нам упал интересный метеорит, сильно отличающийся по структуре. Сейчас исследования ученых со всего мира подтвердили, что это каменный объект с небольшой примесью металлов. Уточняются характеристики массы, прочности, траектория падения. Именно на таком анализе оттачиваются научные модели».

Сергей Замоздра также обнадежил всех, кто еще не потерял надежду найти крупные фрагменты метеорита: «Крупные куски обычно находят последними. По расчетам астронавтов, они могли упасть в Ильменском заповеднике или в болото перед Чебаркулем. Теория допускает, что есть фрагменты до 300 килограммов».

Основные же надежды связаны с самим озером Чебаркуль. Если попытка достать камень, который предположительно упал в озеро, увенчается успехом, ученые ЧелГУ войдут в экспертную группу для определения космического происхождения находки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA