Новости
Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске
В это воскресенье, 11 декабря, в Челябинске пройдет благотворительная новогодняя ярмарка «Добрый Челябинск». Гости ярмарки смогут купить теплые рукотворные подарки для семьи и друзей, создавать 3D-изображения прямо в воздухе, поучаствовать в мастер-классах.
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение
24-летнему жителю Челябинска Николаю Ефименко предъявлено обвинение в совершении убийства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 9 декабря в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Свинной грипп убивает!

00:00
11 Ноября 2009 г.
В минувшие выходные в одной из больниц города скончался 26-летний мужчина. Предварительно ему поставили пневмонию, хотя есть также подозрение на A/H1N1. Не смогла справиться с инфекцией и беременная женщина из Нязепетровска.
Свинной грипп убивает!

Пока городские власти и врачи борются с эпидемией «свиного гриппа», аптеки переписывают ценники

В больницах Челябинска открываются дополнительные места для госпитализации, роддом №9 временно будет принимать только инфицированных беременных женщин. Глава города Михаил Юревич распорядился в срочном порядке закупить ещё три аппарата искусственной вентиляции лёгких. Кроме того, вызвать для ребёнка врача на дом теперь можно будет по любому телефону поликлиники. 


Новые жертвы
В минувшие выходные в одной из больниц города скончался 26-летний мужчина. Предварительно ему поставили пневмонию, хотя есть также подозрение на A/H1N1. Не смогла справиться с инфекцией и беременная женщина из Нязепетровска. По данным первого вице-мэра Челябинска Олега Грачёва на понедельник, с подозрением на «свиной грипп» госпитализированы 207 человек, в том числе 16 будущих мам. Подхвативших вирус беременных женщин решено помещать в отдельный роддом №9, куда остальным роженицам доступ временно закроют. Для остальных инфицированных открываются дополнительные места в ГКБ №4.

Сейчас всех больных принимают в больнице №8. Начальник городского управления здравоохранения, вице-мэра Виталий Тесленко сообщил, что это учреждение может принять 300 человек. В общей сложности во всех лечебных учреждениях Челябинска можно дополнительно открыть 2226 мест. Сегодня больницы и поликлиники работают по утверждённому весной плану, который разрабатывался на случай возникновения эпидемии. 

Посещения граждан, находящихся в стационарах, временно запрещены. 
- Убедительно просим всех родственников отнестись к этому распоряжению с пониманием и не пытаться проникнуть в больницы обманным путём. Это опасно как для вас, так и для ваших близких, которые там лежат, - обратился к челябинцам Виталий Тесленко. 

Каникулы продлили
Дабы не допустить распространения заразы среди школьников, власти приняли решение продлить осенние каникулы на неделю — до 15 ноября включительно. Карантин ввели не только в СОШ, но и в музыкальных, спортивных и художественных школах, а также в различных секциях. Однако подрастающему поколению можно не радоваться затянувшимся каникулам — зимой им придётся заниматься аж до 31 декабря. 

По словам начальника управления по делам образования Челябинска Александра Кузнецова, во второй половине минувшей недели эпидемия среди ребят школьного возраста пошла на спад. Количество обращений не уменьшилось только в Ленинском районе. Немало вызовов поступает из Советского и Калининского районов. В Тракторозаводском и Металлургическом, в которых раньше других начинался карантин, обстановка постепенно нормализуется. 

Беспокойство некоторых родителей вызывает тот факт, что ребята могут не успеть усвоить школьную программу.

- В предыдущие годы подобные ситуации уже складывались в связи мероприятиями по профилактике простуды, а также из-за низких температур, - сообщил Александр Кузнецов. - Поэтому откорректировать программу и наверстать упущенное будет несложно. Если только зимой снова не возникнет необходимости отменять занятия.

Настораживает ситуация по детским садам — количество вызовов от родителей малышей растёт. Но ДОУ, по понятным причинам, закрывать нельзя. На карантине лишь отдельные группы.
Родителям запретили приводить в поликлиники и больницы (на обследования и прочее) здоровых детей. Врачи вообще рекомендуют по возможности исключить посещение лечебных учреждений. Если у вашего ребёнка высокая температура, лучше вызвать на дом участкового или неотложку. Кстати, сделать это теперь можно по любому телефону поликлиники. Как отметили в городской администрации, дозвониться до регистратуры не всегда удаётся быстро, а в нынешней ситуации медлить нельзя. 

Благодать для аптек
К всплеску заболеваемости гриппом челябинские аптеки оказались не готовы. Это заметили и чиновники, и простые жители, поспешившие туда за лекарством и защитными масками. По всей видимости, дистрибьюторы ожидали эпидемию позже. Как бы то ни было, но в выходные купить в городе Арбидол и Гриппферон было непросто, маски закончились ещё в пятницу. Вдобавок ко всему, за несколько дней в полтора-два раза выросли цены на лекарственные препараты от простуды. Об этом в конце минувшей недели заговорили все федеральные СМИ. Вице-мэр Виталий Тесленко сообщил, что его данные по челябинским аптекам совпадают с общероссийскими. 

- В Челябинске 86 процентов аптек являются коммерческими, и у нас нет возможности воздействовать на их ценообразование, - с сожалением констатировал Виталий Ремович. - В муниципальных аптеках стоимость лекарства не изменилась. Там можно купить препараты от простуды. В ближайшее время поступят маски. Хотя опыт прошлых эпидемий показывает, что их можно сделать из подручных средств, сложив в несколько слоёв марлю. 

Между тем, президент России Дмитрий Медведев заявил на встрече с главой Министерства здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, что не позволит спекулянтам наживаться на болезни. Он поручил ФАС и Генпрокуратуре проследить за тем, чтобы продавцы искусственно не завышали цены. В случае выявления подобных случаев глава государства велел возбуждать уголовные дела.

За последнее время транспортные расходы детской «неотложки» в Челябинске выросли в два с половиной раза. Количество вызовов участковых терапевтов взрослых поликлиник — 10-15 в день. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA