Поиск

Спор вокруг Томинского ГОКа разрешит экологическая экспертиза

05.04.2014 19:19
Автор: Ольга Суворова
На Южном Урале в 20 километрах от областного центра планируют начать строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Точки зрения людей по этому вопросу диаметрально противоположны: одни за строительство, другие считают, что минусов у этого проекта намного больше, чем плюсов. Подробнее о том, чем обернется строительство ГОКа для близлежащих территорий, - в материале «ЧелябинскСегодня».
Спор вокруг Томинского ГОКа разрешит экологическая экспертиза*
Вчера, 3 апреля, вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям группы «Русская медная компания» Юрий Король заявил, что Томинский горно-добывающий комбинат будет выгодным для всех: и для близлежащих населенных пунктов (в бюджет района, где построят ГОК, уйдет около шести миллиардов налогов), и для области (Южный Урал получит 24 миллиарда), и для проживающих на территории строительства объекта людей (у них появятся рабочие места и возможность улучшить условия жизни).

Инвестор — Русская медная компания — уже вовсю обсуждает строительство ГОКа, при этом экологической экспертизы проекта до сих пор нет. Об этом еще в середине февраля упоминал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. На вопрос корреспондента «ЧелябинскСегодня» о том, как он оценивает этот проект, Сергей Комяков ответил, что пока нет экологической экспертизы проекта - говорить не о чем.

Заключений о том, что производство безвредно для Южного Урала, нет и сейчас. Однако разработки месторождения уже ведутся. По словам Юрия Короля, это делается потому что ни прогресс, ни цивилизацию остановить нельзя.

Подробнее о вчерашней пресс-конференции можно прочитать здесь.

Тем не менее экологическая обстановка в области вызывает опасения у абсолютного большинства южноуральцев, и не исключено, что Томинский ГОК не лучшим образом на нее повлияет.

Как заявляет Юрий Король, любое производство, естественно, влияет на экологию региона. И в случае с Томинским ГОКом иначе не будет — это все же производство. Только здесь РМК готова сделать все возможное для того, чтобы свести вредное влияние производства к минимуму. Тем не менее против строительства комбината выступают экологи. По словам руководителя фонда «За природу» Андрея Талевлина, строительство Томинского ГОКа скажется в том числе и на единственном источнике питьевой воды для Челябинска — Шершневском водохранилище. «Тот проект, который заявлен, может обернуться загрязнением подземных вод, а это, в свою очередь, скажется на Шершневском водохранилище. Это огромный минус», - считает эколог. Он выполнен без учета расположения вблизи Шершневского водохранилища, по прямой расстояние от строительной площадки до Шершней — восемь километров. «Разработка месторождения и отходы ГОКа – прямой источник отложений меди, сопутствующих элементов и реагентов. За примером не надо далеко ходить. Это всемирно известный марсианский пейзаж окрестностей Карабаша и высокотоксичные отложения в верховьях Аргазинского водохранилища. Объем Шершневского водохранилища в пять раз меньше, а значит, и угроза больше», - утверждается в обращении по поводу строительства ГОКа на имя временно исполняющего обязанности главы региона Бориса Дубровского.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

В свою очередь, Юрий Король заявляет о том, что никаких негативных последствий от этого производства для водохранилища не будет. Представитель РМК заявляет, что «водораздел подземных вод в районе Томино не даст попасть воде от ГОКа в Шершни». Также, по словам Юрия Короля, предприятие не будет сбрасывать воду, а, наоборот, станет использовать чужие сточные воды (их сейчас сливают в озеро Новосинеглазово и реку Чуляк). Чистой воды комбинату понадобится немного, ГОК планируют подключить к Коркинскому водоводу.

Вопросы возникают еще и в том, чем обернется работа горно-обогатительного комбината для тех, кто будет жить неподалеку от него. Взрывные работы, как бы осторожно они не проводились, в любом случае будут сказываться на жителях. На них же скажутся выбросы от производства (зона так называемой розы ветров), размещение отходов этого производства (те же самые хвостохранилища, представляющие собой большой резервуар с водой, заполненный водой и химическими веществами и расположенный всего в восьми километрах от Шершней).

«Даже с точки зрения экономики Томинский ГОК для бюджета региона окажется более затратным, чем выгодным, - считает Андрей Талевлин. - Этот комбинат будет крупнейшим в области, соответственно, он же станет и одним из крупнейших загрязнителей. А это и болезни, и безвозвратно потерянная территория — томинский карьер будет крупнее коркинского. Не известно, во что обойдется региону реабилитация территории после закрытия ГОКа». Хотя, как утверждал Юрий Король, реабилитацией территории займется РМК — после обновления состава почвы на этой земле появится лес.

Строительство комбината запланировано на ближайшее время. На нем будут перерабатывать около 30 миллионов тонн руды в год и получать около 260 тонн медного концентрата. По словам тогда еще губернатора регион, а ныне депутата ГД РФ Михаила Юревича, добываемую на Томинском комбинате медь будут использовать на двух южноуральских заводах — карабашском медеплавильном и кыштымском медеэлектролитном. Они также принадлежат РМК.

+