Скончался настоятель храма «Утоли моя печали» Дмитрий Алферов

11.02.2014 15:22
В ночь с 10 на 11 февраля 2014 года умер протоиерей Дмитрий Алфёров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Челябинска, руководитель епархиального миссионерского отдела, сообщает ИА «ЧелябинскСегодня» пресс-служба областной епархии. Почившему было 50 лет.
Скончался настоятель храма «Утоли моя печали» Дмитрий Алферов*
Известие о кончине пастыря болью отозвалось в сердцах всех, кто его знал. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан выразил соболезнования семье, сослужителям и прихожанам покойного.

– Мы с Дмитрием Алфёровым были в очень хороших отношениях, - сказал глава холдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин. - Это был хороший человек и хороший батюшка.

Наша справка:

Протоиерей Дмитрий Георгиевич Алфёров родился 2 июля 1963 года в городе Челябинске в рабочей семье. В детстве влияние на него оказала верующая бабушка, которая много рассказывала мальчику о Боге и брала с собой в церковь. В старших классах Дмитрию удалось познакомиться с Евангелием, которое произвело на него большое впечатление.

В 1981 году Дмитрий поступил на исторический факультет Челябинского государственного университета. В студенческие годы, по его собственному признанию, пришёл к мысли о Божественном начале всего живого.

С IV курса был призван в ряды Советской армии, участвовал в боевых операциях в Сумгаите и Баку. За службу в «горячих точках» имел государственные награды. В 1988 году был уволен в запас.

Духовные поиски привели Дмитрия Георгиевича в Свято-Троицкий храм села Мишкино Курганской области. Там он принял Святое Крещение. Настоятель храма протоиерей Василий Гомзиков стал его духовным наставником, пригласил работать алтарником в свой храм. Именно этот священник поддержал появившееся у Дмитрия желание стать служителем Церкви, помог представить ответственность и значимость этого шага.

В апреле 1990 года будущий пастырь обвенчался с Юлией Львовной Авдеевой. Супруга поддержала стремление Дмитрия стать священнослужителем, и 22 мая 1990 года архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек рукоположил его в сан диакона, 27 мая – в сан священника. Служил на приходах Курганской области.

В 1993 году епископ Челябинский и Златоустовский Георгий принял отца Дмитрия в клир Челябинской епархии и назначил священником Свято-Симеоновского кафедрального собора.

30 апреля 1996 года стал настоятелем строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Ленинском районе города Челябинска. Попечением отца Дмитрия храм построили за четыре года: освящение состоялось в 2000 году. В 1999 году батюшка был возведён в сан протоиерея, в 2001 году заочно окончил Костромскую Духовную семинарию.

Под руководством отца Дмитрия клир и прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» сумели развернуть масштабную миссионерскую, социальную, духовно-просветительскую деятельность. На территории прихода был возведён ряд административных зданий. Почивший долгие годы возглавлял миссионерский отдел Челябинской епархии.

Отпевание протоиерея Дмитрия Алфёрова начнётся 13 февраля 2014 года в 10.30 утра в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Челябинска.