Сергей Жестков: «Депутатство я воспринимаю как свою основную работу»

26.02.2016 16:16
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Жестков вчера впервые принял участие в заседании областного парламента. До этого он не мог работать из-за травмы: во время предвыборной кампании на него было совершено покушение. Сергей Жестков чудом выжил, а преступление до сих пор остается нераскрытым. О первом дне работы в качестве парламентария и о том, как продвигается расследование уголовного дела, депутат рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сергей Жестков: «Депутатство я воспринимаю как свою основную работу»*
— Скажите, это ваше первое посещение Законодательного собрания? Приходилось ли бывать в здании ЗСО прежде?

— Конечно бывал и ранее. Неоднократно. До работы депутатом, например, посещал музей Законодательного Собрания Челябинской области. Бывал на совещаниях пока шла избирательная кампания. Само здание является памятником истории и культуры. А сегодня это и центр общественной, политической жизни Челябинской области.

— Как удалось попасть в здание? Насколько сложно было перемещаться, учитывая ваше состояние?

— С учетом моих ограниченных возможностей в мобильности передвижения, конечно же, меня в первую очередь заинтересовала доступность входа и перемещения по зданию для инвалидов-колясочников. С радостью отметил, что центральный вход (входная группа) сделан в соответствии с требованиями доступности объекта: порогов и ступеней нет, подход к лифту свободный, вход в лифт широкий.

Трудности были, когда поднимался в зал. В большой зал заседаний ведут несколько ступеней. Зал сделан в виде амфитеатра, по другому сам вход не сделать и не переделать. Это архитектурная особенность. Коллеги–депутаты помогли мне преодолеть этот барьер.

— Была ли поддержка или сочувствие со стороны коллег-депутатов?

— Я оказался в центре внимания всех депутатов. Владимир Викторович Мякуш начал заседание с того, что объявил, что наконец-то Законодательное Собрание Челябинской области начинает работу в полном составе, вручил мне удостоверение.

Коллеги-депутаты подходили ко мне, жали руку, спрашивали о самочувствии, поздравляли с выходом на работу. Депутатство я расцениваю именно как работу.

— Какие документы, законы рассматривались, что запомнилось лично вам? Как вы голосовали?

— В повестке было 35 вопросов. Наиболее важные — назначение мировых судей, доклад главного полицейского Челябинской области, принятие поправок в бюджет, поправки в закон о капитальном ремонте и о содействии занятости выпускников вузов и другие. Все вопросы были ранее обсуждены на комитетах, поэтому много вопросов не было, голосование было солидарным у всех фракций.

— Принимали ли участие в обсуждении?

— Вопросов сам лично я не задавал, больше старался слушать более опытных депутатов, которые разрабатывали поправки к законам, обосновывали их. И логика каждого выступающего была мне понятна, я голосовал в поддержку изменений в законодательные акты Челябинской области. Главный принцип — все дискуссии — на комитетах, в работе которых я планирую принять участие уже в марте.

— В работе каких комитетов собираетесь участвовать?

— Первоначально я планировал работать в двух комитетах: по аграрной политике и в комитете по строительству и ЖКХ. Но с учетом изменившихся обстоятельств, займусь проблемами людей с ограниченными возможностями. Я принял решение перейти в комитет по социальной политике. Но и комитет по аграрной политике не брошу, буду участвовать как депутат, но без права голосовать.

— Какова сегодня ситуация с вашим уголовным делом, как продвигается расследование?

— Уголовное дело движется неудовлетворительно. По моему мнению, правоохранительные органы не прилагают должных усилий по поиску преступника. Главный принцип правоохранительной системы — неотвратимость наказания. На примере моего дела пока это не работает. Несмотря на премию в один миллион рублей, которую мы объявили, достоверных сведений пока нет.

— Как ваше самочувствие? Есть ли шанс на полную реабилитацию?

— Врачи планируют несколько операций в марте. Физические нагрузки в процессе реабилитации — как хорошая тренировка дзюдоиста. Ищу новые возможности своего организма. Главное — голова работает, интеллектуальный труд — мой приоритет сегодня.