Новости
Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря Ледовый городок откроется в Челябинске 26 декабря
В Челябинске во время новогодней кампании состоится более 40 мероприятий. В праздничную афишу попали и чемпионат России по фигурному катанию, и открытие ледового городка. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе городской администрации.
В Челябинске осудили лже-сотрудницу пенсионного фонда за обман стариков В Челябинске осудили лже-сотрудницу пенсионного фонда за обман стариков
В Челябинске осудили 29-летнюю гражданку Кабаеву, которая под видом сотрудницы пенсионного фонда похитила у пожилых людей 75 тысяч рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 2 декабря в пресс-службе  областной прокуратуры.
В Магнитогорске осудят банду автоугонщиков В Магнитогорске осудят банду автоугонщиков
В Магнитогорске завершено расследование уголовного дела в отношении троих граждан, которые совершили серию автоугонов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 2 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен Состав антитеррористической комиссии Челябинской области был расширен
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел итоговое в текущем году заседание антитеррористической комиссии. На нем он проинформировал о включении в комиссию новых членов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.

Преодоление жалости к себе

13:09
13 Января 2011 г.
В 2011 году исполняется 25 лет милицейскому легкоатлетическому Мемориалу имени Виталия Титовича Масленникова, посвященному памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, уникальному профессиональному соревнованию, родившемуся в 1987 году в коллективе Управления внутренних дел Челябинска.
Преодоление жалости к себе

 

«Я не встречал в природе жалости к себе»

Дж. Лоуренс

В 2011 году исполняется 25 лет милицейскому легкоатлетическому Мемориалу имени Виталия Титовича Масленникова, посвященному памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, уникальному профессиональному соревнованию, родившемуся в 1987 году в коллективе Управления внутренних дел Челябинска.

Ежегодно дата проведения забега милицейской солидарности выбиралась организаторами не случайно. Соревнования проводились в выходной день между 16 июня (день рождения Виталия Масленникова) и 25 июня (день его смерти). Именно так друзья и коллеги отдавали дань памяти лучшему из лучших. Суперсыщику, настоящему мужчине и человеку - нашему Титычу. Смертельно раненному при задержании вооруженного преступника поздним вечером 23 июня 1986 года. Бывшему руководителю ГУВД Челябинска Валерию Пустовому пришла в голову действительно замечательная идея именно так, на пределе сил, каждому участвуя в полумарафонском кроссе, сохранить память о погибшем герое.

Более чем непростая кадровая ситуация в органах внутренних дел в те годы оказывала негативное воздействие на состояние физкультурно-массовой работы в милицейских подразделениях. Крайне низкая по сравнению с промышленностью зарплата сотрудников милиции способствовала оттоку личного состава. В условиях текучки и некомплекта отцы-командиры были лишены возможности производить качественный подбор на службу кандидатов с хорошей физической подготовкой. С другой стороны, хронически тяжелая оперативная обстановка приводила к чрезмерной перегрузке личного состава, что в глазах рядовых сотрудников и большинства руководителей горрайорганов автоматически отодвигало физическую подготовку на второй план. Тогда новичку, пришедшему в уголовный розыск с гражданки, немедленно и прямо объявлялось: «У нас спортсменов не любят. У нас пахать круглосуточно принято…»

И именно в это время полковник милиции Валерий Пустовой принял ответственное волевое решение перейти от ежедневных тренировочных пробежек узкой группой фанатично настроенных любителей бега на длинные дистанции к организации действительно массового спортивного движения в челябинской милиции. Естественно, многие приняли «эту странную затею» в штыки. Новое всегда пробивает себе дорогу с трудом. Открытая неприязнь, насмешки, непонимание. Но ежедневные забеги на 10 - 20 километров, как ничто другое, укрепили волю, закалили характер и выработали у команды единомышленников Пустового полезную привычку терпеть.

И через год после смерти Виталия Титовича в его честь состоялся первый забег на 21 098 метров. От спорткомплекса «Динамо» два десятикилометровых кольца по лесопарковой зоне Челябинска. И участников было не так много, и внимания широкой общественности было поменьше. Зато все свои. Случайных людей не было. И городской транспорт не перекрывали. Пришли «потерпеть», прежде всего, те, кто хорошо знал Виталия Масленникова и хотел своим «малым подвигом» поддержать его в подвиге большом. День был очень жаркий. Бежать было тяжело. Кто сам не бегал, тот не поймет. Самых неспортивных предусмотрительно поставили на промежуточных рубежах отпаивать и поливать бегунов водой. И они реально стремились помочь каждому участнику.

Пройдут годы, Мемориал станет всероссийским. В 1993 году вместе с челябинскими «ментами» на старт выйдут команды полицейских Голландии, Бельгии, Германии и США. С 1995 года горожане будут тысячами участвовать в массовом забеге «По зову души». Но мы, участники первого скромного легкоатлетического кросса памяти нашего погибшего друга, никогда не забудем именно этот сплотивший нас старт.

Вдова Валерия Пустового Любовь Николаевна приступила к сбору материалов о четвертьвековом милицейском забеге. Хотелось бы, чтобы книжка получилась хорошая…



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA