Новости
Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске
В это воскресенье, 11 декабря, в Челябинске пройдет благотворительная новогодняя ярмарка «Добрый Челябинск». Гости ярмарки смогут купить теплые рукотворные подарки для семьи и друзей, создавать 3D-изображения прямо в воздухе, поучаствовать в мастер-классах.
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение
24-летнему жителю Челябинска Николаю Ефименко предъявлено обвинение в совершении убийства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 9 декабря в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

По законам революционного времени…

09:31
08 Ноября 2012 г.
Южный Урал сыграл в истории российской революции свою роль. Именно с Урала вышла целая плеяда деятелей революции, например, тот же Яков Свердлов; есть фамилии, напрямую связанные с революцией и последующей Гражданской войной, и в Челябинске. Конечно же, одной из таких революционных семей для нашего города являются представители семейства Елькиных.
По законам революционного времени…

Южный Урал сыграл в истории российской революции свою роль. Именно с Урала вышла целая плеяда деятелей революции, например, тот же Яков Свердлов; есть фамилии, напрямую связанные с революцией и последующей Гражданской войной, и в Челябинске. Конечно же, одной из таких революционных семей для нашего города являются представители семейства Елькиных.

95-летняя годовщина Октябрьского переворота, который раньше именовался Великой Октябрьской социалистической революцией, в нашей стране отмечается по-разному. Если сравнивать с былым, в эпоху СССР, масштабом и размахом, то можно сказать, вообще никак. В последние годы с подачи официальных властей 7 Ноября активно пытаются заменить в народной памяти наспех слепленным новоделом в виде Дня народного единства, что вызывает у людей, более или менее знакомых с отечественной историей, лишь раздражение. Как там ни крути, а произошедшее в октябре 1917 года событие, приведшее к падению династии Романовых в России, Гражданской войне и последующему строительству нового государства, пожалуй, является центральным событием XX века для нашей страны. А может быть, и не только для нашей, учитывая последствия для мира в виде «горячего» противостояния с Германией, а затем и «холодного» — со странами Запада. В общем, мифилогизированное «освобождение» Москвы от поляков в 1612 году тут, как выражается нынешнее племя младое и незнакомое, «не катит» никак.

Такие вот дела, но это так, к слову…

* * *

И сегодня дом купца первой гильдии Якова Елькина, в котором родились и выросли сыновья Абрам (1881 – 1909 г.) Соломон (1888 - 1918 г.), практически в целости стоит напротив здания областной прокуратуры. На нем и сейчас, как во времена советской власти, висит мемориальная доска, извещающая граждан о том, кто здесь появился на свет. Для будущих историков революционного движения в Челябинске деятельность братьев-революционеров Елькиных была наполнена особым смыслом и значением: они, однажды уцепившись за эту ниточку, как волшебный клубок, распутывали ее все больше и больше. И где-то – да! - сознательно выпячивали и приукрашивали, «масштабировали», события первой (1905 - 1907 гг.), а потом и второй русской революции на Южном Урале.

Насколько можно понять из весьма и весьма неполно дошедших до нас сведений о Елькиных, это была вполне обычная для того времени еврейская капиталистическая семья.

Успех купечества иудейского вероисповедания в России в XIX - XX столетии объяснялся целым рядом факторов, не последним из которых был такой: после 10-летнего пребывания в купцах первой гильдии на еврея не распространялись законы о пребывании в черте оседлости. То есть они автоматически получали свободу перемещения по стране, что, учитывая темперамент и торговую жилку, сулило им немалые выгоды. Скажем, купцам христианского вероисповедания пребывание в «высшей лиге» купечества сулило лишь повышенное налогообложение, что, согласитесь, вряд ли можно рассматривать как стимул. В общем, сплошная диалектика и открытый английским корифеем исторической науки А.Дж. Тойнби принцип «вызов-ответ». Что-что, а вызовов для евреев в Российской империи было много, начиная от различных запретов и до прямых угроз жизни (мы сейчас не станем вдаваться в подробности и анализировать, почему и как это произошло. – Авт.).

В том числе и по этим причинам имеющие средства еврейские папы и мамы пытались дать хорошее образование своим отпрыскам и таким образом пристроить их в суровую российскую действительность.

Вот и подошли мы к типичному для того времени, повторюсь, примеру жизненной судьбы: старший сын Якова Абрам поступает в театральное училище в Екатеринбурге, где очень быстро сходится с революционно настроенной молодежью. Уже в 1903 году он член РСДРП (ау, молодежь, помните эту аббревиатуру? Российская социал-демократическая рабочая партия, имевшая своим предшественником в том числе еврейский «Бунд», основана в 1898 г. – Авт.). В Екатеринбурге как в столице Урала все общественные и социальные явления, разумеется, были более выражены, и Абрам становится эмиссаром тамошних революционеров в Челябинске.

Он распространяет нелегальную литературу, находит единомышленников, пропагандирует идеи большевиков. Благо папа Яков владел типографией и, говорят, был настолько либерален во взглядах, что полиция всегда в его случае была начеку. Вскоре Абрам становится членом Екатеринбургской партийной организации и в этом качестве – официальным представителем ячейки РСДРП на Южном Урале, где, кстати, существовали к тому времени и другие социал-демократические кружки. По заданию екатеринбуржцев он в феврале 1904 года объединяет эти челябинские рассадники «революционной заразы» в единую организацию и становится во главе ее вместе с В.Бахаревым-Будильниковым.

Но по-настоящему местные жандармы и политический сыск «взвоют» от деятельности братьев Елькиных (младший, Соломон, подрос – ему 17 лет - и был вовлечен братом в революцию) в 1905 году, когда в городе, где-то в районе корпусов ЧТЗ, пройдет массовая маевка, первая. По некоторым данным, в том мае в Челябинске несколько дней провел один из самых авторитетных российских и уральских революционеров Яков Свердлов. Понятно, что охранителям после такой «предерзости» не оставалось ничего другого, как взяться за младшую поросль семейки Елькиных всерьез.

Сначала Абрам вынужден бежать в Самару, там продолжает революционную работу под кличкой Николай Иванович. Еще позже он перебирается в Париж (вы помните, что позже там появляется знаменитая партийная школа В.И. Ленина, прямой конкурент аналогичного заведения революционеров на Капри, в организации которой принимал участие М.Горький. Кстати, уральские боевики после «миасского экса» отдали деньги именно Горькому. – Авт.). По каким-то неведомым причинам – существуют разные версии произошедшего – в 1909 году Абрам пускает себе пулю в лоб. Надо сказать, что это не единственное самоубийство в семье Елькиных.

Судьба Соломона сложилась, с точки зрения профессионального революционера, счастливее. Работая на челябинской железной дороге, он вступает с подачи брата в местную ячейку, ведет активную деятельность, к 1908 году был осужден на шесть лет ссылки и 12 лет ссылки. Как известно, сразу после Февральской революции все политзаключенные получили амнистию, Соломон активно включается в межпартийную и межфракционную борьбу, в 1917 - 1918 гг. он уже авторитетный товарищ в челябинской партийной среде, является членом городского комитета РСДРП, затем комиссаром по делам труда исполнительного комитета Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов. С началом Гражданской войны организует отряд Красной гвардии и одним из первых включается в борьбу с поднявшим восстание казаков атаманом Оренбургского войска А.Дутовым. Как утверждали партийные источники, Соломон погиб в бою с чехословацкими легионерами под Бузулуком в июне 1918 года. В 1920 году улица Азиатская, где родились и жили Елькины, была переименована в честь Соломона, еще позже на их доме появилась мемориальная доска.

Появившийся на свет в 1906 году Борис Елькин в силу молодости не участвовал в революционных событиях, что, впрочем, не спасло его от трагедии. Разумеется, на его жизненный путь немало повлияло имя старших братьев, для того времени уже легендарных челябинских революционеров. Говорят, что какое-то время Борис работал в ГПУ (Главное политическое управление, преемник зловещей ВЧК Ф.Э. Дзержинского. – Авт.). Однако в 1926 году молодой человек уволился из этой организации и перешел на работу в железнодорожные мастерские, где когда-то работал его старший брат Соломон. В тот момент в стране шла ожесточенная, закончившаяся массовым террором борьба между сторонниками сталинского курса развития страны и сторонниками Л.Д. Троцкого. В жернова этого великого внутрипартийного противостояния попадали (и перемалывались) настоящие зубры, прошедшие царские тюрьмы и ссылки, чего же требовать от 21-летнего парня, хоть и с революционными корнями?

В общем, из существующих версий тех далеких событий можно сделать только короткую выжимку. Ставший информатором и доведенный до отчаяния, Борис осенью 1927 года стреляется у себя дома, оставляет предсмертную записку с обвинениями конкретным лицам. Все это происшествие вызывает большой скандал в местной партийной верхушке, дело расследуется на самом верху, впрочем без особых последствий…

В те времена на такие мелочи не принято было обращать внимание.

* * *

По рассказу моего отца, родившегося в год начала большого террора, он помнит свою тетку Елену, урожденную Лузину. Которая была замужем за одним из Елькиных (каким?! К сожалению, нигде не могу найти эти сведения, в силу малолетства тогда отца, он по понятным причинам также не может разъяснить ситуацию. Свидетелей просто нет. – Авт.). Папа утверждает, что когда маленьким приходил в гости к тетке Елене, она, не стесняясь посторонних, тем более его, на чем свет стоит крыла Сталина, советскую власть, революцию и партбюрократов. Мол, не для того мой муж делал революцию, чтобы теперь всякая сволочь, ну и так далее, вы понимаете. Если вспомнить, что в те годы можно было просто за намек или там анекдот загреметь в места не столь отдаленные лет эдак на десять, то троюродная бабушка у меня была боевая женщина, боевая — видать, знала, что не станут ее трогать.

К сожалению, все остальное в этой семейной хронике пока покрыто мраком, не до собирания архивов было людям в годы войны и тем более при жизни Иосифа Виссарионовича.

Как, когда и по каким причинам моя семья со стороны отца, вообще-то староверы из Миасса, породнилась с иудейской семьей Елькиных – вопрос вопросов, по крайней мере для меня.

Ну, согласитесь, что может быть невообразимее? Иудей(-ка)-отступник, если ослушается отца, подлежал изгнанию из дома, читали даже специальную молитву как про мертвого. То же самое, безусловно, то есть проклятие, ждало и староверческую молодежь, решившуюся связать себя узами брака с человеком не из своей веры. Как они могли пожениться?! Если добавить к этой комбинации еще и стопроцентно казачьи корни моей матушки, смесь вообще получается невообразимая и довольно-таки гремучая. Ах, да, это уже другая история, конечно.

Наверное, только в эпоху крушения всех и всяческих социальных норм можно представить себе подобную комбинацию, думаю, что многие и многие при желании смогут увидеть нечто подобное в своих корнях при отблеске тех великих и трагических событий.

Использованы материалы открытых источников



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA