Поиск

Не так страшен закон как его толкуют. Открытое письмо Председателю Общественной палаты ЧО Скворцову В.Н

10.09.2012 10:03
Автор: Эксперт Общественной палаты Челябинской области Владимир Филичкин
Уважаемый Вячеслав Николаевич! Обращаю Ваше внимание на то, что Совет Судей Челябинской области своим постановлением № 55 от 17 августа 2012 года «Об оценке ситуации в связи с освещением работы судов области в июле-августе 2012 года в средствах массовой информации» грубо нарушил положения Конституции РФ и иных федеральных законов. Фактически вторгся в компетенцию независимых средств массовой информации и пытался даже ограничить свободу слова на Южном Урале, явно злоупотребляя при этом своими полномочиями.
Не так страшен закон как его толкуют. Открытое письмо Председателю Общественной палаты ЧО Скворцову В.Н*

«Правоведы – единственная категория людей, которым незнание закона ничем не грозит» Иеремия Бентам английский юрист и философ.

 

Председателю Общественной палаты

                                                                            Челябинской области Скворцову В.Н.


Уважаемый Вячеслав Николаевич!

Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых охраняемых законом интересов граждан, общественных объединений и органов государственной власти для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона.

Тем более высока роль Гражданского Форума, когда в результате как минимум недопустимой судебной ошибки высшим органом судейского сообщества Челябинской области был вынесен явно ничтожный прямо противоречащий Конституции России и федеральным законам судебный акт. Действие, которого в той или иной степени затрагивает неопределенный круг лиц, чьи права, свободы и законные интересы в данном случае были в той или иной степени нарушены. Вполне очевидно, что публичный интерес населения более важен, чем интерес отдельного лица и должен, поэтому получить более совершенную правовую защиту, нежели интерес частноправовой.

В связи с чем обращаю Ваше внимание на то, что Совет Судей Челябинской области своим постановлением № 55 от 17 августа 2012 года «Об оценке ситуации в связи с освещением работы судов области в июле-августе 2012 года в средствах массовой информации» грубо нарушил положения Конституции РФ и иных федеральных законов. Фактически вторгся в компетенцию независимых средств массовой информации и пытался даже ограничить свободу слова на Южном Урале, явно злоупотребляя при этом своими полномочиями.

            Сегодня пострадавшим от произвола высшего органа власти судейского сообщества региона к глубочайшему сожалению остается только риторически вопрошать небеса, цитируя Псалом 57:

«Подлинно ли правду говорите вы, судьи,
и справедливо судите, сыны человеческие?
Беззаконие составляете в сердце,
кладете на весы злодеяния рук ваших на земле…».

Потому, чтодо сих пор явно незаконное постановление Совета судей Челябинской области № 55 не было отменено как противоречащее действующему законодательству РФ. А явно выходящие за пределы компетенции действия Совета судий все еще не получили надлежащей правовой оценки.

            Совет судей Челябинской области, лукаво утверждая, что «основными задачами органов судейского сообщества является защита прав и законных интересов судей, утверждение авторитета судебной власти, и что совет судей является органом судейского сообщества, представляющим между конференциями судей интересы всех судей региона, и правомочным принимать решения, относящиеся к деятельности судейского сообщества в субъекте Российской Федерации» на самом деле всего лишь грудью встал на защиту своего руководителя - председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина от критики в СМИ.

Как утверждают в своем постановлении члены Совета судей Челябинской области «при освещении в средствах массовой информации дела по иску Месеняшина Т.Г. к Лукьянову В.Н., Лукьяновой Л.В. об определении доли в общей долевой собственности, признании права собственности на доли и признании недействительным соглашения о разделе имущества (так называемое «дело о Крутиках») Лукьяновым В.Н была озвучена информация дискредитирующего характера в отношении председателя Челябинского областного суда».

Именно «таким образом, по мнению Совета судей, в отношении председателя Челябинского областного суда было высказано клеветническое утверждение в связи с рассмотрением конкретного дела в суде».

С учетом данного заявления прямо изложенного в судебном акте №55, Совет судей Челябинской области постановил

«- Признать проанализированные выступления в СМИ и Интернете о неправомерных действиях председателя Челябинского областного суда Вяткина Ф.М. и других судей Челябинской области в части оценки законности, принимаемых судебных решений, действиями, направленными против проводимой в Российской Федерации судебной реформы, попыткой оказать давление на судейское сообщество и умалением и авторитета судебной власти.

- Постановление Совета судей Челябинской области направить в Прокуратуру Челябинской области для рассмотрения вопроса о наличии в действиях Лукьянова Вячеслава Николаевича состава преступления.

- Позицию Совета судей, отражающую интересы судейского сообщества Челябинской области, довести до сведения Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Председателя Совета судей Российской Федерации, судей Челябинской области».

Более того явно противоречащее Конституции РФ постановление №55 было направлено еще и в Следственный комитет при прокуратуре Челябинской области и там на его основании была инициирована доследственная проверка.

Вместе с тем, очевидно, что утверждая, что «в отношении председателя Челябинского областного суда было высказано клеветническое утверждение в связи с рассмотрением конкретного дела в суде» Совет судей Челябинской области распространил сведения не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство сотрудников целого ряда СМИ и господина Лукьянова В.Н., так как все перечисленные в постановлении № 55 телесюжеты и интернет-сообщение вышли в телевизионный эфир и Интернет до 10 августа 2012 года.

А именно с 10 августа 2012 года на территории России вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предполагает возвращение в Уголовный кодекс России статьи об уголовной ответственности за клевету. Именно данным законом была возвращена статья о клевете в УК из Кодекса об административных преступлениях. Члены Совета судей Челябинской области допуская прямое обвинение в совершении уголовно наказуемой «клеветы»не могли этого не знать. Тем более, что они прямо утверждают в своем постановлении №55:

«Так, 12 июля 2012 года в программе «Новости 31» 31 канала в сюжете «Миасского коммерсанта пытаются лишить бизнеса» Лукьянов утверждал, что ему сказали: «Ребята, вы должны отказаться от земельного участка, потому что есть интерес не только у Сербинова, есть интерес у других людей. В суд вы можете не ходить, потому что часть земельного участка, который хотят забрать, вроде бы, предназначена для строительства дома Вяткина Федора Михайловича».

«2 августа 2012 года РИА «Ura.ru» опубликовало статью «Косилова и Сербинова обвинили в рейдерском захвате земли на курорте Тургояк», в которой Лукьянов  В.Н. утверждает следующее: «Позже меня опять вызвали и сказали, что я должен отказаться от еще одного участка, потому что есть интерес не только у Сербинова, но и у других людей. Якобы в суд я могу не ходить. Потому что часть земельного участка, который хотят забрать, вроде бы предназначена для строительства дома Вяткина Федора Михайловича».

«9 августа 2012 года в телесюжете программы «Время новостей» на ОТВ «Областной суд поставил очередное многоточие в деле о «Крутиках» Лукьянов В.Н. высказал следующее: «Звучала неоднократно фамилия Вяткина Федора Михайловича. И непосредственно сам Сербинов говорил (в качестве аргументов он приводил), что ему необходим земельный участок для Вяткина Федора Михайловича».

«9 августа 2012 года в программе «Телефакт» телеканала «Восточный Экспресс» в сюжете «Крутые и Крутики» Лукьянов В.Н. вновь повторил: «Есть интерес не только у Сербинова, есть интерес у других людей. В суд вы можете не ходить, часть земельного участка, который мы хотим забрать, вроде бы, предназначена для строительства дома Вяткина Федора Михайловича». «По сведениям Вячеслава Лукьянова, дом этот уже успешно построен» — слова автора сюжета Юлии Алексеевой.

Аналогичный сюжет демонстрировался в тот же день на 31 канале телевидения».

И далее по тексту названного выше судебного акта: «автор данных суждений Лукьянов В.Н., выдавая свое суждение за достоверную информацию, желает опорочить руководителя Челябинского областного суда Вяткина Ф.М., сообщает  вымышленные, ничем не подтвержденные сведения, искажающие действительное положение вещей, умышленно вызывая недоверие к правосудию. Данное утверждение не соответствует действительности.

Совет судей полагает, что это утверждение направлено на создание у читателей и телезрителей представления о неэтичности поведения члена судейского сообщества региона, нарушении им норм судейской этики.

Более того, у телезрителя в целом создается впечатление, что руководитель Челябинского областного суда занимается коррупционной деятельностью, поскольку результат рассмотрения конкретного дела связывается с наличием либо возможным получением земельного участка».

Полагаю, что явно противоправные действия членов Совета судей Челябинской области, выразившиеся в принятии явно незаконного постановления №55 носят явно умышленный характер, так как в силу своей судейской квалификации они не могут не знать императивных требований статьи 54 Конституции РФ, закрепляющей право каждого не подвергаться преследованию за деяния, совершенные при отсутствии в законе их прямого запрета, и не нести более суровую ответственность за правонарушение, чем предусматривалось в момент его совершения. В системе изложенных в комментируемой норме правил базовым является тезис о недопустимости привлечения к юридической ответственности без установления в законе до совершения правонарушения, как его признаков, так и конкретных мер ответственности. Это требование охватывает, по существу, и запрет обратной силы закона, устанавливающего или усиливающего ответственность.

Так же и статья 10 Уголовного кодекса РФ в исполнении статьи 54 Конституции РФ подробно регулирует применение обратной силы уголовного закона, и именно поэтому законодатель сформулировал эту норму в самостоятельной статье: «Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет».

В связи, с чем прошу Вас рассмотреть данное обращение Общественной палатой Челябинской области. Принять законное и мотивированное решение по поводу явной незаконности постановления № 55 Совета Судей Челябинской области, исполненного с явным превышением компетенции данного руководящего органа судейского сообщества региона. О чем проинформировать заинтересованных должностных лиц и СМИ.