Поиск

Мы едем, едем, едем в далекие края

26.02.2010 00:00
Автор: Галина БЕЛОВА
Родителям хочется не только самим понежиться на солнышке во время отпуска, но и «подрумянить» после такой холодной зимы своих ребятишек. Однако путешествие с ребенком очень непросто спланировать. Долгая дорога, усталость, непривычное окружение и пища – малыш может без конца капризничать. Как же сделать так, чтобы долгожданный отдых не превратился в кошмар?
Мы едем, едем, едем в далекие края*
не наше

Большинство семей среднего достатка как раз сейчас – после окончания новогодних и прочих праздников – начинают откладывать средства на весенний или летний отдых. Причем родителям хочется не только самим понежиться на солнышке, но и «подрумянить» после такой холодной зимы своих ребятишек. Однако путешествие с ребенком очень непросто спланировать. Долгая дорога, усталость, непривычное окружение и пища – малыш может без конца капризничать. Как же сделать так, чтобы долгожданный отдых не превратился в кошмар?

Определимся сразу – совсем маленьких детей лучше не вывозить в страну с другим климатом. Организм малыша еще формируется, и вы не знаете, как он пройдет акклиматизацию. По мнению педиатров, дальние поездки можно совершать начиная с четырех-пяти лет. И к ним нужно заранее подготовиться.

Первым делом определяем бюджет и направление поездки. Иными словами, где вы хотите отдохнуть и сколько денег готовы за это выложить. Как правило, родители стараются не столько развлечь ребенка, сколько оздоровить – и это правильно. Солнце, море, подвижные игры на свежем воздухе способны творить чудеса. Для детей с аллергопатологиями, заболеваниями костной системы, рахитом, тучностью, с ослабленным иммунитетом, подверженных частым простудам летний отдых за городом просто необходим. Однако помните, что положительное влияние на здоровье будет заметно только, если отдых длится не менее трех недель.

Для того чтобы поправить здоровье ребенка, вовсе не обязательно пересекать границу. Самый экономный вариант – здравницы и санатории Южного Урала. Кроме стоимости, есть и другие плюсы: добраться на автомобиле или автобусе можно за пару часов, не будет процесса акклиматизации, если не понравится – легко уехать, в форс-мажорных обстоятельствах можно быстро вызвать на подмогу бабушек-дедушек. К тому же практически в каждом санатории предусмотрен комплекс лечебных и косметологических процедур и для мам.

Вариант подороже – черноморские курорты (Туапсе, Геленджик, Сочи, Анапа). Добираться на самолете не так уж и долго, не надо оформлять визу и другие документы, нет языкового барьера, зато есть аквапарки и аттракционы. К тому же на курортах работает множество аниматоров – так сейчас называют массовиков-затейников. Это очень удобно для тех родителей, кто хочет и отдохнуть с детьми, и отдохнуть от детей. Пока чадо играет в «море волнуется» с другими ребятишками, вы спокойно позагораете и искупаетесь.

И естественно, третий вариант – заграница. Для оздоровления подойдут курорты Чехии, Австрии, Германии. Здесь чистейший альпийский воздух плюс целебные минеральные источники, например, Карловы Вары или Бад Киссинген. Среди достоинств отметим также превосходный сервис. Впрочем только лечиться ребенку будет скучно. И Европа предлагает массу развлечений: от спокойных прогулок по незнакомым и красивым городам до парков аттракционов, из которых самый знаменитый, конечно, Диснейленд.

Теперь готовимся непосредственно к самой поездке, и прежде всего, посещаем педиатра. Вполне возможно, что ребенку перед длительной дорогой потребуется пропить курс витаминов и курс общеукрепляющих препаратов. Врач также посоветует, сколько времени малышу можно проводить на солнце, какие процедуры нужно провести, какими средствами от укачивания стоит воспользоваться. Немаловажный момент – прививки. Ребенку не стоит за одну-две недели контактировать с заразными инфекционными сверстниками. Не поленитесь и узнайте о санитарно-эпидемиологическом состоянии курорта, на который вы собираетесь. Не стоит ехать в места, где недавно были зафиксированы вспышки инфекций.

Собираемся в дорогу. В первую очередь укладываем документы и билеты на ребенка. Если предстоит длительный переезд или перелет, заранее позаботьтесь, чтобы малыш не заскучал. Возьмите раскраски и несколько фломастеров, любимого медвежонка, пару детских книжек с картинками, закачайте в плеер аудиосказки Поверьте, лучше взять лишний килограмм «детского груза», чем бегать по всему самолету за расшалившимся ребенком или успокаивать его, если он устал сидеть на одном месте. К тому же начиная с четырех лет дети сами могут носить свой багаж в маленьком рюкзачке.

На взлете и посадке обязательно займите ручки ребенка, чтобы он спокойно перенес нагрузку. Из еды возьмите что-нибудь легкое: фрукты, питьевой йогурт, бутерброды, орехи, печенье, сосательную карамель. Напитки лучше брать негазированные: сок, подкисленную воду. В ручной клади должна быть смена белья и одежды, если ребенок запачкается, для грудничков – пара подгузников и очищающих салфеток. Одежду берем с расчетом на неоднократное понижение температуры на несколько градусов, например: футболка, легкая рубашка, фланелевая рубашка, тонкий свитер, плотный свитер, ветровка.

Вот и все рекомендации, счастливого отдыха!