Поиск

Минздрав Челябинской области получит право «обезглавливать» больницы

24.12.2014 18:15
Автор: Служба информации
В следующем году региональный минздрав сможет напрямую назначать и увольнять руководство почти всех медучреждений Южного Урала. Об этом сегодня, 24 декабря, заявил глава регионального минздрава Сергей Кремлев. Кто попадет под удар и какие еще сюрпризы ждут медиков и пациентов в наступающем году, читайте в материале «ЧелябинскСегодня».
Минздрав Челябинской области получит право «обезглавливать» больницы*
С первых же минут итоговой пресс-конференции министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев заявил, что в новой должности работает не так много, чтобы рассказывать о своих достижениях. Поэтому глава министерства сразу перешел к тем изменениям, которые будут происходить в 2015 году.

Вскользь руководитель минздрава заметил, что следующий год будет тяжелым, ведь денег из государственного бюджета на развитие здравоохранения регион не получит.

«Мы попытаемся найти дополнительные средства с помощью реорганизации системы, смене подхода к лечению, а освободившиеся деньги пойдут на улучшение качества предоставляемых услуг», – заявил Кремлев.

Отметим, что реорганизация медучреждений идет полным ходом. Например, не так давно в СМИ прогремел скандал, связанный с закрытием детского гастроэнтерологического санатория в Златоусте. Учреждение присоединили к одной из больниц города, объяснив это тем, что «реорганизация» сэкономит бюджету лишние 10 миллионов рублей. Персонал бывшего санаторий и родители детей с гастроэнтерологическими заболеванию даже опубликовали открытое письмо Путину. Сергей Кремлев заявил, что об этой ситуации знает, и отметил, что «воду мутит пара-тройка недовольных бывших работников». А вообще, по мнению главы регионального минздрава, населению и медперсоналу не стоит боятся страшного слова «реорганизация», потому что сокращение коснется в основном управленческого персонала, а не врачей.

«Нормально, когда количество управленцев составляет 17% от всего персонала, но во многих больницах этот показатель 36%. Понятно, что такое положение вещей недопустимо», – заявил Сергей Кремлев.

Кстати, об управленцах, точнее о главврачах. К марту 2015 года все медучреждения Южного Урала, кроме тех, что расположены в Челябинске и Магнитогорске станут государственной собственностью, что позволит региональному минздраву напрямую снимать и назначать руководства в них. Челябинска и Магнитогорска эти изменения коснутся только к январю 2016 года.

Как отметил Кремлев, переход медучреждений в госсобственность позволит убрать главврачей, назначенных «по дружбе».

«Мы, например, против того, что многие главы муниципалитетов ставили на место главврача своих людей. В некоторых районных больницах эти главврачи меняются одновременно с главами, что плохо сказывается на учреждениях, которыми они руководят. Ведь, чтобы эффективно работать, знать и понимать малейшие нюансы, необходимо проработать много лет», – объяснил министр.

Как отметил глава регионального минздрава, «определенные кадровые перестановки все же будут, но они пройдут далеко не во всех больницах, так что заранее паниковать не стоит».

Еще одно изменение, которое в 2015 году почувствуют на себе южноуральцы, связано с самим процессом лечения. Теперь лечь в больницу или намного сложнее, ведь, по словам Кремлева, область будет делать упор на амбулаторное лечение. Максимум на что можно рассчитывать больные с не самым серьезным недугом — дневной стационар.

«Сейчас ситуация в здравоохранении такова, что 70% приходится на стационарное лечение, а 30% - на поликлиники. Наша задача приблизить эти показатели хотя бы к показателям 50/50. Однако в Европе амбулаторное лечение давно уже преобладает над стационарным. Но у нас это наследие системы здравоохранения Советского Союза, и так резко изменить подход не получится. Но мы делаем ставку на дневной стационар, потому что это обходится нам дешевле», – прокомментировал грядущее изменение министр здравоохранения региона.

Планируется, что освободившиеся «стационарные» кадры смогут пополнить коллективы поликлиник, потому что в некоторых районах они укомплектованы всего на 22%. Впрочем, как внезапно «успокоил» министр, нормальным показателем является даже не полная, 100%, обеспеченность медучреждений персоналом, а 75-80%, потому что «многие врачи работают по совместительству, а те, у кого такой возможности нет, вынуждены сидеть на «голой» ставке».

Закончил пресс-конференцию министр хорошей новостью для работников сферы здравоохранения. Как официально заявил Сергей Кремлев, зарплата работников этой сферы увеличится на 5%, но, тут же оговорился министр, не у всех. Итоговый размер «вознаграждения» будет зависеть от нагрузки того или иного специалиста. И все-таки, признался руководитель регионального минздрава, даже те врачи, которые «сидят» без совмещения, должны ощутить изменения в оплате в лучшую сторону: базовую ставку в следующем году планируют поднять до 50%.