Поиск

Милиция, которую мы потеряли

17.03.2014 14:06
Автор: Владимир ФИЛИЧКИН
Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире по численности полицейских. Однако, несмотря на это, по количеству убийств она также оказалась в числе бесспорных лидеров. Может быть именно поэтому осенью прошлого года в администрации президента открыто заговорили о том, что в 2014 году должна начаться очередная реформа МВД. Вершиной ее планировалась отмена «мудрой» инициативы бывшего президента Дмитрия Медведева и обратное переименование полиции в милицию.
Милиция, которую мы потеряли*

Перестройка до перестройки

При этом, конечно же, умалчивалось, что обновление в жестком режимном бастионе возможно только с появлением там абсолютно новых людей. Так как жернова действовавшей долгие годы "милицейско-полицейской" системы давно и безжалостно перемололи все ростки перестройки, выращенные еще в семидесятые годы прошлого века профессором, генерал лейтенантом милиции, создателем и первым руководителем академии МВД СССР Сергеем Крыловым .. В Челябинской области попытку реформирования милиции пытался осуществить ученик Сергея Михайовича генерал майор милиции Валерий Смирнов...

Челябинцу, выпускнику высшей школы милиции в Москве Валерию Валентиновичу Смирнову крупно повезло поступить и продолжить обучение в Академии МВД ССР именно в период ее действительного расцвета. Когда задолго до начала официальной перестройки и гласности "огоревский мечтатель" Сергей Крылов несколько лет уже реально занимался подлинным реформированием МВД. Работал сутками, пытаясь превратить довольно мрачное и реакционное учреждение в организацию гуманистическую. Первостепенной задачей тогда в команде Крылова считалось создание абсолютно нового корпуса высших офицеров милиции. Не способных в принципе даже поднять руку на человека. Для которых переступить закон было бы внутренне не возможно. Считавших личность человека высшей святыней. Именно милиционер Сергей Крылов, по мнению людей сведущих привнес явственное ощущение исторической неизбежности перестройки...

2-5.jpg
Лейтенант В.В.Смирнов.

В милицию подполковник Сергей Крылов пришел в 1967 году, имея за плечами опыт научно-исследовательской работы в закрытом военном институте КГБ СССР. Именно через Крылова министр Николай Щёлоков вскоре буквально заболел наукой. В стенах МВД на постоянной работе появились высоколобые доктора и кандидаты наук, что заметно повысило и интеллектуальный рейтинг руководства министерства. Харизматичный офицер милиции Крылов, в те годы действительно имел необычайно большой вес среди научной и творческой интеллигенции страны. Он одним из первых милицейских чиновников своего времени стал открыто ратовать не за усиление кары для преступников, а за более гуманные социальные меры: условное осуждение, условно-досрочное освобождение впервые оступившихся людей. Такой либерализм, конечно же, не мог не породить массу недоброжелателей как в стенах "родного" министерства, так и за его пределами. Атаки на милицейского реформатора Крылова не прекращались. Многие его идеи откровенно встречались в штыки. А с 1977 года началась открытая вражда между новой звездой - заместителем министра МВД СССР Юрием Чурбановым и начальником Академии МВД СССР Сергеем Крыловым. Весной 1979 года генерал лейтенант милиции Сергей Крылов вернулся в свой рабочий кабинет после очередного унизительного разноса от всесильного зятя генсека, прямо объявившего об его увольнении. Сергей Михайлович вернулся в Академию, где в этот момент проводилось торжественное собрание, посвящённое очередной годовщине со дня рождения Ленина. Прошёл через весь зал и передал генералу Константину Варламову, который вёл собрание, записку, что он хотел бы попрощаться со знаменем Академии. После чего ничего не объясняя, ушел в свой кабинет, закрылся на ключ, и там застрелился. Думаю, что именно в этот день в нашей стране закончилась перестройка и реформирование МВД.

Союз Фемиды с Мельпоменой

Но до этого Крыловым было сделано все-таки очень многое. Его ученики и соратники пробивали идеи своего учителя на местах. Мало кто знает, что выпускники Академии МВД СССР в те годы кроме основного специального образования официально получали второе фундаментальное высшее образование. Сотрудник уголовного розыска Валерий Смирнов, например, по своему желанию профессионально изучал премудрости кино, театра и изобразительного искусства. Оказывается, при Академии МВД СССР Крыловым был создан и успешно функционировал полномасштабный университет культуры. Его ректором был великий Арам Хачатурян, кафедры возглавляли кинорежиссер Лев Кулиджанов, художник Илья Глазунов, среди преподавателей - композитор Никита Богословский, певица Людмила Зыкина, актеры Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Василий Лановой, Юрий Никулин, Элина Быстрицкая режиссер Марк Захаров… Студией художников в МВД заправлял руководитель Академии художеств СССР известный скульптор Евгений Вучетич - Герой Соцтруда, лауреат пяти Сталинских и Ленинской премий. Частыми гостями в Академии были Владимир Высоцкий, Борис Покровский, братья Вайнеры... Выступали исполнители мирового уровня: пианист Святослав Рихтер, виолончелист Мстислав Ростропович, скрипач Давид Ойстрах (однажды они составили трио), не говоря уже о популярных эстрадных звездах. В каждом номере «Литературки», любимой в те годы газеты интеллигенции, читателю гарантировался увлекательнейший рассказ о резонансном уголовном деле, а то и проблемная статья. Переживал расцвет журнал «Советская милиция»…

Стоит ли объяснять, что молодой офицер милиции из Челябинска Смирнов как губка впитывал буквально каждое слово сказанное этими уникальными людьми. А какая была производственная практика в этом весьма необычном учебном заведении. Валерий Смирнов, к примеру, был приглашен и смог сняться в массовых сценах в любимом сериале миллионов телезрителей "Рожденная революцией"....

В Академии МВД СССР Валерий Смирнов учился в одной группе с офицерами из Болгарии и Югославии. Имел хорошую возможность погрузиться в языковую среду. Изучал обычаи, культуру и особенности законодательства этих государств. Физо и боевую подготовку в группе Смирнова преподавал сам «дядя Саша». Герой Советского Союза Александр Попрядухин, особо отличившийся при освобождении в 1973 году пассажиров рейса «Москва – Баку» захваченных вооруженными террористами. Огневую подготовку и тактику проведения спецопераций преподавали на самом серьезном уровне…

Спецотряд МВД

Но применять знания, полученные в Академии, Смирнову пришлось совсем не так, как он мечтал в мирной Москве. Через пять лет, после окончания Академии МВД СССР, в марте 1983 года доброволец Валерий Смирнов был командирован в Демократическую Республику Афганистан заместителем командира особо секретного отряда специального назначения МВД СССР «Кобальт», выполнявшего наиболее важные задачи по выявлению агентурным методом мест дислокации бандформирований, добыванию и уточнению разведданных, а также их реализации. Именно тогда впервые МВД получило возможность иметь свое представительство и проводить негласные оперативные мероприятия на территории иностранного государства. В далекие восьмидесятые годы прошлого века об иностранном разведывательно-диверсионном отряде милицейского спецназа «Кобальт» знал лишь крайне ограниченный круг руководителей страны. Поэтому и неудивительно, что даже в сборнике «Министерство внутренних дел 1902 - 2002. Исторический очерк», изданном к 200-летию милицейского ведомства России, отсутствует надлежащая информация об этом легендарном подразделении.

Так получилось, что именно оперативные работники милиции в те годы оказались наиболее подготовленными для проведения агентурной разработки многочисленных незаконных вооруженных формирований мятежного Афганистана. В тот период ни одна правоохранительная структура, специальная служба государства не имела такого богатого опыта оперативной работы и организации борьбы с бандами, который был накоплен нашей милицией. Простые милицейские сыщики, ежедневно жившие тяжелой и реальной оперативно-розыскной работой, оказались более подготовленными к тяготам кровавой контрпартизанской войны, нежели представители элитных спецслужб, десятилетиями комплектовавшихся преимущественно детьми видных партийных чиновников и освобожденными секретарями комсомольских организаций…


Такого развития событий не мог себе помыслить выпускник ПТУ Валерий Смирнов, увлеченно работавший на ЧТЗ, когда в далеком 1962 году его пригласили в отдел кадров заводоуправления и совершенно неожиданно объявили, что по комсомольской путевке он откомандировывается для службы оперуполномоченным в уголовный розыск в город Пласт Челябинской области. Изумленный Валера не нашел тогда ничего умнее как заявить кадровикам: "Какая еще милиция, ведь в 1980 году наступит коммунизм, и преступности в СССР больше не будет вообще". На, что ему старшие товарищи резонно ответили: "Вот построим коммунизм, тогда и вернешься на ЧТЗ". Не думал, не гадал простой рабочий паренек, что на новой службе он столкнется с еще недобитыми "птенцами бериевской амнистии 53 года". С изрядно потрепанными жизнью бандитами, имевшими за своими плечами поистине уникальный криминальный опыт. А впереди при этом не имевшими абсолютно никаких перспектив и поэтому лютовавшими от своей бессильной, нутряной злобы....



О том, что бывший начальник УВД Челябинской области генерал-майор милиции Валерий Валентинович Смирнов был заместителем командира легендарного «Кобальта» в самые напряженные и кровавые годы афганской войны при его жизни знали считанные единицы.

Лично я узнал об этом только вскоре после его загадочной смерти в 1994 году. Так получилось, что на учебном полигоне ВДВ в рязанских Сельцах нам представилась уникальная возможность вволю пообщаться с Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом, в то время, начальником Рязанского училища воздушно-десантных войск, Альбертом Слюсарем. Свели нас люди авторитетные, и поэтому наш разговор получился достаточно откровенным и содержательным.

2-1.jpg
Афганистан. Валерий Смирнов на переговорах с полевыми командирами.

С 1981 по 1984 год Альберт Евдокимович находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где командовал знаменитой 103-й Витебской воздушно-десантной дивизией, в последствии ставшей единственной в стране десантной дивизией КГБ СССР.

Под командованием Альбера Слюсаря это соединение успешно провело ряд крупнейших военных операций. В том числе и вошедшую в иностранные военные учебники каскадную операцию по разгрому душманских бандформирований в долине Панджшер, понеся при этом, кстати, минимальные потери в личном составе и технике. Военные операции, проводимые под руководством генерала Слюсаря, вошли в обязательный курс всех военных академий планеты. Непримиримая оппозиция афганских моджахедов за поимку генерала Слюсаря и его голову обещала премию в 500 тысяч долларов США.

2-3.jpg
После взятия Панджшера. Афганистан. С биноклем - Альбер Слюсарь, командир легендарной Витебской дивизии ВДВ; рядом: в танковом комбинезоне - замкомандира спецотряда "Кобальт" Валерий Смирнов, командиры ВДВ, ГРУ ГШ МО СССР.

Как выяснилось, именно в Афганистане зародилась крепкая фронтовая дружба двух Героев Советского Союза генерала-десантника Альберта Слюсаря, командира его парашютно-десантного батальона гвардии майора Александра Солуянова и скромного подполковника челябинской милиции Валерия Смирнова. Полтора года Валерий Валентинович лично осуществлял агентурную разработку передовых баз боевиков под Кабулом, в котором примерно половина населения в то время открыто, поддерживала непримиримых моджахединов. Офицеры кабульской резидентуры милицейского "Кобальта" лично прошли по всем козьим тропкам, составили подробнейшие оперативные карты подходов к базам Ахмад Шаха Масуда, и только после этого Слюсарь и Смирнов своим совместным решением подняли в небо десантную авиацию. Кровопролитнейшие бои тогда длились неделю. Неделю челябинский сыщик Валерий Смирнов дрался рука об руку с «рексами» из спецназа ГРУ и штурмовиками ВДВ, при этом, буквально головой отвечая за безупречность своей разведывательной информации. За эту важнейшую операцию командование армии представило Валерия Валентиновича к званию Героя Советского Союза. Но заслуженной награды милиционер Смирнов, конечно же, не получил. Паркетные офицеры, всегда ревностно относившиеся к успехам своих коллег-фронтовиков резонно посчитали, что хватит ему и ордена Красной Звезды. Тем более, что пока Валерий Смирнов ежедневно рисковал своей жизнью в Афгане в Челябинске московские ревизоры надумали проверять, как в УВДТ, за счет внутренних ресурсов, смогли построить для своих сотрудников КФК. Боевого генерала, начальника УВДТ тех лет Николая Шикова за подобное вольнодумство и формальное нарушение должностной инструкции на всякий случай с должности сняли, а его бывший заместитель по оперативной работе Валерий Смирнов, совершенно далекий от какого-либо строительства, по причине своих непрерывных служебных командировок на всякий случай был занесен "бдительными" проверяющими в разряд неблагонадежных...

В контрах с Ельциным

Именно после той кабульской операции генерал ВДВ Альберт Слюсарь на всю жизнь изменил в лучшую сторону свое мнение об офицерах советского уголовного розыска. Скольким своим офицерам-десантникам и курсантам Слюсарь в последствии рассказывал о своем друге подполковнике милиции из Челябинска Смирнове… О том, сколько лучших из лучших - цвет нации - были обязаны своей жизнью высочайшему профессионализму матерого военного разведчика Валерия Смирнова…

В сентябре 1987-го генерал майор милиции Валерий Смирнов был назначен начальником УВД Челябинской области. В стране наступали очень непростые времена. Объявленная сверху перестройка повсеместно сопровождалась самыми различными эксцессами, и несомненно, что важнейшей заслугой Валерия Валентиновича явилось то, что милиция Челябинской области не допустила развития кризисных ситуаций в регионе. В 1990 году Валерий Смирнов был избран народным депутатом, стал членом Комитета Верховного Совета РФ по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей.

2-2.jpg
Подполковник Смирнов на боевой операции, Афганистан.

В первые же дни своего депутатства челябинец Валерий Смирнов ухитрился испортить свои отношения с Борисом Ельциным. В дальнейшем генерал Смирнов примкнул к депутатской группе, посчитавшей абсолютно незаконной передачу депутатского мандата Алексеем Казанником Борису Ельцину. Смирнов и его коллеги оказались в "черном списке" тех, кто любой ценой поддерживал либеральные реформы в России. В Челябинске начальник УВД Валерий Смирнов к тому же поддержал Петра Сумина в его конфликте с Вадимом Соловьевым. По решению избиркома Смирнов даже утвердил право "незаконного" Сумина распоряжаться деньгами ЦБ России по Челябинской области.

В 1993 году Валерий Валентинович даже не скрывал своей открытой поддержки защитникам "белого дома". Но при всей своей политической активности руководство ГУВД Челябинской области тех лет работало безупречно. И именно поэтому необходимости кадровых перестановок не возникало. Однако абсолютно неожиданная смерть милицейского генерала в лесном массиве под Магнитогорском не могла не вызвать у многих вполне обоснованных подозрений...

2-4.jpg
Генерал В.В. Смирнов, начальник УВД Челябинской области, депутат Верховного совета РСФСР. 1993 год.

Фото из семейного архива