Поиск

Малоизвестные страницы истории Южного Урала

27.05.2014 10:57
Автор: Владимир Филичкин
В 2014 году Челябинскую область ждет череда важных, исторически значимых юбилеев. К сожалению, многие из них за последние годы оказались незаслуженно забытыми.
Малоизвестные страницы истории Южного Урала*
В этом году исполняется 280 лет городу Верхнеуральску. История города начиналась со строительства Верхояицкой пристани. Это было первое правительственное поселение русских на реке Яик. Первооснователями и строителями поселения были солдаты экспедиционного корпуса, посланные для строительства пристани. Судьба первопоселенцев оказалась трагичной. Осенью 1735 года в укреплении осталась зимовать команда под руководством капитана Уварова и поручика Ветошникова с двумя ротами солдат. Восставшее башкирское население окружило пристань, полностью заблокировало подвоз провианта и боеприпасов. Зимой 1736 года из-за обмана и предательства примерно 200 солдат погибло в результате нападения восставших, а пристань была уничтожена. Так драматично начиналась история освоения Южно-Уральского края, и так трагически сложилась судьба первопоселенцев, положивших свои жизни на алтарь отечества Верхнеуральский краевед Александр Вернигоров не сомневается: «Подобный героизм достоин памяти горожан. И может быть, все-таки со временем на месте, где была Верхояицкая пристань, появится памятный знак – «предкам от благодарных потомков».

Героизм проявленный Верхояицким гарнизоном позволил русским войскам подтянуть резервы. С конца марта 1736 года начальник Оренбургской экспедиции Ивана Кириллов перешел к активным действиям. Его солдаты сожгли примерно 200 деревень и главную мечеть в Башкирии. В марте им была заложена Чебаркульская крепость, гарнизон которой должен был контролировать ближайшую территорию. Военной команде удалось ослабить натиск повстанцев, Челябинская крепость закладывалась уже в ситуации спада первой волны восстания.

В 2014 году так же исполняется 240 лет пугачевских событий у Верхояицкой крепости. Осада Яицкой крепости — значимый эпизод Крестьянской войны 1773—1775 годов, военная операция восставших под предводительством Е. И. Пугачёва против Яицкого городка. В боевых действиях тогда лично участвовал Емельян Пугачев. Гарнизон крепости успешно оборонялся от значительно превосходящих сил с 30 декабря 1773 года по 16 апреля 1774 года и дождался снятия осады бригадой генерала Павла Мансурова.

В Верхнеуральске кстати есть улица, названная в честь Емельяна Пугачева. Но следует признать, что если бы мятежный атаман с боем взял бы эту крепость, то она была бы в традициях того времени разграблена, разорена и сожжена, как Кизильская, Магнитная и Карагайская. Поэтому, конечно же, несправедливо, что до сих остается не увековеченным славный подвиг её защитников во главе с комендантом Егором Алексеевичем Ступишиным, благодаря которым крепость осталась сохраненной. И юбилей, по мнению Александра Вернигорова - прекрасный повод это сделать…

Как только казачий бунт был подавлен, а его зачинщик был прилюдно казнен, Екатерина II приказала уничтожать все факты о крестьянской войне. Переименовали станицу - родину Пугачева, Яик, откуда у Емельки были основные казацкие силы, и стал он зваться Уралом. Все документы, которые могли рассказать о подробностях восстания, засекретили или уничтожили. Некоторые историки вообще считают, что на Болотной площади в Москве казнили не Пугачева, а другого человека. Емельяна же «устранили» еще в Бутырской тюрьме.

В 2014 году многие казаки Челябинской области отметят 135 лет со дня рождения Александра Ильича Дутова - генерал-лейтенанта, атамана Оренбургского казачьего войска, участника русско-японской, 1-й мировой войны, одного из руководителей вооруженных антибольшевистских сил в период гражданской войны. Дутов одним из первых в России, уже в 1917 году, начал борьбу с большевиками. Уже 26 октября атаман Дутов подписал приказ по войску № 816 о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска, власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде.

4.jpg

К октябрю 38-летний атаман Дутов превратился в знаковую фигуру, известную всей России и популярную в казачестве. Открывая седьмого декабря 2-й очередной Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска, Дутов говорил: «Ныне мы переживаем большевистские дни. Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, и ясно определенно стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем её вздохе. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, земледельческая, трудовая Россия — нет её»

16 декабря казачий атаман разослал командирам казачьих частей призыв направить казаков с оружием в войско.

В январе 1918 г. после сдачи Оренбурга казачьи части Дутова ушли в Верхнеуральск. В марте того же года, со взятием Верхнеуральска красными, войсковое правительство Дутова расположилось в станице Краснинской. Исполнял должности: главного начальника Южно-Уральского края, походного атамана всех казачьих войск, генерал-инспектора кавалерии Русской армии. Жителей поселка Краснинский Челябинской области, которые поддерживали Дутова, до настоящего времени в народе называют «дутовцами».

5.jpg

В 2009 году в поселке Краснинский была установлена первая в России памятная доска атаману Дутову. Доска была установлена на здании Краснинской сельской библиотеки, где располагался штаб Оренбургского казачьего войска во главе с А.И. Дутовым весной 1918 года. Тогда церемония открытия началась с панихиды по всем погибшим казакам, и с освящения памятного места, которое совершил священник Михайло-Архангельского храма отец Виталий.

2.jpg

В городе Верхнеуральске существует микрорайон жилой застройки, разделенной дорогой. Официальное его название - имени Блюхера, но народная молва вторую его часть стала называть поселком Дутова. Таким образом, народ сам восстановил историческую справедливость и по-своему подвел итоги гражданской войны.

1.jpg

3.jpg

clip_image002.jpg
Атаман А.И.Дутов, А.В.Колчак, генерал И.Г.Акулингин и архиепископ Мефодий (Герасимов). Фотография сделана в городе Троицке в феврале 1919 года.