Новости
Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске
В это воскресенье, 11 декабря, в Челябинске пройдет благотворительная новогодняя ярмарка «Добрый Челябинск». Гости ярмарки смогут купить теплые рукотворные подарки для семьи и друзей, создавать 3D-изображения прямо в воздухе, поучаствовать в мастер-классах.
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение
24-летнему жителю Челябинска Николаю Ефименко предъявлено обвинение в совершении убийства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 9 декабря в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Куда приводят мечты... о демократии?

14:30
15 Июля 2013 г.
Арабский мир продолжает потрясывать. Без репортажей из Египта не обходится ни один новостной выпуск во всем мире. Но если до этого все наблюдали за беспорядками и погромами, но теперь этим дело не ограничивается. Увы, но эксперты, предсказывающие теракты, оказались правы.
Куда приводят мечты... о демократии?

Арабский мир продолжает потрясывать. Без репортажей из Египта не обходится ни один новостной выпуск во всем мире. Но если до этого все наблюдали за беспорядками и погромами, но теперь этим дело не ограничивается. Увы, но эксперты, предсказывающие теракты, оказались правы. Утром 15 июля на Синайском полуострове автобус с египетскими рабочими был обстрелян из гранатомета. Правда, многие уверены: на самом деле главной мишенью были военные, которые постоянно передвигаются на этом участке, а простые рабочие под обстрел боевиков попали по ошибке.

И почему-то кажется, что на этом дело не закончится, особенно если учитывать, что это не первый теракт. В ночь с 14 на 15 июля в ряде населенных пунктов Синая были обстреляны полицейские посты, а на границе с Газой предотвращен взрыв полицейского автомобиля. Митинги, беспорядки, погромы, и вот теперь теракты... а ведь все это происходит под прикрытием вполне правильных лозунгов: защита интересов народа в самых лучших демократических традициях. Даже если вспомнить ситуацию в Египте два года назад. Более половины населения страны пирамид проголосовало за Мухаммеда Мурси. И каждый объяснял свой выбор просто: во имя достойной жизни египетского народа. Теперь те же демократические лозунги стали причиной новой революции.

А действительно ли за демократию идет борьба? И насколько полезны такие революционные волнения для самого египетского народа? Кому на самом деле выгодна ситуация в арабском мире? А может, все это результат умелого манипулирования давно назревшими социально-экономическими проблемами Египта и не только кем-то извне? Среди главных заинтересованных в развитии уже происходящего сценария — Соединенные Штаты, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия. В чем интерес? В деньгах и нефти. И уж точно мало кого из этих стран заботят интересы простых граждан Египта и других по сути бедных арабских государств.

 

Российские эксперты убеждены: даже предстоящие парламентские выборы, скорее всего, не изменят ситуацию. К управленческому рулю встанут опять же лидеры так называемой несистемной оппозиции, у которых не будет опыта управления страной, а значит, развития демократических устоев арабского общества ждать не приходится.

Не хочется проводить какие-то прямые параллели между арабским миром и более близким нам. Но даже если вспомнить «цветные революции» в странах, которые когда-то были частью нашего Союза, то уже можно найти много похожего. Главный принцип прошедших беспорядков на Украине, в Грузии — через народные волнения и организованные беспорядки, по сути, незаконный приход к власти. И опять же за громкими криками о демократии — мятежи и волнения. Не секрет, что «цветные революции» оплачивались американскими деньгами. И цена этих перемен не миллионы рублей, а жизни людей, судьба государств.

В России, кстати сказать, несистемная оппозиция тоже давно цветет махровым цветом. И митинги, и беспорядки — все это нам тоже до боли знакомо. Даже лозунги звучат те же, только на знакомом нам языке. Да и выборы у нас не за горами…

 

По материалам издания «Вечерний Челябинск»



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA