Поиск

Копейск избавляется от барачного наследия

21.05.2014 13:04
Автор: Владимир Филичкин
Славный шахтерский город Копейск ведет свою историю с казачьего выселка Тугайкуль – форпоста казачьей крепости Челяба. В 1826 г. в Тугайкуле числилось всего 7 дворов, 4 служилых, 14 малолетних (до 15 лет) и нестроевых казаков. С началом разработок каменного угля в 1904 г. в Тугайкуле впервые появилось «пришлое» мастеровое население. Профессиональные рабочие прибывали с близлежащих качкарских золотоносных шахт.
Копейск избавляется от барачного наследия*

К 1916 г. в Тугайкуле уже насчитывалось: 80 казачьих дворов, в них проживали 201 мужчина и 218 женщин. В 1926 году, при советской власти в Тугайкуле было всего 105 дворов, 425 жителей, а его территория входила в состав Челябкопей.

Умом Россию не понять

В начале 30-х годов прошлого века численность жителей Копейска, как «нараждающейся промышленной базы СССР», где «ощущался недостаток в рабочей силе" стремительно выросла в первую очередь за счет трудового спецпоселения ГУЛАГа системы Уралугля, куда во внесудебном порядке ссылали со всей страны «кулацкий элемент». К февралю 1932 года в ведении Уралугля их тогда насчитывалось 47666 - практически бесправных и бездомных человека.

31 июля 1945 при тресте «Копейскуголь» и Камышинском шахтоуправлении было создано два первых рабочих батальона для интернированных с лимитом 1000 -1200 человек каждый. Согласно приказу №0010 начальника УНКВД ЧО генерал-майора Михаила Павлова в рабочем батальоне №1080: «территория зоны сильно загрязнена разными нечистотами. В помещениях большая скученность. В бараках грязно, сыро, света недостаточно. Умывальников, бачков для питьевой воды нет, полок или тумбочек для хранения личных вещей нет…. Санобработка проводится не регулярно, вследствие чего контингент завшивлен, имеется заклопленность в бараках». И в бараках рабочего батальона №1081 обстановка была тоже была не лучше: «среди контингента имеется 100% завшивленность…., имели случаи заболевания сыпным тифом. Имеются случаи обморожения... Нормальные жилищно-бытовые условия контингенту не созданы…».

Условия жизни многочисленных интернированных и военнопленных в Копейске в те годы были такими, что 26 мая 1949 года начальник УМВД ЧО генерал-майор Александр Захаров приказом №089 был вынужден создать специальную комиссию для проверки кладбищ и учетной документации по захоронению трупов военнопленных и интернированных по Копейскому кусту: лаготделений Управления по делам военнопленных №8, 9, 10, 11 и рабочих батальонов №1079, 1080, 1081 и 1083

С тех пор наверное в Копейске существует определенная парадоксальность двойных названий некоторых поселков. Так спецпоселок больше известен как «Кулацкий». Поселок Петровка в просторечье это просто «Нахаловка».

Территория поселка «Афон» сегодня является центральной частью города. При этом считается, что название отражает имевшую место убогость жилых строений. Местные «шутники», иронизируя, сравнивали копейский «Афон» со святым местом — Афоном, находящимся в Греции, либо с одноимённым монастырём у Чёрного моря. Мало кто сегодня помнит, что в 1936 г. на «Афоне» была даже сгоряча образована улица, названная в честь будущего «врага народа» Николая Бухарина, автора сталинской конституции. 

Территория разросшегося Копейского городского округа сегодня составляет 1 357,39 кв. км., а население 140 тыс. человек. Всего в Копейске и его пригородных поселках расположено 3 744 многоквартирных дома, общей площадью 3,067 млн. кв. метров. К тому же в Копейске все еще самый большой ветхо-аварийный фонд в Челябинской области. А всего ветхий жилой фонд в Копейске составляет ориентировочно 20% от общего числа многоквартирных домов.

На начало 2014 года ветхими были признаны 734 дома. Из них не пригодными для проживания являются 288 строений, аварийными и подлежащими сносу по заключению специализированных организаций – 147. В очереди на получение жилья стоят 1 653 семьи, из них 227 имеют право на первоочередное предоставление квартир. По областной адресной программе планируется расселить 1 200 копейчан.

В указанном жилом фонде, состоящем из каркасно-засыпных, камышитовых и саманных бараков, проживают 3 132 копейчанина.

Великая Россия поднимается с колен

Нормальное жилье - обязательное условий человеческого существования. Копейские бараки – традиционно лукаво именуемые официальной статистикой ветхим и аварийным жилым фондом, по существу жильем то никогда и не были. Засыпные копейские времянки из камышита - это когда рубленый камыш засыпали для теплоизоляции между хлипких конструкций из тонких дощечек. Времянки саманные в Копейске делали из глины с примесью навоза и соломы. Строились такие времянки в самом начале прошлого века, примерно года с 1910, почти без фундамента или на деревянных стульчиках вместо фундамента. Без гидроизоляции из плохо обработанных досок. Вместо нескольких лет, срока на который людей временно заселяли в эти временные бараки, эксплуатация карточных домиков давно превысила их двойной, а может быть даже и тройной предельный временной ресурс. Доски, разъеденные грибком, постепенно превратились в труху. Из-за деформации почвы на горных отводах бараки-времянки просто небезопасны. Стены проседают, пол и потолки деформированы и вспучены. Видели бы вы, как пожилые копейчанки буквально карабкаются по горбатому полу в своих убогих кухнях. Под окнами, зловонные выгребные ямы. Чтобы не замерзнуть зимой в бараках спят под тремя одеялами и постоянно топят печи, угорая при этом от чадящего бурого угля.

В этих бараках выросло и состарилось уже целое поколение копейчан, непрерывно ремонтировавшее, разваливающиеся на глазах их «каркасно-засыпные строения». Шлак, когда-то засыпанный между досчатых стен, давно провалился в пустоты под бараком. Матери одиночки долгие годы тратили значительную часть зарплаты на непрерывную борьбу с разрухой. Пытаясь обеспечить своих детей минимально сносными условиями жизни.

Узнав из «Копейского рабочего» о программе «Переселения жителей Копейска из ветхого и аварийного жилья на 2004-2010 годы, жители бараков сразу же буквально закидали бывшего главу администрации Копейска Михаила Конарева коллективными письмами. Письмо жителей дома 5 по улице Павлова направленное 28 апреля 2004 года мэру Копейска Конореву вполне можно пересылать в ООН в комиссию по спасению жертв гуманитарных катастроф.

«Уважаемый Михаил Петрович. Наш дом построен в 1927 году. Строение засыпное. За это время он пришел в состояние непригодное для жилья. Капитальный ремонт производился в 1959 году. Текущий ремонт не производился в течение последних 40 лет. По всему первому этажу дома пол в квартирах вздулся. Сам дом дает сильную усадку, и двери в жилых помещениях не закрываются. В туалетах пол провалился в выгребные ямы. Дети и пожилые люди постоянно болеют. Электропроводка старая, древняя…». Но на каждое обращение в ЖЭК об утеплении стен барака все эти годы приходил стандартный ответ: «Ремонт нецелесообразен, так как вы первоочередные под снос жилья…».

Россия – страна возможностей

С целью снижения количества аварийного жилищного фонда, начиная с 2008 года, Копейск постоянно участвует в областных адресных программах, направленных на переселение граждан из аварийных домов. Так, в рамках первых шести областных адресных программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области», были снесены 107 аварийных домостроения, общей площадью 21,9 тыс. кв. метров, в которых проживало 1 658 граждан. Были приобретены и заселены 570 новых благоустроенных квартир. Но это, конечно же, не могло решить копившейся долгие годы жилищной катастрофы копейчан. Таким образом, новому мэру Копейского городского муниципального образования Вячеславу Истомину вместе с расстрельной должностью достались в придачу еще и тяжелейшие проблемы, не решенные его предшественниками…

В марте этого года Вячеслав Истомин отчитался перед и.о. губернатора Борисом Дубровским о ходе переселения горожан из ветхо-аварийного жилья.

В настоящее время на территории городского округа действует областная адресная программа «Переселение в 2013 -2015 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области», утвержденная Постановлением Правительства Челябинской области от 03.06.2011 № 679-П, в рамках которой подлежат сносу 48 аварийных домостроений, общей площадью 18,5 тыс. кв. метров, в которых проживают 1 177 граждан. В Копейске планируется к приобретению и заселению 444 новых благоустроенных квартир.

К осени 2014 года в городе намерены сдать два новых многоквартирных дома, таким образом мэрией за полгода планируется расселить сразу пять ветхо-аварийных поселков На условиях софинансирования из регионального бюджета на эти цели было выделено более 12,5 млн. рублей, из местного – 6,7 млн. Еще около 35 млн. было направлено из федеральной казны.

В новые дома на улице Кирова, 32 и Коммунистическом проспекте, 5 переедут жители поселков Потанино, Бажово, Вахрушево, Старокамышинск и Горняк. «А при увеличении финансирования новых адресных программ, направленных на переселение граждан, может быть значительно сокращено количество аварийного жилищного фонда на территории Копейского городского округа», – утверждает глава Копейска Вячеслав Истомин.

Реализация данной жилищной программы в Копейске будет проведена в два этапа:

1 этап – до конца 2014 года;

2 этап – до конца 2015 года.

В настоящее время уже приобретены и заселены 12 новых благоустроенных квартир в доме №3 по ул. Елькина.

Кроме того, в рамках первого этапа заключены договора долевого участия в строительстве на 46 жилых помещений. Строительство жилых домов по адресу: г. Копейск, ул. Коммунистическая,5, ул. Кирова, 32, в которых расположены данные жилые помещения, планируется завершить уже в августе 2014 года.

К сожалению, даже полное выполнение данной программы позволит сократить ветхий жилищный фонд Копейского городского округа всего лишь на 12%.

11.jpg