Поиск

Константин Сергеев: Сейчас службу безопасности можно сравнить с иммунитетом

26.12.2017 11:23
Автор: Сергей Шумаков
На прошлой неделе в Челябинске прошло первое заседание клуба экономической безопасности, которое организовала коллегия «Экономическая». Один из участников, руководитель союза служб безопасности Константин Сергеев, рассказал корреспонденту «ЧелябинскСегодня» о том, что должна представлять собой современная служба безопасности. Как идет проверка потенциальных работников, зачем следят за уже уволенными, почему мы все уже давно находимся в системе контроля – об этом и многих других аспектах читайте в нашем интервью.
Константин Сергеев: Сейчас службу безопасности можно сравнить с иммунитетом*
не наше
– Константин Витальевич, насколько я знаю, Вы возглавляете некоммерческое партнерство, связанное с безопасностью. Расскажите, пожалуйста, об этом союзе. Зачем это службам безопасности?

– Наше объединение называется «Союз руководителей служб безопасности Урала», ему уже более шести лет. Это профессиональное сообщество специалистов по безопасности бизнеса, вектор которого направлен на профилактику правонарушений и преступлений, через обмен профессиональным опытом, партнёрское взаимодействие и оказание содействия правоохранительным органам. Преступность часто имеет организационный и рецидивный характер, поэтому специалистам по безопасности нужно держать руку на пульсе и учиться не только на своих ошибках, но и своевременно применять лучшие практики коллег. Союз и является такой площадкой для обмена практиками и инициативами. Среди значимых мероприятий, проводимых под эгидой Союза я бы выделил ежегодный ФОРУМ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА», который уже себя высоко зарекомендовал и собирает директоров по безопасности со всей России. Также Союз плотно работает с Университетами, участвуя в программах по обучению студентов дисциплине «Корпоративная безопасность». Мы открыты и для совместной работы с бизнес-сообществом, другими общественными объединениями.


– Бизнес многогранен, не существует ли разделения внутри союза по направлениям?

– Действительно бизнес можно разделить по сегментным направлением. У нас в Союзе также можно выделить наиболее представленные направления - это Ритейл, Финансовая сфера, Оптовая торговля, Промышленные предприятия, Логистика. При этом направления, связанные с кадровыми рисками, неблагонадёжными партнерами, хищениями, мошенничеством часто идентичны и актуальны вне зависимости от профиля компании.


– Вы упоминали направление Ритейл, можете рассказать, как обстоят дела по безопасности в этой сфере?

– Не скажу, что Российский ритейл в 2017 году переживает лучшие времена. Снижение потребительской активности влияет, в том числе и на количество магазинных краж. Магазинные кражи приносят большие потери ритейлу и требуют значительных экономических затрат на защиту от них. На проблеме хищений из магазинов сформировалась целая индустрия, направленная на сокращение потерь (антикражные и охранные системы, системы видеонаблюдения, охранные предприятия, аналитики и консультанты и т.д.), которые с развитием технологий предлагают все более совершенные системы безопасности. Сами компании вынуждены содержать собственный штат сотрудников для предупреждения потерь, выделять время основного персонала для обеспечения процесса сохранности товаров. Государство тратит значительные средства налогоплательщиков, в том числе на полицию, которая фиксирует, расследует правонарушения и преступления, разыскивает неустановленных подозреваемых в краже. Деньги идут и на судебную и пенитенциарную системы (осуждение и содержание в изоляции от общества). Согласно мировой статистике к сожалению Российская Федерация входит в десятку самых «крадущих» стран в ритейле.

- Вы считаете, что возможно победить Магазинные кражи так называемый ШОПЛИФТИНГ?

- Сделаю небольшой футуристический прогноз…

В ближайшее время 7 - 10 лет стоит прогнозировать значительное снижение краж в магазинах с учетом проникновения новых технологий и развития биометрических систем распознавания, аналитики скидочных и банковских карт, телефонов (большие данные), будет сделан прорыв в персонализации посетителей торговых центров. Анонимные посетители будут редкостью и вероятнее всего автоматически будут вставать на контроль служб безопасности. При таком подходе совершенная кража почти всегда будет раскрыта.

Предотвратить преступность до ее возникновения – следующий более высокий уровень развития систем безопасности, основанный на искусственном интеллекте. Биометрические системы с высокой точностью распознают склонное к преступлению поведение и эмоции, что позволит обнаруживать преступников до момента совершения ими преступления.

- Интересно будет посмотреть, сбудется ли Ваш прогноз. А какой потенциал в России по направлению профилактики магазинных краж?

- С учетом роста технологий, деятельности общественных объединений, совершенствования работы охранных структур и полиции уверен, в Российской Федерации есть потенциал снижения значимости проблемы за счет ее решения. Именно решения, а не замалчивания и сокрытия реальных масштабов проблемы, не повышения ценового порога уголовной ответственности за кражи и не перекладывания задачи только на плечи бизнеса. Напомню, в 2016 году с учетом декриминализации краж как самых массовых преступлений, уголовную ответственность подняли до 2 500 рублей. Все, что ниже, считается административным правонарушением - мелким хищением, что в результате только увеличило число краж. Считаю, что решение состоит в коллаборации усилий служб безопасности, полиции и общественных объединений; создании единого высокотехнологичного контура безопасности; формировании культуры нетерпимости населения к правонарушениям и преступлениям. Воруют там, где это позволяют! Мелкие розничные преступления часто являются воротами к более серьезным преступлениям. За снижением магазинных краж неизбежно должно произойти и снижение общей преступности, так как нераскрытое маленькое преступление порождает большое.

В то же время стоит уделять общественное внимание социальному статусу и программам реабилитации лиц, совершающих хищения, среди которых зачастую находятся лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Отдельную тревогу вызывают несовершеннолетние участники преступлений.


- А какие шаги ваш Союз руководителей служб безопасности Урала делает в этом направлении?

- Да, мы реализуем совместную программу с полицией по профилактике магазинных краж «Стоп Шоплифтер», основанную на технологии биометрического наблюдения с использованием распознавания лиц. Мы выстраиваем единый внешний контур. Вору, который совершает хищение в магазине, совершенно безразлично, в какой именно торговой сети он ворует. Часто возникают такие ситуации, когда кража совершается в одном магазине, а вор задерживается по нашей системе уже в другом магазине. 

Расскажу, как это происходит. Кража не всегда видна именно в момент, когда кто-то что-то там схватил и утащил, кража – это, в том числе, недостача товара на полке. Вот, мы поняли, что на полке товара не хватает, отсмотрели архив видеонаблюдения, выявили лицо, которое совершило это преступление. Дальше формируется фотография, которая вносится в общую информационно-аналитическую систему «Стоп шоплифтер», где идет автоматический поиск программы распознавания лиц в трех направлениях. Первое – внутри этой системы мы смотрим рецидивные преступления, которые совершены, а сейчас в систему уже внесено более 20 тысяч событий. Второе – идет поиск по соцсетям.

Третий момент, он же этап нашего развития – это оснащение магазина видеокамерами с распознаванием лиц, которые отслеживают поток покупателей в реальном времени. В Екатеринбурге ряд магазинов уже оснащены такими видеокамерами, на 2018 год запланированы проектные работы в торговых сетях Челябинска. За этим будущее безопасности ритейла, поэтому торговые сети сейчас идут в направлении персонализации своего клиента. Уже сейчас, если в магазин, оснащённый системой «Стоп шоплифтер», заходит лицо, которое ранее совершило кражу, или находится в розыске за совершение кражи, автоматически идет оповещение Службы безопасности.

– Ну, допустим, совершил он кражу. И что, его теперь не обслужат в магазине?

– Его обслужат, но если он уже был за эту кражу привлечен к административной или уголовной ответственности, то он попадает в условную группу риска и этому человеку и его забывчивости уделят дополнительное внимание его забывчивости. Если он в розыске, то произойдет оповещение полиции для задержания разыскиваемого преступника.

Уделяется внимание и контролю персонала магазинов, который, к сожалению, также участвует в различных формах преступлений. Все эти меры позволяют выстроить единый внешний контур безопасности и эффективно предотвращать потери.

Именно объединение совместных усилий корпоративных служб безопасности и правоохранительных органов позволяет минимизировать риски. И так не только в направлении Ритейла, но и в других сегментах бизнеса.


– А вообще службы безопасности идут на такое объединение?

– Сейчас специалисты по безопасности интегрированы в систему бизнеса. Если раньше это рассматривалось как некий щит сверху над бизнесом, который обеспечивал просто функцию защиты от угроз, то сейчас службу безопасности можно сравнить с иммунитетом, который находится внутри организма и, если возникает какая-то ситуация, он защищает. Бизнес меняется, и безопасность, следуя за бизнесом, тоже меняется. Она становится высокотехнологичной, скоростной. Если она будет костная, то не справится со своими задачами, и бизнес не будет выполнять свою функцию. Поэтому специалист по безопасности меняется: сейчас основной критерий эффективности работы службы безопасности – это стабильность работы компании, в которой она существует.

Развитие преступности вероятнее будет смещаться в направление киберсреды, комбинированных преступлений с использованием социальной инженерии. И здесь действующим специалистам необходимо развивать свою компетенцию.

Общественные объединения как «Союз руководителей служб безопасности Урала» позволяет новым технологиям и практикам быстрее проникнуть в подходы к безопасности и сделать системы защиты бизнеса максимально эффективными.

- Спасибо за интересную беседу.