Поиск

Карту могут заблокировать из-за перевода? Разбираемся в слухах про блокировку счетов банками

11.07.2018 14:10
Автор: Сергей Шумаков
Многие сограждане опасаются переводить деньги своим друзьям или знакомым на пластиковую карту. Вокруг банковских переводов физлиц ходит много слухов: якобы, банки и ЦБ отслеживают операции и могут заблокировать карту при переводе крупной суммы. Также многих напугали изменения в Налоговом кодексе, вступившие в силу с 1 июля. Редакция «ЧелябинскСегодня» решила разобраться в этом вопросе и выяснить, в каких случаях банки могут заблокировать счет.
Карту могут заблокировать из-за перевода? Разбираемся в слухах про блокировку счетов банками*
Один из самых распространенных советов, который дают в соцсетях относительно переводов – если возникнут вопросы, отвечайте банку,  что вам вернули долг. Граждане зачастую переводят деньги друг другу за покупку товара или услуг: очевидно, что часть этих переводов можно расценить как доход, а значит, физлица должны уплатить с него 13%.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что вопрос о том, откуда деньги, действительно может возникнуть. «В банке действует интеллектуальная система фрод-мониторинга, которая в автоматическом режиме анализирует активность движения средств по счетам клиента, –   заявили в пресс-службе Сбербанка. – В случае, если система фиксирует нетипичную активность (например, разовые переводы сумм, существенно превышающих среднестатистические платежи, совершенно посторонним людям) – специалисты банка могут запросить у клиента пояснения. При этом клиенту может быть ограничено дистанционное обслуживание, однако непосредственно его счет не блокируется».

Сбербанк также опроверг слухи, что с 1 июля любые поступления на карту будут считаться доходом и банки начнут сообщать о всех ваших деньгах в налоговую, а то и автоматически списывать налог. Это неправда. «Статья 86 Налогового Кодекса действительно изменилась: раньше банк по запросу налоговой сообщал о счетах и денежных операциях клиента, а теперь будет еще и о счетах в драгоценных металлах, – заявили представители финучреждения. – Ключевое тут – «по запросу». Причем, это действует уже давно: с 2013 года госорганы могут официально потребовать у банка данные о деньгах конкретного гражданина, и банк обязан их предоставить».

Проще говоря, если вам вернули долг или вы продали ненужные личные вещи и получили деньги на карту, это не доход, и никакие налоги автоматически не спишутся.

В Центробанке отмечают, что коммерческие банки имеют право блокировать счета клиентов при выявлении признаков несанкционированной операции. К ним относятся попытки хищения денег со счета клиента, а также операции, по отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

В пресс-службе Челябинского отделения Уральского главного управления Банка России сообщили, что с 26 сентября банки при выявлении признаков подозрительного перевода будут обязаны вести работу по противодействию кибермошенничеству, чтобы сохранять деньги своих клиентов. Раньше они делали это на добровольной основе. Банки смогут  блокировать банковскую карту на срок до двух рабочих дней и должны будут направлять клиенту запрос о подтверждении операции. Если за два дня банк не сможет связаться с клиентом, то его транзакция разблокируется. Перечень подозрительных операций установит Банк России, а кредитные организации получат право самостоятельно определять дополнительные признаки перевода денежных средств без согласия плательщика.

Кроме того, согласно ФЗ №115, банк имеет право заморозить счет физическому лицу, включенному в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

«Иногда «блокировкой» называют отказ банка в выполнении распоряжения клиента о проведении подозрительной операции или заключении договора банковского счета, –  добавили в пресс-службе ЦБ. – Такое право также предусмотрено в  №115-ФЗ. Однако отказ от проведения операции не равнозначен блокировке счета. Клиент может оспорить такое решение в самом банке или, при получении повторного отказа, в Межведомственную комиссию при Банке России, обратиться в суд. Кроме того, он может просто перейти на обслуживание в другой банк».

Впрочем, от блокировки счетов чаще страдают юридические лица. «Мои клиенты неоднократно сталкивались с такой проблемой, – сообщил «ЧелябинскСегодня» юрист, председатель коллегии адвокатов «Экономическая» Андрей Коршунов. – И в последнее время блокировка карт происходит все чаще: об этих рисках стоит знать и учитывать их. В отношении юридических лиц ситуация перед Новым годом была тяжелая, бизнес взвыл: всему виной применение банками 115 федерального закона. Предприятиям предлагали  закрыть счет и вывести под грабительский процент наличность, либо требовали огромное количество документов для подтверждения операции. Сейчас немного ослабили давление, но сама по себе идея блокировки счетов не сильно здравая».