Новости
Челябинцев приглашают на юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» Челябинцев приглашают на юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»

В Челябинске в эту субботу, 10 декабря, пройдет пятый по счету фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего». В этом году организаторы обещают небывалый размах мероприятия.

Челябинец похитил у своей фирмы 21 млн и скрылся, сменив фамилию Челябинец похитил у своей фирмы 21 млн и скрылся, сменив фамилию
Прокуратура Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  гражданина Белямова, который похитил у фирмы, где работал, 21 млн рублей и скрылся, сменив фамилию. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 6 декабря в пресс-службе областной прокуратуры.
Жильцов общежития в Верхнем Уфалее не хотят расселять из рушащегося здания Жильцов общежития в Верхнем Уфалее не хотят расселять из рушащегося здания
Жильцы общежития по Ленина,12 в Верхнем Уфалее оказались в затруднительной ситуации. Их дом, который и так находится в аварийном состоянии, уже больше двух месяцев не обслуживается какой-либо управляющей компанией. На нечеловеческие условия южноуральцы пожаловались Алексею Севастьянову.
В Чебаркуле семейная пара обнаружена мертвой В Чебаркуле семейная пара обнаружена мертвой
В Чебаркуле 5 декабря в квартире одного из домов обнаружены тела семейной пары. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 6 декабря в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Капремонт по-новому оставит жильцов без выбора

16:19
09 Октября 2013 г.
В этом году 154 домовладения на территории Челябинской области попали в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. 20 из них полностью завершены. Несмотря на отставание графика, в этой сфере есть проблема посерьезнее, и связана она с будущими изменениями в законодательстве.
Капремонт по-новому оставит жильцов без выбора

В этом году 154 домовладения на территории Челябинской области попали в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. 20 из них полностью завершены. Несмотря на отставание графика, в этой сфере есть проблема посерьезнее, и связана она с будущими изменениями в законодательстве.

Сегодня на совещании с главами под председательством премьера правительства Сергея Комякова были озвучены предварительные итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области. Кроме того, перед руководителями муниципалитетов был поставлен ряд задач, связанных с грядущими изменениями в принципах финансирования этих работ, которые вступают в силу уже с 1 января будущего года.

В текущем году в региональную целевую программу по капитальному ремонту в Челябинской области попало 154 домовладения. В настоящее время работы  ведутся на 134 из них, на 20 – завершены полностью. Всего на эти цели предусмотрено 392 млн. рублей, в том числе 128 млн. рублей – областных средств, почти 59 млн. – средств собственников.

Однако отставание от графика – не самый острый вопрос, который в настоящее время волнует руководство области и муниципалитетов. Дело в том, что с 1 января 2014 года вступают в силу новый федеральный, а вместе с ним соответствующий областной, законы, которые кардинально меняют сам принцип софинансирования капитального ремонта домов. Если раньше доля софинансирования со стороны собственников помещений, т.е. граждан, не могла превышать 15% от всей суммы, то теперь закреплен единый показатель – 6 рублей за квадратный метр жилого помещения. Кроме того, само решение о необходимости приведения в порядок дома теперь не принимается жильцами на общем собрании, оно является обязательным для всех.

«Откровенно говоря, мы надеемся, что федеральное правительство услышит нас и отложит вступление этого закона, — сказал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. — Рецессия в экономике – признанный факт, лишних средств нет ни у кого. Поэтому мы считаем, что любые дополнительные затраты из кармана налогоплательщиков, то есть жителей России и Челябинской области в частности, возможно было бы перенести на более поздний срок. Надеюсь, что в федеральном центре нас услышат и поддержат».

Вместе с тем, председатель южноуральского кабинета министров подчеркнул, что такие надежды не означают, что властям всех уровней стоит «расслабиться» и ожидать положительной реакции на эту просьбу от Москвы: «Подготовительную и разъяснительную работу нужно продолжать вести, причем более активно. Люди должны понимать, что изменился федеральный закон».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA