Поиск

Как выбрать идеальное мороженое

28.05.2019 15:28
Автор: Анастасия Карамышева
В конце весны в Челябинск вновь пришли высокие температуры. Скоро горожане начнут массово закупаться мороженым, чтобы спастись от жары. В преддверии летнего сезона Роскачество рассказало, на что следует обратить внимание при выборе освежающего десерта.
Как выбрать идеальное мороженое*
не наше

ЭТИКЕТКА

Согласно ГОСТу 31457, в составе мороженого должны числиться молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. При этом молока в натуральном продукте должно быть более 40%. Мороженое будет считаться молокосодержащим и должно стоить дешевле, если в составе содержится пальмовое масло.


ЖИРНОСТЬ

Если мороженое молочное, то его можно считать диетическим. Жирности в нём будет не более 7,5%. В сливочном мороженом от восьми до 11,5% жирности, а в пломбире - от 12 до 20%.


СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЗАГУСТИТЕЛИ

Многие боятся этого слова, но Роскачество сообщает, что они являются естественным ингредиентом любого мороженого. С их помощью десерт может держать форму.

Безопасные стабилизаторы и загустители:

  • альгинат натрия (Е401),
  • каррагинан и его натриевая,
  • калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
  • камедь рожкового дерева (Е410),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • ксантановая камедь (Е415),
  • камедь тары (Е417),
  • пектин (Е440),
  • целлюлоза (Е460),
  • карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
  • крахмал окисленный (Е1404),
  • эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
  • желатин,
  • агароид,
  • казеинат натрия.
Если наличие таких добавок всё же смущает, то стоит обратить внимание на продукты с содержанием агар-агар или желатина.


ЦВЕТ

Оттенки мороженого зависят от жирности. Чем процент выше, тем желтее становится цвет. Если оттенок десерта неравномерный, то, скорее всего, на производстве мороженая масса была плохо перемешана с добавкой или красителем.

При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей:
  • Е100,
  • Е101,
  • Е102,
  • Е104,
  • Е110,
  • Е120,
  • Е122,
  • Е124,
  • Е132,
  • Е133,
  • Е140,
  • Е141,
  • Е142,
  • Е150,
  • Е160а,
  • Е160b,
  • Е162,
  • Е163.

ФОРМА

От деформированного мороженого лучше отказаться, так как это может означать либо нарушенный режим хранения, либо истекающий срок годности.

«К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и усыхает», - рассказали в Роскачестве.

Если после морозильной камеры мороженое откалывается – это хороший знак. Качественная и хорошо закалённая мороженая масса должна быть плотной консистенции. Кристаллы льда на продукте сообщат, что мороженое проходило повторную заморозку. Вкус у такого десерта будет испорчен.


ГЛАЗУРЬ

Если на мороженом есть глазурь, то она не должна отваливаться. У качественного десерта сладкое покрытие распределено по поверхности равномерно. Белый налёт на шоколадкой глазури может говорить о неправильном хранении или неоднозначном составе.