Поиск

Долголетию южноуральцев мешают стресс и курение

17.04.2014 11:26
Автор: Служба информации
В медицинской академии обсудили план исполняющего обязанности главы региона Бориса Дубровского по развитию региона. Светила уральского здравоохранения пришли к выводу, что продолжительность жизни в области увеличат кадры и женщины. Подробнее об этом - в материале корреспондента «ЧелябинскСегодня».
Долголетию южноуральцев мешают стресс и курение*
Перед медиками стратегия губернатора, принятая в прошлом месяце, ставит, по сути, сложнейшую задачу: поднять продолжительность жизни до 74-75 лет. Напомним, сейчас она значительно ниже. Сложность заключается в том, что задача поставлена перед врачами, но далеко не все зависит от них. Допустим, если взять для примера младенческую смертность (гибель детей в возрасте до года), то здесь, согласно статистике, только пять процентов того, что ребенок не погибнет, зависит от медиков. Все остальное — от родителей. В первую очередь — от их образа жизни и, соответственно, той наследственности, которая досталась малышу. Вопрос о том, как влияет на детей (да и на всех остальных) наша экология, на обсуждении недавно принятой стратегии затронут не был.

Или другой пример — наркомания. То, что здесь могут сделать врачи, они делают. Но то, отправится ли очередной наркоман на тот свет из-за передозировки или нет, зависит не от них. То есть, получается, задача поднять продолжительность жизни южноуральцев усилиями одних медиков не достижима. Здесь нужен комплексный подход, в том числе и властей. Собравшиеся на обсуждение стратегии медики высказались о тех сложностях, которые есть в их работе. Оговорили и пути решения: нет специалистов — научат, причем с учетом того, какие именно врачи нужны региону, нет врачей в селах — обучат с условием бесплатно отработать определенное количество времени по аналогу советского распределения и так далее.

«Сейчас мы работаем в рамках целевого распределения, - рассказал проректор медицинской академии Илья Волчегорский. - Работа идет с учетом потребностей здравоохранения Челябинской области. Безусловно, это связано с программой по продолжительности жизни, так как, в первую очередь, на нее влияет кадровая укомплектованность здравоохранения. Эта работа интересна как фундаментальный раздел науки и как работа, результаты которой будут иметь прикладное значение и будут направлены на улучшение качества оказания медицинской помощи и увеличение продолжительности жизни населения».

В целом же, по словам Ильи Волчегорского, проблема продолжительности жизни — многокомпонентная, и ни один компонент не может рассматриваться отдельно от остальных. Кадры — это одно из условий, причем основное, потому что они «решают если не все, то многое».

А вот все, по мнению одного из светил челябинской медицины, решают женщины. «В России люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, на это приходится 56-57 процентов смертей, - рассказал заведующий кафедрой внутренних болезней, главный кардиолог управления здравоохранения администрации Челябинска Игорь Шапошник. - Аналогичная статистика и во всем мире. Другое дело - в каком возрасте умирают люди. Так, в Европе средняя продолжительность жизни мужчин — 84-85 лет, а у нас — только 63-64 года».

Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний профессор назвал образ жизни. Игорь Шапошник привел такую статистику: причиной 80 процентов заболеваний являются социальные факторы. Курение, стрессы, высокий уровень напряженности, агрессии населения — все это играет ведущую роль. «Это болезни образа жизни. Если мы не сменим образ жизни, то повлиять на снижение смертности какими-то медицинскими способами врачи не смогут, - считает Игорь Шапошник. - У нас самый высокий уровень курения в мире, наши люди находятся в состоянии постоянного стресса: такая судьба у нашей страны - более ста лет мы живем в состоянии постоянных преобразований. Первая мировая война, революция, индустриализация, репрессии, война... Сейчас происходит очередная смена формаций, социально-экономическиая ситуация также ударила по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас у нас уровень смертности выше, чем в СССР. И наша задача — совместными усилиями эту ситуацию изменить. Здесь без помощи людей и государства ничего не сделать».

В качестве примера того, что многое зависит от представительниц прекрасного пола, профессор привел ситуацию с курением. С сигаретами у нас ходят все: и пожилые дамы, и даже юные девушки. Россия дымит на том же уровне, что и Мозамбик и еще какая-то африканская страна. «Я считаю, что огромная роль в изменении этой ситуации принадлежит женщинам, - уверен Игорь Шапошник. - И вместо того, чтобы спасти нацию и предотвратить повальное распространение вредной привычки, женщины у нас курят наравне с мужчинами. Например, у нас в области в возрасте до 26 лет курят 40 процентов молодых женщин и девушек. Мы на 50 процентов сможем снизить смертность от инфаркта миокарда, и мы сейчас в Челябинской области делаем для этого все, что нужно. Но этого не достаточно». Главный кардиолог администрации Челябинска объяснил, почему именно женщины должны взять ситуацию в свои руки: именно женщины, матери, чаще занимаются воспитанием детей, от них зависит буквально все — то, каким вырастет ребенок, то, какие привычки у него сформируются, то, будет ли он придерживаться здорового образа жизни.

Также главный кардиолог готов вручить главе региона проверенное и действенное предложение по повышению продолжительности жизни в области. Игорь Шапошник считает, что существенную роль в этом сыграют реабилитационные центры. Предполагается, что их люди будут посещать после работы, там у всех будет возможность заниматься спортом под контролем врачей, с людьми будут работать психологи, все желающие там же могут посещать школу обучения здоровому образу жизни. Естественно, все это — бесплатно. По словам Игоря Шапошника, за пять лет работы аналогичных центров в других городах страны достигнуты впечатляющие результаты. Это снижение риска возникновения ишемической болезни сердца на 54 процента, снижение числа госпитализаций в три раза, снижение смертности на 25 процентов, снижение уровня депрессии, тревоги и так далее. «У нас готовы тратить миллиарды на высокие технологии, это, конечно, важно и нужно, - считает главный кардиолог администрации Челябинска. - Но роль профилактической работы тоже нельзя недооценивать».