Новости
Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске
В это воскресенье, 11 декабря, в Челябинске пройдет благотворительная новогодняя ярмарка «Добрый Челябинск». Гости ярмарки смогут купить теплые рукотворные подарки для семьи и друзей, создавать 3D-изображения прямо в воздухе, поучаствовать в мастер-классах.
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение
24-летнему жителю Челябинска Николаю Ефименко предъявлено обвинение в совершении убийства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 9 декабря в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Димитриевская суббота

15:52
03 Ноября 2011 г.
По церковному календарю 5 ноября - Димитриевская родительская суббота, поминовение усопших. Накануне вечером (в пятницу) и утром (в субботу) во всех православных храмах пройдут заупокойные богослужения.
Димитриевская суббота

По церковному календарю 5 ноября - Димитриевская родительская суббота, поминовение усопших. Накануне вечером (в пятницу) и утром (в субботу) во всех православных храмах пройдут заупокойные богослужения.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага". Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.

             Чтобы правильно помянуть усопшего в грядущую Димитриевскую субботу, нужно прийти в храм к началу службы и подать заупокойную записку с его именем в церковный киоск. Имена пишутся православные, т.е. данные при Святом Крещении. За усопших священник вынимает из просфоры частицу, которая с молитвой о прощении грехов, омывается в Крови Христовой. Очень хорошо подать нищим посильную милостыню с просьбой молиться об усопшем. Можно пожертвовать на помин души какую-либо снедь, для этого в храмах существуют особые панихидные столики. Самым простым и распространенным способом жертвы за умершего является возжжение свечи. В каждом храме есть канун – особый прямоугольный подсвечник с небольшим Распятием, куда ставят свечи с молитвой об упокоении, здесь совершаются панихиды и заочные отпевания.

             После богослужения можно посетить могилу близкого человека. Придя на кладбище, хорошо зажечь свечу и хотя бы кратко помолиться об умершем. Есть и пить (особенно водку) на кладбище христианину не подобает. Молитвы за умерших нужны не только им, но и нам, потому что настраивают душу на небесное, отвлекают ее от суетного, согревают сердце любовью к Богу. К тому же они располагают душу человека к исполнению заповеди Христовой – готовиться к исходу на всякий час. И это дает нам силы уклоняться от зла и воздерживаться от грехов, сообщает пресс-служба Челябинской епархии

 

            Историческая справка.

 В августе 1380 года преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем. Победа русского войска стала началом освобождения России от монголо-татарского ига. Вернувшись с поля брани домой, князь поспешил к преподобному Сергию. После совершения поминовения усопших воинов, князь Димитрий по благословению преподобного Сергия предложил Церкви ежегодно поминать убиенных воинов в субботу, ближайшую ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского (празднуется всегда 8 ноября), т. е. перед днем Ангела самого князя. Впоследствии эта суббота получила статус родительской.

Все православные христиане в этот день поминают своих усопших родственников и близких людей.

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA