Новости
Жительница Южноуральска украла у своей соседки золотое кольцо Жительница Южноуральска украла у своей соседки золотое кольцо
21-летняя жительница Южноуральска украла у своей соседки по коммунальной квартире золотое кольцо. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 7 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Копейчанин незаконно приобрел оружие и угрожал матери убийством Копейчанин незаконно приобрел оружие и угрожал матери убийством
52-летний житель Копейска незаконно приобрел огнестрельное оружие с боеприпасами и угрожал родной матери убийством. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 7 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей В центре Челябинска на три дня закроют движение трамваев и автомобилей
Завтра, 8 декабря, в Челябинске закроют движение на улице Цвиллинга. Из-за этого временно будет скорректировано движение трамваев по пяти маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
Житель Нагайбакского района проломил голову своему знакомому Житель Нагайбакского района проломил голову своему знакомому
В Нагайбакском районе ранее судимый местный житель проломил голову своему знакомому. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 7 декабря в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Детские дома будут перепрофилированы и укрупнены

16:28
26 Июля 2013 г.
На совещании главы региона Михаила Юревича с заместителем председателя правительства Ириной Гехт и Уполномоченным по правам ребенка Маргаритой Павловой были озвучены итоги проверок детских домов Челябинской области. Напомним, проверки были организованы по поручению губернатора после нашумевшего случая в Миассе.
Детские дома будут перепрофилированы и укрупнены

На совещании главы региона Михаила Юревича с заместителем председателя правительства Ириной Гехт и Уполномоченным по правам ребенка Маргаритой Павловой были озвучены итоги проверок детских домов Челябинской области. Напомним, проверки были организованы по поручению губернатора после нашумевшего случая в Миассе.

Как рассказала Ирина Гехт, комиссия, куда вошли специалисты различных ведомств и прокуратуры, провела проверку всех 55 детских домов, расположенных на территории Челябинской области, и 3209 дел воспитанников этих учреждений. По каждому случаю помещения несовершеннолетних в психиатрическую клинику была проведена дополнительная проверка обстоятельств, в результате чего установлено, что на это были объективные причины: попытка суицида, психологические особенности детей, длительный негативный опыт проживания в неблагоприятной среде и поведенческие нарушения, которые приносили угрозы окружающим. Нарушений прав несовершеннолетних при помещении в такие учреждения не зафиксировано.

Детский омбудсмен обратила внимание на тот факт, что в настоящее время система воспитания ребят в детдомах практически не ориентирована на их социализацию. В такие учреждения дети попадают преимущественно из неблагополучных семей. И для того чтобы ребенок имел большой шанс обрести полноценную семью, пройдя ужасы социального сиротства, необходима серьезная работа психологов, а не только система наказания. «Квалифицированных психологов в детских домах сегодня очень не хватает», – подчеркнула Маргарита Павлова. Губернатор согласился с тем, что эту проблему необходимо решать, причем не с помощью штатных психологов, которые всегда будут на стороне дирекции и воспитателей, а с помощью независимых, привлеченных специалистов.

«К сожалению, детские дома представляют собой очень замкнутую среду, где воспитанники вынуждены «вариться в собственном соку». Сотрудники практически не дают детям выходить за рамки учреждения, и они лишаются возможности нормальной социализации», – отметил губернатор. По словам Юревича, сегодня очень важно приложить все усилия для того, чтобы как можно больше детей воспитывалось в полноценных семьях. «Нужно перепрофилировать детские дома в центры по устройству детей в семьи. Соответственно, перед руководством этих домов необходимо поставить задачу по увеличению случаев передачи ребят в семью. Количество усыновленных должно стать критерием эффективности работы учреждений», – сказал губернатор.

Михаил Юревич дал поручение в течение нескольких недель разработать план по решению поставленной задачи, чтобы в итоге сократить количество детских домов в Челябинской области путем либо перевода малокомплектных домов в более крупные, либо их закрытия после стопроцентного  устройства воспитанников в семьи. Причем каждое учреждение должно рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Наша общая задача – искоренить сиротство как социальное явление, максимально пристраивать детей в семьи, поддерживать приемных родителей и опекунов. Безусловно, всех детей передать в семьи невозможно. Но нужно стремиться к этому. В этом процессе очень важно информировать население о том, что несет за собой принятие в семью ребенка из детского дома и почему этого не стоит бояться», – подчеркнул глава региона.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA