Новости
Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске Самая добрая благотворительная ярмарка пройдет в Челябинске
В это воскресенье, 11 декабря, в Челябинске пройдет благотворительная новогодняя ярмарка «Добрый Челябинск». Гости ярмарки смогут купить теплые рукотворные подарки для семьи и друзей, создавать 3D-изображения прямо в воздухе, поучаствовать в мастер-классах.
В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова В Копейске прошла инаугурация нового мэра Валерия Устинова
Сегодня, 9 декабря,  в Копейске во Дворце творчества детей и молодежи прошла  инаугурация нового главы города Валерия Устинова, сообщает «Копейский рабочий».
Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию Победители конкурса «Лучший студент горного института МГТУ» получат повышенную стипендию
В Магнитогорском государственно техническом университете прошел конкурс «Лучший студент горного института МГТУ», организованный РМК. Победители получат повышенную стипендию от Русской медной компании и, возможно, гарантированное место работы после окончания вуза.
Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение Убившему дочь бывшего гендиректора ЧТЗ предъявлено обвинение
24-летнему жителю Челябинска Николаю Ефименко предъявлено обвинение в совершении убийства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 9 декабря в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Что ЕГЭ грядущий нам готовит?

00:00
18 Марта 2009 г.
Ключевые поправки таковы: остается всего два обязательных экзамена, за несдачу которых ученики будут получать не аттестаты, а справки; вступительных экзаменов в любой вуз теперь будет четыре, а не три.
Что ЕГЭ грядущий нам готовит?

Осталось не более двух месяцев до начала выпускных экзаменов. Практически каждый год Минобразования и науки готовит для старшеклассников сюрприз в виде очередных изменений правил сдачи Единого государственного экзамена приема абитуриентов в вузы. Ключевые поправки таковы: остается всего два обязательных экзамена, за несдачу которых ученики будут получать не аттестаты, а справки; вступительных экзаменов в любой вуз теперь будет четыре, а не три. 
 
Ду ю спик инглиш?

Наверное, увеличение числа вступительных испытаний в вузах стало самой неприятной новостью для школьников. Больше экзаменов сдавать – больше готовиться, больше шанс где-нибудь «срезаться». К тому же по профильному предмету (например, для экологов – биология, для геологов – математика) вуз имеет право устанавливать дополнительные испытания. Только по профильному предмету вуз может определять проходной балл. Причем, есть еще один момент – какие это будут экзамены, определяет не вуз, а министерство. На официальном сайте ЕГЭ www1.ege.edu.ru можно ознакомиться с перечнем экзаменом для каждой специальности. Вопросов, думается, и у учеников, и у их родителей будет немало. Например, почему будущие врачи должны сдавать физику? Почему на строительные специальности нужно сдавать физику и химию, а на близкие им архитектурные – историю?

Практически на всех экономических специальностях будет требоваться иностранный язык. Блистать своим знанием английского придется и будущим журналистам, юристам, психологам, а также учителям литературы, химии, истории и даже БЖД. Складывается ощущение, что чиновники, не зная какой бы еще экзамен поставить, действовали методом научного тыка. И это притом, что сдавать иностранный язык тестами, – мягко выражаясь, нелепо. Как можно по бумажке оценить произношение школьника? Разве не может быть такого: ребенок вызубрил грамматику, а устная речь у него на уровне «вот из ёр нэйм?».

При поступлении в вуз для медалистов льготы не предусмотрены. Золотые и серебряные медали остаются лишь средством поощрения лучших учеников со стороны школы.
 
Из школы со справкой

Однако вернемся к новым правилам единого госэкзамена. Как нам рассказала главный специалист Управления образования Челябинска Ирина Рождественская, в этом году для получения аттестата выпускнику достаточно сдать только два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Поэтому, если старшеклассник не собирается продолжать дальнейшее обучение в ссузе или вуз, то он может не сдавать экзамены по другим предметам.

Экзамены по другим общеобразовательным предметам – литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору и только в форме ЕГЭ. Впервые количество экзаменов по выбору определяется старшеклассниками самостоятельно.

Во-вторых, итоговая аттестация в виде ЕГЭ ждет выпускников вечерних школ, ребят, обучавшихся экстернатом или получивших семейное образование.

В-третьих, выпускные экзамены на этапе досрочной государственной (итоговой) аттестации сдаются в форме ЕГЭ.

В-четвертых, если выпускник получил двойку по русскому языку ли математике, он допускается к пересдаче в текущем году в дополнительные сроки. Если ученик «завалил» оба обязательных экзамена, он лишается права на пересдачу. Новую попытку ему разрешат только через год. Двойки за экзамены по выбору пересдать нельзя!

И самый неприятный момент. Ученикам, получившим неуды по русскому и математике, выдают не аттестат, а справку об обучении. Однако двоечники по другим предметам свои корочки получат без проблем.

Ирина Николаевна отметила, что сеть пунктов, где будет проводиться ЕГЭ в Челябинске, оптимизирована. «Все пункты организованы на базе тех школ, где выпускникам будет удобно и комфортно, где для них будут созданы благоприятные условия для успешной сдачи ЕГЭ». Ребят также ждут пробные экзамены по русскому, математике и иностранному языку, где они смогут испытать свои знания.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA