Поиск

Челябинские садоводы впервые за пять лет получат 10 миллионов рублей

01.07.2015 15:26
Автор: Алла Грошева
Садоводам Челябинска выделили 10 миллионов рублей из регионального бюджета на улучшение инфраструктуры садоводческих товариществ и огороднических объединений. Решение было принято 25 июня Законодательным собранием Челябинской области. 1 июля в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, где представители Союза садоводов России и СНТ подробнее рассказали о том, куда пойдут выделенные деньги, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Челябинские садоводы впервые за пять лет получат 10 миллионов рублей*
В условиях санкций необходимо импортозамещение, даже если садовые товарищества производят продукцию для личных нужд, поскольку в Челябинской области более 500 тысяч садоводов, именно поэтому правительство региона по поручению губернатора Бориса Дубровского решило поддержать товарищества.

«Садоводческим объединениям впервые за 5 лет выделено 10 миллионов рублей. Если учесть, что с 2005 года по 2009 было выделено всего 17 миллионов 96 садовым товариществам, то 10 миллионов — сумма очень хорошая. На этот раз деньги выделены немножко в другом порядке: раньше министерство сельского хозяйства предоставляло субсидии, сейчас решение будет приниматься на местах, в тех пяти муниципалитетах области, которым выделены деньги. Так, Челябинский муниципалитет получил 4 миллиона, Копейск — 2 миллиона, Магнитогорский и Саткинский муниципалитеты— по 1,5 миллиона, Красноармейский — 1 миллион, — пояснила Ирина Водянникова, председатель СНТ «Колющенец».

Председатель Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константин Толкачёв рассказал о главной цели вложений. По его словам, эффективность садовых товариществ будет рассматриваться с точки зрения потребления садоводами ресурсов на своем участке в процессе деятельности.

«Мы хотим увеличить потребление каждым садоводом на своем участке электроэнергии, стройматериалов, саженцев. Например, если мы даем ему больше электроэнергии, то и он будет больше потреблять ее. Люди начнут обустраивать свои садовые товарищества, понимая что они могут комфортно доехать до своего товарищества и получить необходимое количество электроэнергии, — пояснил Константин Толкачев. — Поднимая уровень потребления, мы стимулируем внутреннего производителя, таким образом мы создаем мультипликационный эффект увеличения товарооборота этих компаний, а вместе с этим и налоговых поступлений во все бюджеты области. Весь смысл таких субсидий заключается в том, что мы должны создать комфортные условия пребывания в садовом товариществе и тем самым стимулировать внутреннее потребление. Если мы сделаем так, чтобы любая бабушка не откладывала своему внуку тысячу рублей на то, чтобы он съездил куда-нибудь в Египет, а будет его приучать к работе на садовом участке, мы добьемся нужного результата».

Также по словам Константина Толкачёва, тот же «Трактросад-3» может выдать продукции на 15-20 миллионов рублей, а таких товариществ больше миллиона, даже если взять усредненную цифру, то общий оборот СНТ получится около 4,4 миллионов рублей, в то время как товарооборот области составляет 4 миллиарда. Однако сейчас главная сложность для садоводов — это сертификация продукции. Планируется разработать «Экологический паспорт» для членов СНТ, по которому они смогут по упрощенной схеме получать сертификат на выращенный урожай.

Кроме того, на пресс-конференции стало известно, что в Челябинске планируют поднять вопрос о перенятии опыта Московской области в плане стандартизации. Так, например, это касается определенной формы забора, его высоты, детских площадок на территориях общего пользования. Планируется постепенное внедрение стандартов. Участники пресс-конференции надеются, что со временем они придут к идее «малоэтажной России».