Новости
Жителя Еткульского района осудили за избиение сотрудника УИИ Жителя Еткульского района осудили за избиение сотрудника УИИ
Житель Еткульского района Михаил Махно осужден за избиение сотрудника уголовно-исполнительной инспекции. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 5 декабря в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей Владимир Мякуш рассказал о судьбе наказов избирателей
Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш на пресс-конференции, организованной 6 декабря медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказал о судьбе наказов избирателей Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района Людмила Шаталова осталась главой Троицкого района
Сегодня, 6 декабря, на заседании Собрания депутатов Троицкого района выбрали главу муниципалитета. Им стала действующий глава Людмила Шаталова, сообщает «МК-Урал».
Областные Рождественские чтения третий раз пройдут в Челябинске Областные Рождественские чтения третий раз пройдут в Челябинске
На этой неделе в Челябинске пройдут третьи по счету областные Рождественские чтения. Об этом «ЧелябинскСегодня» 6 декабря сообщили в информационно-издательском отделе Челябинской епархии.

Челябинская область под контролем Владимира Лукина

09:40
05 Апреля 2012 г.
В конце минувшей недели Челябинскую область с двухдневным рабочим визитом посетил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Владимир Петрович проконтролировал непростую экологическую ситуацию в городе Карабаше и углубленно проверил степень соблюдения закона в копейской колонии № 1.
Челябинская область под контролем Владимира Лукина

В конце минувшей недели Челябинскую область с двухдневным рабочим визитом посетил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Владимир Петрович проконтролировал непростую экологическую ситуацию в городе Карабаше и углубленно проверил степень соблюдения закона в копейской колонии № 1.

__________________________________________________________________

Справка

Владимир Петрович Лукин

    • Доктор исторических наук, профессор.
    • В феврале 2004 года был выдвинут Президентом Владимиром Путиным на пост уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. 13 февраля 2004 года Государственная Дума избрала В.П. Лукина на эту должность, и, согласно действующему законодательству, он приостановил свое членство в РДП «Яблоко».
    • Владеет английским, французским и испанским языками.
    • Любит играть в футбол и хоккей, болеет за ЦСКА. Любимые виды спорта: хоккей, футбол, баскетбол.
    • Музыкальные предпочтения — классика и творчество бардов (Ю.Ч. Ким, Б.Ш. Окуджава, А.М. Городницкий, В.С. Высоцкий).
    • Любит поэзию А.А. Блока, Б.Л. Пастернака и Д.С. Самойлова, творчество М.А. Булгакова и А.И. Солженицына, философию И.ыКанта, В.В. Розанова, М.К. Мамардашвили.
    • Женат, имеет двух сыновей, внучку и внука.

Вся пенитенциарная система Челябинской области находится под особым контролем аппарата уполномоченного по правам человека после печально известной инсценировки бунта заключенных в копейской колонии № 1 в мае 2008 года. Как тогда установило следствие, а затем и суд, инсценировка имела целью скрыть жестокое издевательство над 12 прибывшими по этапу заключенными. Четверо из которых были забиты насмерть и умерли в разных камерах колонии в один день и час.

Расследуя это резонансное уголовное дело, следователи выяснили, что сотрудники колонии жестоко избивали вновь прибывших заключенных, пытались заставить их подписать заявление на согласие работать без оплаты (рабский труд), раздевали их догола, заставляли бегать на четвереньках, как собак, облизывать ботинки тюремщиков и их резиновые дубинки. Тогда на скамье подсудимых впервые оказались сразу 17 сотрудников УФСИНа во главе с их генералом Владимиром Жидковым.

Вскоре в связи с многочисленными обращениями осужденных, отбывающих наказание в Челябинской области, их родственников, депутатов Госдумы РФ о грубых системных нарушениях законов сотрудниками исправительных колоний № 1, 6, 10, 18 ГУФСИН России по Челябинской области генеральная прокуратура России провела углубленную проверку. И в ходе этой проверки были вновь выявлены многочисленные нарушения норм международного и российского законодательства. В колониях произвольно устанавливались дополнительные обязанности и ограничения. В ИК-1 осужденные обязаны были здороваться с сотрудником колонии каждый раз уже при открывании им смотрового глазка в камере штрафного изолятора, передвигаться по территории учреждения четким строевым шагом и приветствовать персонал и «активистов» исключительно на армейский манер…

30 января 2012 года в адрес уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова поступила новая тревожная информация о том, что на территории ФКУ ИК-1 четырнадцать осужденных нанесли себе резаные раны предплечий, протестуя против неоправданно жестокого режима содержания. Причиной совершения членовредительства вновь называлось наличие официально отмененной секции дисциплины и порядка. Так называемых «активистов» - «держащих колонию в своих руках». И вновь принудительная строевая «маршировка под песню». Кроме этого общественниками было зарегистрировано сообщение осужденного о вымогательстве у него денежных средств со стороны других осужденных.

Сотрудники аппарата Владимира Лукина, Алексея Севастьянова и местные правозащитники в конце минувшей недели в течение двух дней встречались со всеми осужденными, отбывающими наказание в ИК-1. Все желающие в ходе собеседований получили возможность представить письменные жалобы на условия содержания и режим. В случае необходимости проводились и юридические консультации, осуществлялась правовая помощь в подготовке обращений в различные инстанции. Проверяющие прицельно выясняли, имеют ли место в колониях региона пыточные камеры, случаи злоупотребления персоналом применением физической силой и спецсредствами. После чего в присутствии журналистов и правозащитников Владимир Лукин и Алексей Севастьянов еще раз обошли всю колонию и переговорили со всеми заключенными. В зависимости от их желания с глазу на глаз…

На встрече с руководством УФСИН по Челябинской области Владимир Лукин поставил целый ряд требований, обязательных для исполнения. В частности разговор зашел и о том, что на всех осужденных, занятых трудовой деятельностью в местах лишения свободы, должны обязательно распространяться требования общефедерального трудового законодательства. В ближайшее время лечебную помощь осужденным должны начать оказывать штатские специалисты гражданского Минздрава.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA