Поиск

Алексей Лошкин: «Мы провели кампанию максимально открыто по отношению к избирателям»

26.09.2016 18:02
Автор: Служба информации
Руководитель исполнительного комитета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Лошкин подвел итоги избирательной кампании в Госдуму. О том, зачем Челябинскую область на этих выборах соединили с Курганской и чем лучше смешанная избирательная система, он рассказал корреспонденту «Челябинск Сегодня».
Алексей Лошкин: «Мы провели кампанию максимально открыто по отношению к избирателям»*
не наше
– Алексей Александрович, как оцениваете итоги прошедших выборов для регионального отделения «Единой России»?

– Все региональное отделение на этих выборах сработало результативно. Конечно, на мой взгляд, недоработки были, но если смотреть на результаты в целом, то можно говорить, что эти недоработки серьезно не помешали ни ходу кампании, ни ее результатам. Ошибки проанализируем и обязательно учтем в будущем, чтобы работать более эффективно.

Челябинская область вошла в десятку субьектов РФ с высокой конкурентностью избирательного процесса. Наряду с конкуренцией политических партий была борьба между кандидатами-одномандатниками. И здесь отдельно следует отметить преимущества смешанной системы, ведь до настоящего времени избирали по спискам. Система поменялась, мы получили высокий уровень конкуренции. На мой взгляд, так и должны проходить выборные процессы.

– Другими словами, Вы положительно оценили эти изменения?

– В общей массе можно сказать, что несмотря на жесткое соперничество в одномандатных округах, особенно это продемонстрировано на Златоустовском и Коркинском округах, и представили нашей партии выступали достойные, и оппоненты были достойные. Но победил сильнейший.

Почему я еще считаю, что это более успешная выборная система? Кандидаты, победившие в одномандатном округе, являются для людей более понятными, более близкими. У них есть опыт общения со своими избирателями, их знают по исполнению наказов, выполнению реальных дел. Сейчас за избирателя нужно бороться. Показать реально, что другие обещают, а мы делаем, подтвердить это каким-то конкретным примером, конкретным результатом, необходимо следовать ожиданиям избирателей. Когда человек проходит через такую школу, очевидно, что для него полученный мандат становится более ценным.

– Вы говорите, что не везде сработали на «отлично». Будут ли приниматься какие-то кадровые решения относительно руководителей ячеек на местах?

– Мы занимаемся анализом этих ситуаций. В отношении тех территорий, где были допущены действия, противоречащие политике партии, будем делать соответствующие выводы. Но вначале нужно детально во всем разобраться. Не открою секрета, если скажу, что действия оппонентов в отношении «Единой России» строятся по шаблону. В нынешних социально-экономических условиях сыграть на раздаче обещаний и на этом заработать политические очки гораздо проще. А вот чтобы получить доверие избирателей, нужно последовательно выполнять положения нашей предвыборной программы, встречаться с людьми, объяснять свою позицию, отвечать на вопросы, пусть даже неудобные. Именно так строится работа партии «Единая Россия» последние годы. Территории разные, и везде своя проблематика, есть свои ошибки, но не ошибается только тот, кто обещает и ничего не делает.

– Где конкретно были выявлены недоработки? Мы укажем на эти территории, и сам этот факт может быть определенным дисциплинарным инструментом…

– В данный момент анализ ведется и называть аутсайдеров преждевременно. Разбор полетов обязательно будет.

– Вы назвали две особенности кампании: конкурентность, смешанная система выборов. Можете выделить что-то еще?

– Следствием высокой конкуренции я бы назвал высокие юридические требования и как следствие большое количество жалоб, которые подавались партиями и кандидатами друг на друга в ходе предвыборной кампании. Велись неоднократные попытки снять оппонентов с предвыборной гонки. Поэтому можно говорить, что это было противостояние. И оно для нас в настоящее время все еще продолжается.

– Ранее Вы говорили, что опыт работы в правоохранительных органах помогает, в том числе, и с конкурентами выстраивать отношения. Я предположил, что Вы знакомы лично с руководителями региональных отделений оппозиционных партий. Личной обиды ни на кого из них нет?

– У меня скорее спортивное отношение к оппонентам. То есть лично я их воспринимаю так, как воспринимают соперников спортсмены: как бы ни было тяжело в процессе, сколько бы увечий они друг другу в процессе поединка ни нанесли, но по окончании соревнований они пожимают друг другу руки, выражая уважение. Чем выше конкуренция, тем сильнее спортсмены, и тем больше уважения вызывает сама победа участников, которые пришли первыми к финишу.

– А вообще ранее нам было обещано, что не будет у нас списков, не будет «варягов». Почему было принято другое решение?

– Здесь нет ничего странного. Это распространенная практика. Если вы имеете в виду лидера нашего партийного списка Елену Александровну Ямпольскую, то могу сказать, что она со всей ответственностью отнеслась к избирательной кампании, проехала много муниципальных районов, везде встречалась с избирателями. Когда в Думу идут не профессиональные политики, но профессионалы в других областях, это можно оценивать положительно. Что касается Елены Александровны, то она журналист, писатель, главный редактор газеты «Культура», член президентского совета по культуре. Все проблемы, о которых она говорит, знакомы ей не понаслышке. Кроме того, она является одним из авторов блока программы «Единой России» в части культуры, образования, воспитания. Тот факт, что она будет депутатом Госдумы от нашего региона, лишь усилит Челябинскую область на федеральном уровне.

– А насколько было оправдано совместить в региональном списке Челябинскую и Курганскую области? Звучало такое мнение, что коллеги из Курганской области немного не дорабатывали в ходе кампании.

– Это решение продиктовано законом, из которого следует, что на каждом округе должно быть не менее 3 миллионов избирателей. В Челябинской области примерно 2,7 миллионов избирателей, а в Курганской – более 1,5 миллионов избирателей. Поэтому и было принято решение об объединении. Челябинск и Курган, по сути, две родственные территории, связанные многолетним партнерством, в которых живут люди с похожим менталитетом. Лично я не вижу в этом объединении ничего плохого.

– Последний, наверное, вопрос будет касаться нарушений, о которых заявляет оппозиция. Что Вы можете ответить на эти обвинения и как вы считаете, какие были допущены нарушения, насколько они значимы?

– Я уже говорил, что обвинения оппонентов в адрес «Единой России» являются обычной ситуацией и звучат практически после каждых выборов. В единый день голосования мы подали более 15 жалоб от наблюдателей на действия представителей других партий. Сейчас не буду перечислять, но скажу лишь, что характер этих нарушений был различным. Конечно, нарушения были не столь существенными и откровенными, чтобы кого-то сняли с «дистанции». Но они были более существенными, чем оппонентами заявлялись по нам. Скорее всего, так получилось потому, что мы изначально предъявляем высокие юридические требования к себе, а это в целом сказывается на кампании. Для нас принципиально важно было провести эту кампанию открыто, конкурентно, легитимно. И нам это удалось.